「第56回トルコ料理教室」に協賛

日本製粉

2016/3/8 11:00

日本製粉(株)(代表取締役社長:小寺春樹 本店:東京都渋谷区)は、2016年3月10日(木) に開催される日本・トルコ協会主催「第56回トルコ料理教室」に協賛いたします。

2016年3月8日

日本製粉株式会社

老舗トルコ料理店のシェフ直伝!

「第56回トルコ料理教室」に協賛

開催日:2016年3月10日(木)

当社は、日本・トルコ協会の法人会員として、日本とトルコの相互理解と友好親善に貢献してまいりました。その活動の一環として、1998年から日本・トルコ協会主催による「トルコ料理教室」に協賛し、会場と食材を提供しております。今回も当社本店内「ユア・キッチン」で、老舗トルコ料理店「ボスボラス・ハサン」オーナー・シェフのハサン・ウナル氏を講師としてお迎えし、「色々な地方のトルコ料理」をテーマに本場の味とプロのテクニックをご紹介いただきます。シェフによるデモンストレーションの後、参加者の方にも実際に調理していただきます。また、トルコ産ワインの試飲も行います。

当社は今回も会場提供のほか、当日のメニューでご使用いただく小麦粉などの食材、参加者へのお土産を提供いたします。

【「第56回トルコ料理教室」開催概要】

■開催日時 : 2016年3月10日(木) 11:00~14:00(予定)

■開催場所 : 日本製粉(株) 本店8階「ユア・キッチン」 (東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5)

■講師 : ハサン・ウナル氏 (「ボスボラス・ハサン」オーナー・シェフ)

■テーマ : 「色々な地方のトルコ料理」

■メニュー : ●バズラマ(平たいパン)

●エゾゲリン・チョルバス(花嫁エゾのスープ)

●カドゥンブドゥ・キョフテ(「貴婦人の太もも」ミートボール)

●アクデニズ・サラタス(地中海風サラダ)

■詳細は日本・トルコ協会のWEBサイトをご覧ください

> http://www.tkjts.jp/turkish/event/

【当社協賛内容】

■会場提供 : 当社ビル内「ユア・キッチン」

■食材提供 : 当日のメニューにご使用いただく食材

■商品提供 : 参加者全員にお土産として当社商品

≪ご参考資料≫

1.「日本・トルコ協会」

■創設 : 1926年

■会長 : 澤田 浩 (日本製粉(株)会長)

■設立目的 : 日本とトルコ両国間の文化交流、経済関係の促進、技術提携の促進をはかり、もって両国民相互の理解と友好親善を強化する。

■活動内容 : 会報誌『アナトリアニュース』発行、「トルコの夕べ」開催(トルコに関する様々なテーマの講演、会員相互の親睦会)、トルコ語講座開催、トルコ料理教室開催ほか

■所在地 : 東京都港区北青山2-5-1 伊藤忠ビル内

■ホームページ : http://www.tkjts.jp/

2.講師 ハサン・ウナル氏

■プロフィール :

トルコ料理レストラン「ボスボラス・ハサン」オーナーシェフ。

1956年トルコの黒海地方生まれ。14歳の頃からイスタンブルのレストランで見習いを始める。

その後、アンカラでピデ(トルコの伝統的ピザ)屋をオープンし、続いてイスタンブルでもレストランを開く。

1987年に来日し、日本初のトルコ料理レストランで5年間勤務後、1993年に新宿に「ボスボラス・ハサン」をオープン。

2008年には新宿2丁目店、市ヶ谷店をオープン。

ハサン先生のお料理は、日本在住トルコ人からも根強い人気がある。

■お店のホームページ : http://bosphorushasan.com/

前回教室の様子

ハサン・ウナル氏