島根県教育委員会後援 「第12回 爲末大学食育学部」を開催

日本製粉株式会社

島根県教育委員会後援

「第12回 爲末大学食育学部」を開催

日本製粉(株) (代表取締役社長:近藤雅之 本店:東京都千代田区)は、当社のCSR活動の1つで元プロ陸上選手の為末 大氏と共同で運営している「爲末大学食育学部」の第12回を、11月30日(水)に松江市立川津小学校6年生を対象に実施いたします。

「爲末大学食育学部」は、近年の生活環境の社会的な変化に伴い、子どもたちの体力低下やいじめの問題が顕在化している状況を鑑みて、2013年度より実施している特別授業です。小学校高学年の子ども達を対象に、「心身ともに健康になる」ためのきっかけを与えることを目的としています。授業はそれぞれ「体育の時間」「話し合いの時間」「食育の時間」の3時間で構成されています。

島根県は、当社の広島支店が担当させていただいており、食育活動にも積極的に取り組まれ、「為末大学食育学部」の授業内容と親和性が高い地域です。

開催にあたっては、開催趣旨にご理解いただきました島根県教育委員会様の後援を頂いております。

「爲末大学食育学部」が川津小学校の子どもたちの健やかな成長の一助となることを、そして心に残る思い出の授業になることを願っています。

【「第12回 爲末大学食育学部」開催概要】

■開催日時:2016年 11月30日(水)9:45 ~ 12:30 (報道関係取材受付:9:00~随時)

■開催場所:松江市立川津小学校

■報道関係者