福岡市教育委員会後援 「第11回 爲末大学 食育学部」を開催

日本製粉

2016/2/25 14:00

2016年2月25日

日本製粉株式会社

福岡市教育委員会後援 為末 大が小学生にスペシャル授業を展開

「第11回 爲末大学 食育学部」を開催

福岡で初開催 福岡市立千早小学校の子ども達の健やかな成長を願って

開催日:2016年3月3日(木)9:20~12:20  (報道関係受付 8:50~ 随時)

場所:福岡市立千早小学校

 日本製粉(株)(代表取締役社長:小寺春樹 本社:東京都渋谷区)は、当社のCSR活動の1つで元プロ陸上選手の為末 大氏と共同で運営している「爲末大学 食育学部」の第11回を、3月3日(木)に福岡市立千早小学校6年生を対象に実施いたします。

 「爲末大学 食育学部」は、近年の生活環境の社会的な変化に伴い、子どもたちの体力低下やいじめの問題が顕在化している状況を鑑みて、2013年度より実施している特別授業です。小学校高学年の子ども達を対象に、「心身ともに健康になる」ためのきっかけを与えることを目的としています。授業はそれぞれ「体育の時間」「話し合いの時間」「食育の時間」の3時間で構成されています。

 福岡市は、当社の福岡工場(福岡市東区)がお世話になっている地です。今回の「爲末大学 食育学部」は、CSR活動に加え、工場と同地区にある千早小学校で開催することによって、地元への地域貢献も目的としています。

 また今回は、開催趣旨にご理解いただきました福岡市教育委員会様の後援も頂いております。

 「爲末大学 食育学部」が千早小学校の子どもたちの健やかな成長の一助となることを、そして心に残る思い出の授業になることを願っています。

【「第11回 爲末大学 食育学部」開催概要】

■開催日時:2016年 3月3日(木)9:20 ~ 12:20 (報道関係受付: 8:50~ 随時)

■開催場所:福岡市立千早小学校

■報道関係者

受付場所:小学校運動場内(運動場内駐車場あり)

■授業内容:●1時間目(9:20~10:05)『自分へのチャレンジ、体育の時間』(場所:運動場)

      指導:為末 大氏/対象:千早小学校6年生

      ※雨天決行(雨天の場合は、1時間目より体育館での実施)

      ●2時間目(10:40~11:25)『多様性を認める、話し合いの時間』(場所:体育館)

        登壇:為末 大氏 /対象:千早小学校6年生

      ●3時間目(11:35~12:20)『明日の体を作る、食育の時間』(場所:体育館)

      登壇:為末 大氏  こばた てるみ氏/対象:千早小学校6年生

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

前回の「爲末大学 食育学部」の様子

為末大 氏

こばたてるみ 氏

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このリリースを配信した企業・団体

ソーシャルメディアでも最新のリリース情報をいち早く配信中