「オーマイ <トキ>ロゴ入りスパゲッティ」を限定発売

日本製粉

2013/3/1 10:00

日本製粉(株)(社長 小寺春樹)は、売り上げの一部を「新潟県トキ保護募金」に寄付する「オーマイ <トキ>ロゴ入りスパゲッティ」(以下、オーマイ トキスパゲッティ)を2013年3月1日(金)より期間・地域・数量限定で発売いたします。

2013年3月1日

日本製粉株式会社

今年も特別天然記念物「トキ」の保護活動を支援します

日本製粉(株)、「オーマイ <トキ>ロゴ入りスパゲッティ」を限定発売

~ 出荷期間:2013年3月1日(金)-6月29日(土) ~

自然界での36年ぶりのひな誕生を記念した新パッケージ

当社は、昨年につづき今年も特別天然記念物である「トキ」の保護活動を支援するため、商品の売り上げの一部を新潟県トキ保護募金に寄付する「オーマイ トキスパゲッティ(1.5mm/1.7mm、300g)」を限定発売いたします。

出荷期間はトキの放鳥シーズンにあわせ、3月1日(金)から6月29日(土)までとし、トキを「県の鳥」としている新潟県や関東圏を中心に販売いたします。

より多くの方にトキの保護に関心をもっていただけるよう、パッケージには「新潟県トキ保護募金」のロゴと「日本製粉株式会社は『新潟県トキ保護募金』を応援します!」というメッセージを入れています。さらに今年は、昨年の自然界での36年ぶりのひな誕生を記念し、「オーマイ」ロゴ周辺に8羽のひなのイラストをデザインした、かわいらしいパッケージです。

「新潟県トキ保護募金」は、佐渡でのトキの野生復帰に向けた取り組みや、生息環境の復元、また中国のトキ保護への支援などに使用されます。

環境省をはじめとしたトキの野生復帰に向けた取り組み

トキは江戸時代までは日本国内に広く生息していましたが、自然破壊や環境汚染の影響により減少し、1952年に特別天然記念物に指定されました。2003年に日本産最後のトキ「キン」が亡くなりましたが、再び野生のトキを復活させるため、2008年から放鳥が行われています。

昨年には、野生下でひな8羽が誕生し、8羽全てが無事に巣立つという明るいニュースが報じられました。野生下でのひな誕生は1976年以来36年ぶり、巣立ちは1974年以来38年ぶりと、野生での定着に向けての一つの関門を越え、取り組みは新たなステージに入ったと言えます。

これからも地球環境の保全に積極的に取り組んでいきます

当社は、生物多様性を保全し、持続可能な利用を推進するために、遊休林の整備や森林認証紙の使用をはじめとした、さまざまな活動を行っております。当社はこれからも、地球上のいのちの循環を守る取り組みを、積極的に推進してまいります。

「オーマイ <トキ>ロゴ入りスパゲッティ」概要

■発売商品 :

オーマイ <トキ>ロゴ入りスパゲッティ 1.5mm

オーマイ <トキ>ロゴ入りスパゲッティ 1.7mm

■内容量 :

■希望小売価格 :

220円(税抜)

■出荷期間 :

2013年3月1日(金)~6月29日(土)

(※)数量限定のため、商品がなくなり次第終了

■販売地区 :

新潟県・茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・山梨県・長野県・

静岡県 他

■寄付内容 :

売り上げの一部を新潟県トキ保護募金に寄付

《ご参考資料》

■「新潟県トキ保護募金」についてはこちら

> http://www4.ocn.ne.jp/~ibis/03donation/index.html

■「トキ」について

●学名 :Nipponia nippon

(ニッポニア・ニッポン)

●分類 :ペリカン目トキ科

●形態 :体長 約75cm、翼開長 約140cm

●特徴 :・朱色の皮膚が露出している顔

・下方に湾曲したくちばし

・後頭部にあるやや長めの冠羽

●日本での位置づけ :・1934年に天然記念物、1952年に特別天然記念物に指定

・新潟県の「県の鳥」、佐渡市と輪島市の「市の鳥」

■当社の自然環境に対する取り組み事例

●ニップン四季の森

北海道深川市にある遊休地を「ニップン四季の森」として整備・開放するプロジェク

トを行っております。10年後には、季節の変化を楽しめる美しい森に生まれ変わる予

定です。

●PEFC認証紙の使用

冷凍食品(パスタ)の紙トレーにPEFC認証紙を使用しています。

※PEFC認証紙:国際NGOのPEFC(Programme for the Endorsement of Forest

Certification)評議会が適切に管理された木材・木材製品であると認証した紙です。

オーマイ <トキ>ロゴ入りスパゲッティ1.5mm

オーマイ <トキ>ロゴ入りスパゲッティ1.7mm

2012年誕生の8羽のひなのイラスト入り新パッケージ!

トキ