“お寿司専用ソース”が家庭用ボトルとして登場 「石澤ドレッシング」
2016年5月11日
株式会社 くらコーポレーション
今やお寿司にかけるのはしょうゆだけじゃない!
“お寿司専用ソース”が家庭用ボトルとして登場
「石澤ドレッシング」
5月13日(金)からお試し価格350円(税抜)で販売開始
回転寿司チェーン「無添くら寿司」を運営する株式会社くらコーポレーション(代表取締役社長:田中邦彦 所在地:大阪府堺市)は石澤ブランドのお寿司専用ソース「石澤ドレッシング」の家庭用ボトルを、5月13日(金)から販売開始します。また、6月12日(日)までは、通常価格500円(税抜)を、お試し価格の350円(税抜)でお買い求めいただけます。
「石澤ドレッシング」は、しょうゆで食べるだけに留まらない、新しいお寿司の楽しみ方を提案するために、開発しました。魚介だしを中心に、合わせ酢やしょうゆをはじめとした調味料をブレンド。魚介だしの旨みとまろやかな合わせ酢により、ネタの旨みを引き立たせつつ、さっぱりとした後味を実現。お寿司用に開発したソースではありますが、サラダやマリネ、冷製パスタなど、様々な料理にかけて召し上がっていただけます。
昨年10月から、石澤ドレッシングを使用した「えび石澤ドレッシング」や「真いか石澤ドレッシング」といった創作寿司をくら寿司店舗で販売しており、女性のお客様を中心に、大変ご好評をいただいております。その中で家庭用ボトルの販売のご要望をいただいたり、ドレッシングとしての完成度をお客様から高く評価いただいたことから、今回の商品化が実現しました。もちろん、本商品も化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料を一切使用しない4大添加物無添加でのご提供となります。
本商品の販売により、すし屋が作るドレッシングの美味しさを、家庭でもお楽しみいただければと考えております。今後も独自性の高い商品開発や販売を通じて、お客様満足度の向上に努めてまいります。
≪販売商品概要≫
商品名/価格 「石澤ドレッシング」 / 500円(税込540円) ※内容量 190ml
※5月13日(金)から6月12日(日)までの期間限定で、お試し価格350円(税込378円)で販売。
※全国の「無添くら寿司」(366店舗、5月11日現在)にて販売。
≪石澤ドレッシング活用術≫
石澤ドレッシングをお買い求めいただいたお客様に、くら寿司が提案する活用レシピ集を配布。魚介だしの旨みとまろやかな合わせ酢が、様々な料理にマッチします。
≪開発者情報:石澤 謙一≫
元来、何かを加えて味をつけてバランスを取るフランス料理は足し算、簡素な味付けで素材の味を活かす和食は引き算と言われていますが、昨今、和食でも様々なソースをかけるのが当たり前になりつつあります。お寿司においても、マヨネーズ、アボカドなどを使った寿司が定番メニュー化しており、「お寿司を引き立てるソース」があってもいいのでは、と考えたことが、「石澤ソース」開発のきっかけです。
今回、家庭用として販売する「石澤ドレッシング」は、お寿司はもちろん、様々な料理にご活用いただけます。すし屋が作るドレッシングを是非ご堪能ください。
■石澤 謙一 略歴
調理学校を卒業後、和食料理屋で10年勤務し、2012年、13年には、同関西の店舗における総料理長を歴任。2013年、㈱くらコーポレーションに入社。入社以来、ソースの専任担当として、「熟成まぐろ丼」「特製玉子だれで食べる 海鮮丼」「まぐろユッケ手巻き」などの商品開発を主導。現在、ソース全般はもちろん、台湾店舗ならびに高級回転寿司「無添蔵」の商品開発を担当。
≪好評販売中:店頭販売商品「生わさび」≫
商品名/価格 「生わさび」 / 150円(税込162円)
店頭販売商品として2012年5月から販売開始した「生わさび」も、わさび通のお客様を中心に、ご好評をいただいております。厳選した『本わさび』を贅沢に使用し、お寿司はもちろん、お刺身、お肉などの食材や、ドレッシングの隠し味など、使い道は様々。すし屋こだわりのわさびを、ご家庭でもお楽しみいただけます。
なお、くら寿司では、「生わさび」をはじめ、全ての商品を化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料を一切使用しない、4大添加物無添加でご提供しています。
※一部の店舗では販売しておりません。
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 くら寿司株式会社
- 所在地 大阪府
- 業種 小売業
- URL https://www.kurasushi.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
いくら、うに、かに、かずのこ、寒ぶり、金目鯛、黒毛和牛 豪華食材が大集結の 「年末年始」フェア
12/24 14:00
“かに三種盛り”や“丸ズワイガニ二種盛り”など冬の味覚満載! 「極上かに」フェア
12/12 19:44
サプライズサービス「プレゼントシステム」がクリスマス限定仕様を追加し、新たに70店舗で導入
12/12 18:22
リンゴを使った冬のスイーツが新登場 KURA ROYAL「りんごのミルフィーユ風パフェ」
11/26 14:00
【くら寿司】業界初!くら寿司「プレゼントシステム」 ―11月16日(土)から順次導入開始―
11/14 09:30