沖縄の離島・久米島唯一の高校に通う、現役高校生が誕生させたブランド島らっきょう「龍のしずく」

2021年3月23日

沖縄の離島・久米島には島唯一の県立高校が、久米島高校です。

久米島高校の園芸科に通う2年生の山城龍希君は、この度「龍のしずく」というブランド島らっきょうを誕生させました。

龍のしずく

龍希君の実家は農家で、5人兄弟の4番目。朝早く起きて、牛の世話をしてから登校し、学校が終わると農業をするというのが龍希君の日課です。龍希君は、もの心ついた時からすでに農作業を手伝ってきたと言います。

島らっきょう畑

「農業をすることで、沖縄の強い太陽に照らされたりしているから、とても我慢強くなりました」という龍希君は、農業の大先輩である父親から学んだり、独学で勉強したりしながら、ブランド島らっきょうをつくりました。

山城龍希君

一般的な島らっきょうよりも、長くて大きいのが特徴です、今後はさらに改良を加えて行くそうです。

龍希君の夢は、「沖縄一の農家になること」。

今が旬の島らっきょうを、ぜひ一度お試しください。

1270EA7B-CB74-4750-AF2C-D47EE143EB2E

576F2E40-DD3A-4E8B-8BDD-7631744159D3

りゅうきくん (1)