ボルドーワインの魅力を再発見するテイスティングイベント開催
2015年8月4日
ボルドーワイン委員会
~専門家が選出した今年の100本
”バリュー(手頃な価格帯の)ボルドー2015“を全てテイスティング~
ボルドーワインの魅力を再発見するテイスティングイベント
「Value Bordeaux 2015 Discovery Tasting
(バリューボルドー2015 ディスカバリーテイスティング)」
■開催期間 : 2015年8月31日(月)~9月20日(日) *要申込み
■会場 : アカデミー・デュ・ヴァン 青山校
(東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山ガーデンフロア)
■参加費 : 3,000円(税込)*小売価格3,000円相当のお土産(ボルドーワイン)付き
ボルドーワイン委員会では、”バリュー(手頃な価格帯の)ボルドー”をテーマにワールドワイドな広報・販促活動を行っております。このたび、その活動の一環として2015年8月31日(月)から9月20日(日)まで3週間にわたり、アカデミー・デュ・ヴァン青山校にて、ボルドーワインのテイスティングイベント「Value Bordeaux 2015 Discovery Tasting(バリューボルドー2015 ディスカバリーテイスティング)」を開催します。
今回のイベントでは、「バリューボルドー2015」で選ばれた100本のボルドーワインを全てテイスティングいただけます。「バリューボルドー」は、ボルドーワインのコストパフォーマンスのよさを、日本の消費者の皆様にお伝えし、デイリーにお楽しみいただくために、ボルドーワイン委員会によって毎年実施される企画です。当委員会公認のインストラクターをはじめソムリエコンクール優勝者やジャーナリストなど、日本のワイン界を代表する10人のスペシャリストが審査員となり、日本国内で流通している小売価格 1,000円から3,500円のボルドーワイン約450本から、ブラインド方式による試飲をし、品質と価格のバランスに優れた100本を選出しています。
今回のイベントでは、本年選出された100本を、「白ワイン」2テーマ、「赤ワイン」9テーマ、「クレマン(泡)・ロゼ・甘口」1テーマの計12テーマに分けて、各回講座形式でテイスティングをお楽しみいただきます。1回の講座で8種類から10種類のボルドーワインをご紹介します。
テイスティングをナビゲートするのは、世界的な規模で展開するワインスクール、アカデミー・デュ・ヴァンの講師陣。味わいの特長や、近年の革新的なボルドーワインについての情報、ワインに合うお食事やおいしく味わうためのヒントなど、レクチャーを交えてテイスティングを行います。
受講料は1回3,000円(税込)で、参加者には小売価格3,000円相当のボルドーワイン1本をお土産としてご用意しております。
「Value Bordeaux 2015 Discovery Tasting
(バリューボルドー2015 ディスカバリーテイスティング)」
1. 期間 :2015年8月31日(月)~9月20日(日)
2. 会場 :アカデミー・デュ・ヴァン 青山校
東京都渋谷区神宮前5-53-67 コスモス青山ガーデンフロア
3. 内容
:ボルドーワイン委員会が主催する「バリューボルドー2015」において、品質と価格が評価された100本のボルドーワインをテイスティングできるイベントです。12のテーマの講座に分け、講師によるレクチャーを交えながら各回8種類から10種類を紹介します。
4. 講師 :アカデミー・デュ・ヴァン 講師
5. 参加費 :1講座 3,000円(税込)
*小売価格3,000円相当のボルドーワイン1本をお土産にご用意しています。
6. 定員 :各回40名
*9月3日(木)のみ28名
*定員に達し次第、申込を締め切らせていただきます。
*定員は変更となることがあります。
7. 申込方法 :アカデミー・デュ・ヴァンのホームページの以下の申し込みフォームから申し込んでください。
8. 講座スケジュール:添付画像参照
<各テーマの内容>
【白ワインPart.1/白ワインPart.2】
さっぱりとして和食にも合う白ワインや、飲みごたえのあるコクのある白ワインをご紹介します。
【軽快な赤Part.1/軽快な赤Part.2/軽快な赤Part.3/軽快な赤Part.4/軽快な赤Part.5/軽快な赤Part.6】
ベリー系の香りが豊かで、心地よい渋みと味わいが広がる、毎日の食卓にピッタリの赤ワインをご紹介します。
【重厚な赤Part.1/重厚な赤Part.2/重厚な赤Part.3】
「この価格で、この味わい!」と皆が驚く、ボルドーの真骨頂とも言える本格派の赤ワインをご紹介します。
【万能クレマン・ロゼ・甘口 】
特別な時間を演出するスパークリングワイン「クレマン」、軽快な味わいのロゼ、デザート代わりにもなる甘口ワインをご紹介します。
<ご参考>
■ボルドーワイン委員会について
ボルドーワイン委員会 (Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux、略号:CIVB) はボルドーワイン業界を構成する3つのグループ、ワイン生産者、販売者、仲介人を代理する機関です。1948年に創立され、フランス国内外でのボルドーワインの知名度を高めることを目的にマーケティング活動を行い、広告キャンペーンやPRなどを展開しています。そのほか、ボルドーワインの生産と全世界における市場と販売に関する情報収集、ボルドーワインの生産と品質に関連した技術面でのさまざまな問題に対する業界の理解を深める活動、環境面および健康面に関する新たな市場からの要求の予測を行っています。
■アカデミー・デュ・ヴァンについて
アカデミー・デュ・ヴァンは、1972年、世界的に高名なワイン評論家であるスティーヴン・スパリュアによって、パリでスタートしたワインスクールです。普段の生活の中でワインを愛する愛好家の人々を対象に、ワインの悦びを教えるというコンセプトで開設されました。
そのスタイルを受け継ぎ、日本初の本格的ワインスクールとして1987年に開校したのが青山校で、その後、大阪校、名古屋特設クラス、銀座教室、ソウル校もオープン。学期ごとに開講される講座数は 100以上、受講生数は年間のべ4,500名を超えます。アジア随一のワイン教育機関として、初心者からプロフェッショナルまで、様々なニーズにお応えする魅力的で多彩な講座ラインナップをご提供しています。
お問合わせ窓口: アカデミー・デュ・ヴァン青山校 TEL:03-3486-7769、FAX:03-3486-5482
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 ボルドーワイン委員会広報事務局
- 所在地 東京都
- 業種 各種団体
- URL http://www.bordeaux.com/jp