「第51回トルコ料理教室」に協賛

日本製粉

2014/7/15 11:00

日本製粉(株)(社長 小寺春樹)は、2014年7月17日(木)に開催される日本・トルコ協会主催「第51回トルコ料理教室」に協賛いたします。

2014年7月15日

日本製粉株式会社

人気トルコ料理店のシェフがプロのテクニックを伝授

「第51回トルコ料理教室」に協賛

~ 開催日:2014年7月17日(木) ~

暑い季節にぴったりの「夏の食材で作るトルコ料理」をご紹介

当社は、日本・トルコ協会の法人会員として、日本とトルコの相互理解と友好親善に貢献してまいりました。その活動の一環として、1998年から日本・トルコ協会主催による「トルコ料理教室」に協賛し、会場と食材を提供しております。

今回は人気老舗トルコ料理店「ボスボラス・ハサン」オーナー・シェフのハサン・ウナル氏を講師としてお迎えし、「夏の食材で作るトルコ料理」をテーマに、暑い季節にぴったりの料理をご紹介いたします。シェフによるデモンストレーションの後、参加者の方にも実際に調理いただきます。また、料理に合うトルコ産ワインの試飲も行います。

当社は今回も会場として「ユア・キッチン」と、当日のメニューでご使用いただく小麦粉・オリーブオイル・ベーキングパウダーなどの食材、参加者へのお土産を提供いたします。

「第51回トルコ料理教室」開催概要

■開催日時 :2014年7月17日(木) 11:00~14:00(予定)

■開催場所 :日本製粉(株) 本店8階「ユア・キッチン」

(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5)

■講師 :ハサン・ウナル氏

「ボスボラス・ハサン」オーナー・シェフ

■テーマ :「夏の食材で作るトルコ料理」

■メニュー :●アチュマ(ふわふわのパン)

●バクラ・ファヴァ(ソラマメのペースト)

●バムヤ(オクラの煮込み)

●タヴック・シシ(チキンのケバブ)

■定員 :先着24名

■会費 :会員3,000円、一般4,000円

■詳細は日本・トルコ協会のWEBサイトをご覧ください

> http://www.tkjts.jp/turkish/event/index.html

当社協賛内容

■会場提供 :当社ビル内「ユア・キッチン」

■食材提供 :当日のメニューにご使用いただく食材

(小麦粉・オリーブオイル・ベーキングパウダー他)

■商品提供 :参加者全員にお土産として当社商品

★ご参考

1.日本・トルコ協会

■創設 :1926年

■会長 :澤田 浩(日本製粉(株)会長)

■設立目的 :日本とトルコ両国間の文化交流、経済関係の促進、技術提携の促進をはかり、もって両国民相互の理解と友好親善を強化する。

■活動内容 :会報誌『アナトリアニュース』発行、「トルコの夕べ」開催(トルコに関する様々なテーマの講演、会員相互の親睦会)、トルコ語講座開催、トルコ料理教室開催ほか

■所在地 :東京都港区北青山2-5-1 伊藤忠ビル内

■ホームページ : http://www.tkjts.jp/

2. 講師ハサン・ウナル氏

■プロフィール :トルコ料理レストラン「ボスボラス・ハサン」オーナー・シェフ。

1956年トルコの黒海地方生まれ。14歳の頃からイスタンブルのレストランで見習いを始める。その後、アンカラでピデ(トルコの伝統的ピザ)屋をオープンし、続いてイスタンブルでもレストランを開く。

1987年に来日し、日本初のトルコ料理レストランで5年間勤務後、1993年に新宿に「ボスボラス・ハサン」をオープン。2008年には新宿2丁目店、市ヶ谷店をオープン。ハサン先生のお料理は、日本在住トルコ人からも根強い人気がある。

■お店のホームページ : http://bosphorushasan.com/

前回の様子

タヴック・シシ(「ボスボラス・ハサン」メニューより)

アチュマ(調理イメージ)