有名シェフが繰り広げる~極上美食の饗宴~

常磐興産

2013年7月16日

常磐興産株式会社

スパリゾートハワイアンズ

“料理の巨匠”たちが福島産・いわき産食材で腕をふるう特別ディナー

「有名シェフが繰り広げる~極上美食の饗宴~」

落合務シェフ(「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」オーナーシェフ)を招き第3回を開催

7月12日(金)ホテル「ウイルポート」にて

スパリゾートハワイアンズでは、5月から新たな取り組みとして、日本を代表する“料理の巨匠”の方々を毎月招き、福島産・いわき産食材を使った“特別フルコース料理”を提供する宿泊付きディナー「有名シェフが繰り広げる~極上美食の響宴~」を開催しています。初回は、フレンチの草分けとして知られる東京ドームホテル総料理長の鎌田昭男シェフが登場、2回目は、ミシュラン一つ星和食レストラン「乃木坂 神谷」総料理長の神谷昌孝シェフを招き、たいへん好評をいただきました。第3回となる7月12日は、テレビや雑誌でも大活躍の「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務オーナーシェフを招いて開催。首都圏からの参加者を含む23組44人が舌鼓を打ちました。

この企画は、当社の菊地重憲総料理長と親交のある、日本を代表するシェフ達が、福島県産食材を応援しようという発案を基に実施するもので、美味しく、安全・安心なメニューを楽しんでいただく一日限りの特別ディナーです。

3回目となる7月12日(金)は、イタリア料理の先駆者として知られる「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務オーナーシェフによる“日本で一番予約困難な店のシェフが創る『一期一会ディナー』”。

メニューには、瑞々しい初夏のいわき産茄子を使ったカポナータや、福島県産のズッキーニやパプリカを盛り込んだ8種の前菜をはじめ、鶏肉本来のジューシーな美味しさが広がる福島県ブランドの伊達地鶏や川俣軍鶏もふんだんに使用。野菜、肉料理にいたるまでバラエティに富んだ福島県産食材が勢揃いしました。また、落合シェフのスペシャリティ「新鮮な海水雲丹のスパゲッティ」も登場し、会場は大いに盛り上がりました。

当日は、「新鮮な海水雲丹のスパゲッティ」や「伊達地鶏と色々茸のリゾット」の仕上げをする落合シェフがライブ中継され、参加者も厨房の中を体験できるような演出をお楽しみいただきました。

落合シェフは「福島県産の食材は質も良くとても美味しい。実際に伊達地鶏の生産者に訪れた際に安全性が確認できているのに売れなくて困っているとのお話も聞いた。これからも福島県の食材を応援していきたい。」と話しました。

このフェアは来年の3月まで月1回開催(8、9、10、11月除く)。第4回の12月9日(月)には、「ウインザーホテル洞爺」元・総理長の大和田幸雄シェフを、第5回の2014年1月24日(金)には「分とく山」店主の野崎洋光シェフを招いて開催します。その後も2月には「アルポルト」オーナーシェフの片岡護シェフ、3月には「レ・ストェディ」主宰のジョセップ・バラオナ・ビニェスシェフと各界で有名なシェフによる極上美食の饗宴が予定されています。

料金はお一人様25,000円(「ウイルポート」一泊二食、税込・入湯税別、ハワイアンズ入場料込。夕食は特別ディナーとお飲み物付、朝食はブッフェ)で2名様から承ります。

                         記

<名 称>有名シェフが繰り広げる~極上美食の響宴~

<会 場>スパリゾートハワイアンズ ウイルポート内「レストラン ラティオ4・2・2」

<開催日>【第3回】 7月12日(金)落合務シェフ(「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」オーナーシェフ)

<メニュー> “日本で一番予約困難な店のシェフが創る『一期一会ディナー』”

◇新しい形のカプレーゼ ラ・ベットラスタイル

◇8種の前菜盛り合わせ 平目のカルパッチョ、海老のマヨネーズサラダ

             初夏野菜のカポナータ、ポテトサラダ

            ブロッコリーのアリオリオ、緑色のトウモロコシスープ

            福島伊達地鶏のトンナートソース

            田舎風テリーヌ

◇落合シェフのスペシャリティ 北海道産海水雲丹のスパゲッティ 

◇福島川俣軍鶏と福島県産茸のリゾット

◇カルタファッタを使った新鮮魚介類のブイヤベース

◇福島黒毛和牛フィレ肉のグリル トリュフソース添え

◇福島県産桃のコンポートとティラミス

◇フォカッチャ 

◇コーヒー

【第4回】 12月9日(月) 「ウインザーホテル洞爺」元・総理長 大和田幸雄シェフ

【第5回】  1月24日(金) 「分とく山」総料理長 野崎洋光シェフ

【第6回】 2月  7日(金) 「アルポルト」オーナーシェフ 片岡護シェフ

【第7回】 3月  5日(水) 「レ・ストェディ」主宰 ジョセップ・バラオナ・ビニェスシェフ

<時 間>18:00~20:00

<内 容>着席フルコースディナー(ワイン、日本酒、ソフトドリンクなどお飲み物付き)、朝食ブッフェ、ウイルポート宿泊(1室2名様)

<料 金>お一人様25,000円(「ウイルポート」一泊二食、税込・入湯税別、ハワイアンズ入場料込。

夕食は特別ディナーとお飲み物付、朝食はブッフェ) ※2名様から

<その他>ご予約・お問い合わせ先 (東京)03-5623-1651 (いわき)0246-43-3191

                                        以上

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プレスリリース添付画像

落合務シェフ(「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」オーナーシェフ)

“日本で一番予約困難な店のシェフが創る『一期一会ディナー』”

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