「子ども霞が関見学デー」に参加

日本製粉

2014/7/25 10:00

日本製粉(株)(社長 小寺春樹)は、2014年8月6日(水)から7日(木)に開催される「子ども霞が関見学デー」に、農林水産省FCP(フード・コミュニケーション・プロジェクト) 参加企業として出展いたします。

2014年7月25日

日本製粉株式会社

「食」に対する興味を深められる展示・体験を実施

「子ども霞が関見学デー」に参加

~ 開催期間:2014年8月6日(水)-7日(木) ~

「食」をもっと身近に感じてもらえるきっかけを提供します

「子ども霞が関見学デー」は、農林水産省や文部科学省など各府省庁等が連携して、業務説明や省内見学などを行うイベントです。親子のふれあいを深め、子どもたちが夏休みに広く社会を知る体験活動の機会とするとともに、農林水産省においては、毎日の「食」を生み出す農林水産業に理解を深めてもらうことを目的として、2000年度から実施されています。

当社は農林水産省FCP参加メンバーとして、「ようこそパスタランドへ」をテーマに、パスタの製造工程を説明したパネル展示を行います。また、体験コーナーでは「小麦粉だんごから“ネバネバ”をとろう!」をテーマに、小麦粉からグルテンの採取を行います。

「見て」、「聞いて」、そして「体験する」ことを通じて子どもたちが「食」について考える時間をサポートし、食べることの楽しさ、喜びを伝えていきます。

(※)FCP(フード・コミュニケーション・プロジェクト)は、食品事業者、関連事業者、行政、消費者等の連携により、消費者の「食」に対する信頼の向上に取り組むプロジェクトです。当社はその理念に賛同し、2010年から参加しています。

平成26年度「子ども霞が関見学デー」概要

■開催期間 : 2014年8月6日(水)~7日(木)

■開催場所 : 霞が関 各府省庁

■詳細は各府省庁のWebサイトをご覧ください

農林水産省 > http://www.maff.go.jp/j/kids/k_d/index.html

当社参加内容

■参加ブース : 農林水産省7階会議室 「食品企業のお仕事を見てみよう!」

■開催時間 : 10:00~16:00

■当社参加内容 : ●パスタ製造過程のパネル展示

●展示内容に関するクイズラリー

●小麦粉団子からグルテンを採取する体験コーナー