「ほっともっと」全国9地区で『ご当地弁当』 8月21日(金)より順次発売

プレナス

「ほっともっと」では、地元で愛されている味を弁当に仕立てた地域別の『ご当地弁当』を、8月21日(金)より全国9地区で順次発売いたします。全国で地域限定メニューを発売するのは、「ほっともっと」では初めての取り組みです。

2015年8月17日

株式会社プレナス

「ほっともっと」

日本の味力 再発見

全国9地区で『ご当地弁当』

8月21日(金)より順次発売

株式会社プレナス(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:塩井辰男)は、持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto (ほっともっと)」を、2015年7月末現在、2,714店舗展開しております。

このたび「ほっともっと」では、地元で愛されている味を弁当に仕立てた地域別の『ご当地弁当』を、8月21日(金)より全国9地区で順次発売いたします。全国で地域限定メニューを発売するのは、「ほっともっと」では初めての取り組みです。

地域別の『ご当地弁当』とは、それぞれの地域に根付いた料理を選び、持ち帰り弁当として商品化したものです。北海道十勝地方の『十勝豚丼』530円(税込)や、名古屋名物の味噌かつとあんかけスパゲティを組み合わせた『ほっともっと風名古屋めし』520円(税込)など、全国9地区で合計15種類を発売します。各地のお客様が日頃親しまれている味を再現するため、地元の醤油や味噌を使用するなどの工夫を行いました。

今後も、日本各地にある食文化や地域の特色を活かしたメニューの販売など、今まで以上に地域に密着した店舗を目指してまいります。

「ほっともっと」は食べることの大切さ、楽しさ、そして毎日の食事から生まれるすこやかな生活を考えています。これからもお客様一人ひとりに「おいしさ」と「健康」をお届けし、皆様の体と心の元気を支える食づくりを目指してまいります。

【ご当地弁当 ラインナップ】

北海道 計131店舗

『十勝豚丼』530円(税込) 発売日:8月21日(金)

北海道の老舗メーカーと共同開発した甘辛タレを絡めた豚ロース肉が食欲をそそる、十勝地方のご当地弁当。

豚肉1.5倍の『肉増十勝豚丼』680円や、ほたて天をトッピングした『十勝豚丼&ほたて天重』680円も同時に発売します。

青森県、岩手県、宮城県、秋田県、山形県、福島県 計179店舗

『十和田バラ焼き重』500円(税込) 発売日:8月21日(金)

青森県十和田市で親しまれている“十和田バラ焼き”をご当地弁当にしました。

青森県産の醤油、にんにく、りんごを使った特製の甘辛いたれで、牛バラ肉とたっぷりの玉ねぎを炒めています。

茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県 計744店舗

『関東醤油仕立て 焼とん重』490円(税込) 発売日:8月21日(金)

厚切りの“焼とん”を、ごはんの上にのせてお重にして食べるご当地弁当です。

味の決め手となるたれには、群馬県の正田醤油の焦がし醤油を使用することで、コクがあり香ばしい味わいに仕上げています。

新潟県、富山県、石川県、福井県、山梨県、長野県 計174店舗

『駒ヶ根ソースかつ丼』520円(税込) 発売日:8月28日(金)

長野県駒ヶ根市の『駒ヶ根ソースかつ丼』を商品化しました。

地元の本醸造醤油を使用したソースは、野菜や果物の自然な甘みと酸味が引き立つ独特の味わいです。

とんかつ1.5倍の『肉増駒ヶ根ソースかつ丼』690円も同時発売。

岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 計289店舗

『ほっともっと風名古屋めし』520円(税込) 発売日:8月21日(金)

名古屋発祥の人気メニュー2種を一度に味わえる『ほっともっと風名古屋めし』。

味噌かつのたれは愛知県岡崎市のまるや八丁味噌を使用。

あんかけスパゲティは、2.2mmという麺の太さにまでこだわり、本場のスパイシーな味を再現しました。

滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、徳島県 計215店舗

『牛すじ重』560円(税込) 発売日:8月21日(金)

和歌山県の湯浅醤油の樽仕込み醤油(本醸造)を使用し甘辛くじっくり煮込んだ“牛すじ煮込”を、ごはんにのせてお重に仕立てました。

半熟たまごと混ぜることで、よりまろやかな味わいに変化します。

牛すじ1.5倍の『すじ肉増牛すじ重』690円も同時発売。

岡山県、広島県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県 計141店舗

『今治焼豚玉子飯』500円(税込) 発売日:8月28日(金)

愛媛県今治市で愛されている『今治焼豚玉子飯』は、ごはんの上に焼豚とこしょうをたっぷりかけた半熟の目玉焼きをのせ、

生姜やにんにくを効かせた濃い目の特製たれで食べる、シンプルながらもやみつきになる味わいです。

山口県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県 計771店舗

『九州醤油仕立て ビーフ弁当』490円(税込) 発売日:8月21日(金)

復活を望む声も多い人気メニュー、『ビーフ弁当』の復刻版です。

九州の醤油を使った甘みと旨みがたっぷりの特製たれで炒めた牛肉に、アクセントとしてレモンスライスをトッピング。

牛肉1.5倍の『肉増ビーフ弁当』620円も同時に発売します。

沖縄県 計88店舗

『麩ちゃんぷるー弁当』460円(税込) 発売日:発売中

麩と彩り野菜、コンビーフハッシュを炒め、沖縄で人気のポークランチョンミートを添えました。

醤油の風味とかつおだしが効いたしっかりとした味付けでご飯がすすみます。

とりかつともずく天ぷらをあわせた『麩デラックス弁当』580円も発売中です。

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

日本の味力 再発見 ロゴ

B2ポスター

【北海道】十勝豚丼

【東北】十和田バラ焼き重

【関東】関東醤油仕立て焼とん重

【甲信越・北陸】駒ヶ根ソースかつ丼

【愛知・岐阜・三重・静岡】ほっともっと風名古屋めし

【関西・徳島】牛すじ重

【岡山・広島・四国】今治焼豚玉子飯

【九州・山口】九州醤油仕立てビーフ弁当

【沖縄】麩ちゃんぷるー弁当

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース