~11月9日は「換気の日」~ 東京ガスの換気促進キャンペーン2019「換気Gメンからの挑戦状」

東京ガス

2019/11/1 11:00

2019年11月1日

東京ガス株式会社

東京ガス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:内田高史、以下「東京ガス」)は、ガス機器の使用頻度が増える時期を迎えるにあたり、2019年11月1日(金)より、東京ガスの換気促進キャンペーン2019「換気Gメンからの挑戦状」を開始します。

▼東京ガスの換気促進キャンペーン2019「換気Gメンからの挑戦状」

■寒くなる11月。11月9日は「換気の日」!

しかし、「換気をしなければならない理由」は勘違いされがち!?

11月9日「換気の日」は、1987年に一般社団法人日本電機工業会の換気扇専門委員会の申請によって認定登録された記念日です。この日にちは「いい(11)くう(9)き=いい空気」の語呂合わせにちなんだもので、「換気について正しい知識を知らせていく」という趣旨で登録されました。

というのも、「部屋の空気」は気づかないうちにこもってしまうもの。特に寒くなるこれからの時期は、窓を閉めっぱなしにしたり、ガス機器を使う機会も増えたりするため、他の季節以上に意識して「換気」をおこなう必要があります。しかし一方で、実は多くの人が、換気をしなければならない最大の理由を認識していないのも事実です。

そこで東京ガスでは、2019年11月1日(金)からの1か月間、東京ガスの換気促進キャンペーン2019「換気Gメンからの挑戦状」をスタート。楽しみながら、換気の重要性理解や安全性に対する意識向上につながるコンテンツをお届けしてまいります。

■クイズや謎解きをしながら「換気」の重要性や正しい方法が楽しく学べる 「換気Gメンからの挑戦状」

今回のキャンペーンは、生活者の換気に対する知識力を捜査する「換気Gメン」が用意した謎にチャレンジするというもの。すべての謎にチャレンジして解答を導き出すと、報酬(プレゼント)のチャンスがあります。

「換気Gメン」が出題するのは、クイズや謎解きなど全部で3つの問題。“換気”などにまつわる問題に取り組む中で、安全性に対する意識を高めることができます。答えがわからなくても、ヒントや解説が用意されているので、換気に対する知識に自信のない方でも安心。クイズや謎を解き進める中で、自然と「ガス機器使用時に換気が必要な理由」や「ガス機器接続具の適切な使用法」などを学べるコンテンツとなっています。

さらに、クイズや謎解きにチャレンジいただいた方にはプレゼントが当たります。キャンペーンにご参加いただいた東京ガスのガスご使用者様の中から、抽選で300名様に「Amazon ギフト券2,000円分」、3,000名様に経済産業省のガス安全広報キャラクター「我須野一家のオリジナル卓上カレンダー」が当たります。応募方法などの詳細は、キャンペーン特設ページをご参照ください。

*AmazonはAmazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。

<キャンペーン概要>

・キャンペーンタイトル:東京ガスの換気促進キャンペーン2019 「換気Gメンからの挑戦状」

・応募期間:2019年11月1日(金)〜 2019年11月30日(土)23:59

・応募条件:「東京ガス」のガスご使用者様

・応募方法:キャンペーン特設サイトにおいてクイズに解答のうえ、応募フォームに必要事項を記入

※正解、不正解に関わらず、クイズにご解答していただいた方はご応募可能です

・プレゼント内容:

Amazon ギフト券2,000円分(300名様)

【上記が外れた方の中から抽選で】「我須野一家」のオリジナル卓上カレンダー(3,000名様)

※キャンペーン特設ページ内の応募要項をご覧の上、ご参加ください。

※本キャンペーンについてのお問い合わせはAmazonではお受けしておりません。キャンペーン事務局(03-6735-7237)までご連絡ください。

<東京ガスグループについて>

東京ガスグループは、ガス・電気の供給を通じて、お客さまの暮らしやビジネスの価値向上に貢献することを目指しています。「ガスも、電気も、暮らしのサービスも、東京ガスにまかせて安心!」と思っていただけるサービスを提供するとともに、ガスや電気に対する正しい知識や安全な使い方の啓発にも努めています。

<キャンペーンに関する一般の方からのお問い合わせ先>

換気促進キャンペーン事務局 TEL:03-6735-7237 ※月〜土(祝日除く)9:00〜19:00