第1四半期の連結業績および通期連結業績予想

ニップン

2013/8/6 15:00

日本製粉(株)(社長 小寺春樹)の平成26年3月期第1四半期の連結業績は、売上高688億円(前年同期比101.6%)、営業利益24億円(同110.2%)、経常利益31億円(同109.4%)、四半期純利益20億円(同133.3%)となりました。

2013年8月6日

日本製粉株式会社

日本製粉(株)、第1四半期の連結業績および通期連結業績予想

- 販売拡大・ローコストオペレーションの推進により増収増益 -

連結業績の概要

(※)当社Webサイトでご覧ください

> http://www.nippn.co.jp/news/index.html

連結業績のポイント

● 売上高は、原料小麦価格改定等による製粉事業の減収を食品事業がカバーして増収

● 利益面では、製粉事業と食品事業の販売が増加したこと、海外事業が堅調に推移したこと、グループ経営の強化が着実に進んだこと等により増益

連結業績の概況1 ~ 「SG130フェーズⅡ」収益力強化で成長スピードをアップ

当第1四半期におけるわが国経済は、政府による新たな経済政策や金融政策への期待感から円高修正・株高が進行し、企業業績や個人消費の一部に景気持ち直しの兆しが見られたものの、実体経済の回復には至らず、依然として先行き不透明な状況のまま推移しました。食品業界においては、デフレが継続する中で原材料や電力料等のコストが上昇し、販売競争が一層激化するなど不透明かつ厳しい事業環境が続きました。

こうした中、当社グループは事業環境の変化に柔軟に対応し、持続的成長(Sustainable Growth)をより確かなものにするため、各事業分野において業容の拡大とコスト低減による競争力の強化を図るなど、「12/13中期経営計画SG130フェーズⅡ」最終年度の目標達成に向けて全力で取り組んでおります。

連結業績の概況2 ~ 増収・増益で持続的成長を継続

外国産小麦の政府売渡価格が本年4月から5銘柄平均で9.7%引き上げられたことに伴い、6月20日出荷分から業務用小麦粉販売価格を改定しました。

この結果、売上高は製粉事業で販売数量は増加しましたが、価格面の影響で減収となったものの、海外を含む食品事業やその他事業の拡売でカバーしたことから、全体では増収となりました。

利益面では、製粉事業および食品事業の販売増加、副製品のふすま価格が堅調に推移したこと、グループをあげて製・販・管一体となった全事業分野にわたるコスト削減の効果により、営業利益は製粉・食品・その他各事業いずれも前年同期を上回り、全体で2億円の増益となりました。経常利益は2億円の増益、当期純利益は5億円の増益となり、基礎的な収益力の強化を進めた初年度の実績を受けて、更に持続的成長をスピードアップする「SG130フェーズⅡ」2年目の進捗は概ね順調です。

連結業績予想

~ 通期売上高2,900億円、営業利益110億円、経常利益115億円、当期純利益72億円

平成26年3月期の連結業績予想および配当予想につきましては、本年5月14日に公表いたしました第2四半期累計期間および通期の予想数値を据え置いております。