世界遺産登録から5周年。6月29日は「平泉世界遺産の日」!

岩手県

2016/6/28 11:55

6月29日は「平泉世界遺産の日」!今年は世界遺産に登録されて5周年。県内各地で記念イベントが開催されます。

岩手県

世界遺産登録から5周年。6月29日は「平泉世界遺産の日」!

平安より900年の時を越え輝きを放ち続ける「中尊寺金色堂」、地上に浄土を描いた「毛越寺の浄土庭園」、一夜で築かれたという伝説の山「金鶏山」などさまざまな文化遺産が、訪れる人々を魅了する岩手県の平泉。

平成23年6月29日に「平泉の文化遺産」が世界遺産に登録されて、間もなく5周年となります。

この大切な財産を未来に受け継いでいくため、県では6月29日を「平泉世界遺産の日」とする条例を定めています。

登録から5周年を迎える今年は、平泉町をはじめ県内各地でたくさんの記念イベントが開催されます。

7月2日(土)~3日(日)開催の「平泉世界遺産祭2016」には、なんと、全国から世界遺産のご当地キャラが、平泉の5周年を祝って大集結!

他にも、市川海老蔵さんが出演する平泉歌舞伎(9月22日(木・祝日))、全国の世界遺産関係者が一堂に会する第3回世界遺産サミット(11月21日(月)~22日(火))など、見逃せないイベントが盛りだくさん!

昨年7月に釜石市の「橋野鉄鉱山」が世界遺産登録され、2つの世界遺産がある岩手県。

世界が認めた岩手! この機会にぜひお越しください。

平泉世界遺産登録5周年事業はこちらから

【週末開催のイベント】

■平泉世界遺産祭2016 ~世界遺産ご当地キャラ大集合~

1 開催日時 平成28年7月2日(土)・3日(日)10時~16時

2 場所 平泉町 観自在王院跡特設会場(JR平泉駅より徒歩10分)

3 入場料 無料

4 内容 世界遺産ご当地キャラ大集合

くまモン(3日のみ)、とちまるくん、ぐんまちゃん他全国の世界遺産ご当地キャラクターが平泉に集結!

サンプラザ中野くんミニライブ(2日)

川西大念仏剣舞(2日)、向川原虎舞(3日)他県内郷土芸能公演

熱気球係留体験搭乗(3日 7:00~ 中学生以上:1,000円 小学生:500円 幼児:無料)

一関市祝い餅つき振舞隊によるつきたて餅の無料おふるまい