日本製粉㈱、プレミックス分野でFSSC22000認証を取得

2013年2月5日

日本製粉株式会社

日本製粉㈱、プレミックス分野でFSSC22000認証を取得

日本製粉㈱(社長 小寺春樹)竜ヶ崎工場はこの度、プレミックス分野で食品安全マネジメントシステムFSSC22000の認証を取得いたしました。

<プレミックス分野での「FSSC22000」認証>

日本製粉㈱竜ヶ崎工場では、2月1日(金)にプレミックス分野でFSSC22000の認証を取得いたしました。FSSC22000は、食品安全マネジメントシステムの国際規格であるISO22000をベースに作られており、前提条件プログラムにISO/TS22002-1を採用することが定められています。ISO/TS22002-1は、従来の前提条件プログラムと比べ、非常に厳しい要求事項となっており、より高い食品安全が期待されます。また、同認証は、GFSI(国際食品安全イニシアチブ)の承認を受けた、食品工場監査の世界的統一規格であり、従来よりも高い食品安全性が担保されています。

<グループ全体でマネジメントシステムの構築を推進し、安全・安心を強化>

当社グループでは、すべてのお客さまから信頼されることを使命とし、食の安全・安心の確保に向けた体制整備と、さまざまな取り組みを推進しています。その一環として、品質マネジメントシステムISO9001を業界他社に先駆けて取り入れるなど、積極的なマネジメントシステムの構築を進めてまいりました。FSSC22000についても、冷凍食品を手がける当社グループのエヌエフフローズン(株)(社長 渡辺貞夫)、中国でプレミックスの製造・販売を行っている上海日粉食品有限公司(董事長 天野龍雄)が導入しています。

<国内および国際市場における競争力強化につなげます>

今回の竜ヶ崎工場によるFSSC22000認証の取得は、国内市場のみならず、国際市場においても競争力強化をさらに加速させるものです。当社グループの他工場でも、FSSC22000の導入を拡大してまいります。

1. FSSC(Food Safety System Certification)22000概要

■対象:食品製造業等

■導入メーカーのメリット:

●食品安全性の確保に有効

●生産・販売のグローバル化を支援するツールとして活用できる

●社内外の監査コストが削減できる

■詳細は、FSSC22000ホームページでご覧いただけます。>http://www.fssc22000.com/en/

2. 竜ヶ崎工場によるFSSC22000認証の概要

■認証日:2013年2月1日(金)

■審査登録機関:一般財団法人 日本品質保証機構(JQA)

■登録範囲:プレミックス製品の製造

3. 竜ヶ崎工場の概要

■工場概要:

[工場長]執行役員近藤英男

[竣工]1989年7月

[所在地]茨城県龍ヶ崎市向陽台1-7

《ご参考資料》用語解説

■ISO(International Organization for Standardization)22000

フードチェーン(食品関連企業)の食の安全を対象にした食品安全マネジメントシステムを規定した国際規格。食の安全の実証および継続的改善による企業のレベルアップを目的としている。

■ISO/TS(International Organization for Standardization / Technical Specification)22002-1

ISO22000で求める前提条件プログラムの部分を具体化し、食品製造における食品安全のために制定した技術仕様書。

■GFSI(Global Food Safety Initiative)

世界規模で食品工場の監査規格を統一してコストダウンを図ろうとする流通業、食品メーカーなどにより2000年に設立された非営利組織。メトロ、カルフール、ウォルマート、イオン、マクドナルド、ダノン、コカコーラ、カーギルなどの世界の大手企業が参加している。FSSC22000のほかに、BRC Global Standardや、SQF(Safe Quality Food)など現在9のスキーム(規格)を承認している。GFSIに承認された規格は、食品安全に対する世界基準の仕組みとして認められ、認証を取得した工場で製造された商品は、国際的な立場から信頼性を訴求できるとされている。

■エヌエフフローズン(株)のFSSC22000認証取得のニュースリリースはこちら

この件に関するお問合せ先

日本製粉(株) 広報部 熊谷友樹

TEL:03-3350-3900  FAX:03-3350-2329