みんなで「ありがとう」を伝えよう 第5回『夏休み!子ども絵画コンクール』開催

日本製粉

2012/6/1 10:00

日本製粉(株)(会長兼社長 澤田 浩)は、今年で5回目となる『夏休み!子ども絵画コンクール』を実施いたします。募集期間は7月2日(月)から9月18日(火)までです。  本コンクールでは、応募1作品につき100円を、(公財)日本ユニセフ協会(以下、ユニセフ)の東日本大震災緊急募金に寄付いたします。

2012年6月1日

日本製粉株式会社

みんなで「ありがとう」を伝えよう「NIPPN世界の子ども支援企画」
日本製粉(株)、第5回『夏休み!子ども絵画コンクール』開催
~ 事前登録:6月11日(月)10時開始、募集期間:7月2日(月)-9月18日(火) ~

当社は、世界中には、地震・洪水・干ばつ・紛争など人道支援が必要な状況にある子どもたちがいるという現状を、日本の子どもたちをはじめ、多くの皆さまに知ってもらい、一緒に考えていきたいという思いから、参加することにより寄付につながる「NIPPN世界の子ども支援企画」を実施しています。本コンテストは、この支援企画のひとつです。
 毎年、子どもたちの想像力あふれる素晴らしい作品が多数届き、また「コンクールへの参加を通じて、家族や学校で、世界の子どもたちの現状を話し合う機会が生まれた」などのうれしい声も寄せられています。

テーマは『絵で伝えよう!「ありがとう」』
 東日本大震災以来、ボランティアがすぐに集まったり、集団登校の子どもたちを保護者や近隣の方たちが見守るなど、多くの方のあたたかい支えが生まれています。困っている人たちがいれば助け合う「お互いさま」の行動をすぐに起こすということを、多くの方が震災により気付かされました。そのようなことから、5回目を迎える今年のテーマは『絵で伝えよう!「ありがとう」』に決めました。自分はひとりではなく、まわりに支えられて生きているということを子どもたちに感じてもらい、周りの人たちに対していつも「感謝」の気持ちを忘れずに持ってもらいたい、という思いをテーマに込めています。

これからもユニセフを通じて世界の子どもたちを支援していきます
 当社はかねてより、世界中のより多くの子どもたちが健やかに成長できるよう願いを込めて、ユニセフの支援活動を続けてまいりました。今年もたくさんの「ありがとう」の気持ちがこもった作品のご応募、お待ちしております。

第5回『夏休み!子ども絵画コンクール』開催概要

■テーマ:
 絵で伝えよう!『ありがとう』
■募集資格:
 日本国内の小学生
 *学級、学校単位でのご応募も歓迎
■作品の条件:
 ●八つ切りサイズ(270mm×390mm)の画用紙。たてよこ自由
 ●画材は水彩、クレヨン、色鉛筆など自由
 ●自分で描いた未発表のオリジナル作品に限る
 ●おひとり1点限りの応募
■事前登録開始:
 2012年6月11日(月)午前10時
■募集期間:
 2012年7月2日(月)~9月18日(火)必着
 *応募には事前登録が必要です。
■審査・発表:
 厳正な審査のうえ、10月下旬頃に当社ウェブサイトで受賞作品および受賞者の学校名とお名前を発表します
■賞品:
 ●最優秀賞(1点) 図書カードおよび当社商品詰め合わせ
 ●優秀賞(2点) 図書カードおよび当社商品詰め合わせ
 ●ユニセフ賞(1点) 図書カードおよびユニセフ製品
 ●NIPPN賞(1点) 当社商品詰め合わせ
■寄付について:
 応募1作品につき100円を、日本製粉がユニセフの東日本大震災緊急募金に寄付します
■詳細:
 応募方法の詳細については募集要項をご覧ください
 >http://www.dff.jp/nippn_sekainokodomo/kaiga/data.html
■お問い合わせ:
 NIPPN世界の子ども支援企画事務局
 >nippn_sekainokodomo@dff.jp

<ご参考>「NIPPN世界の子ども支援企画」について
 当社では、CSR活動の一環として、1996年からユニセフを通じて世界の子どもたちへの支援をつづけております。2006年4月には、当社創立110周年を記念した事業のひとつとしてクリック募金を実施いたしました。現在は、『夏休み!子ども絵画コンクール』や『小学生ご当地アイデア料理コンテスト』などを実施し、それぞれの作品1点につき絵画コンクールでは100円、料理コンテストでは500円を応募者に代わって当社がユニセフに寄付しています。

■第2回 小学生ご当地アイデア料理コンテスト *事前登録受付中

■第4回 夏休み!子ども絵画コンクール *受賞作品発表中

前回の最優秀賞作品『秋の実りのおいしい食べもの』

夏休み!子ども絵画コンクール