オンザロックで楽しむ「はんなりロック」新発売、月桂冠「日本酒」×土井志ば漬本舗「しそエキス」
京都大原、土井志ば漬本舗の「しそエキス」を加えた日本酒ベースリキュール。しその香りが調和した上品さが感じられる味わいをオンザロックで。4月から8月までの期間限定発売。
2017年3月16日
月桂冠株式会社
月桂冠「日本酒」×土井志ば漬本舗「しそエキス」使用でコラボ
オンザロックで楽しむ「はんなりロック」新発売
月桂冠株式会社(社長:大倉治彦、本社:京都府京都市)は、オンザロックで楽しめる「はんなりロック」(720mLびん詰)を、4月17日(当社出荷開始)から8月までの期間限定で全国発売します。日本酒をベースに、しば漬けで有名な京都大原の土井志ば漬本舗の「しそエキス」を加えたリキュールで、京都にゆかりがある企業とのコラボレーションによる商品です。しその香りが調和した上品さが感じられる味わいを、「はんなり」のネーミングで表現しました。びん色には赤しそをイメージする桃色を使用、ラベルには赤しその葉と、氷を浮かべたグラスをあしらい、「はんなりロック」の文字と共に、「土井志ば漬け本舗 監修」と表記しました。
■オンザロック用のアイテム「氷原酒」「サムライロック」を発売
同時期に、「氷原酒」と「サムライロック」(各720mLびん詰)を発売します。「氷原酒」は、酒もろみを搾った後に水を加えない原酒のまま、一切加熱処理をせず生酒の状態でびん詰めしました。氷が溶けても味が薄まらないよう、純米酒で旨味とコクのある濃い味わいに仕上げました。パッケージは水色を基調に、ラベルには氷を浮かべたグラスをあしらい「氷」の文字を青色で強調しました。
「サムライロック」は、日本酒をベースにライム果汁を加えたリキュールで、ライムの爽やかな香りと酸味が特徴です。日本酒ベースの代表的なカクテルとして知られるサムライロックを、ご自宅で手軽にお楽しみいただけます。ライムをイメージするさわやかな薄緑色のびんを使用し、ラベルにはライムの果実と、氷を浮かべたグラスをあしらいました。
2005年に「氷原酒」を新発売して以来、オンザロックに適した商品を継続して発売してきました。2015年には日本酒ベースのカクテルとして「サムライロック」を発売し、アイテムの充実をはかりました。今後もオンザロック用のアイテムの販売などを通じて、「日本酒ロック」という新たな飲み方をアピールしていきます。
■数量限定でグラス付きキャンペーン
「はんなりロック」「氷原酒」「サムライロック」を対象に、商品1本にグラス1個を付けるキャンペーンを実施します。2017年4月17日から出荷する商品5万本(3アイテム合計)限定で添付し、景品がなくなり次第終了します。
■商品概要
○はんなりロック
容量・容器:720mLびん
参考小売価格:972円(消費税別)
酒の種類:リキュール
アルコール分:13%
販売時期:4~8月
〇氷原酒
容量・容器:720mLびん
参考小売価格:972円(消費税別)
酒の種類:清酒(純米生酒)
アルコール分:17度以上18度未満
テイスト:甘辛=中口、濃淡=濃醇
販売時期:4~8月
〇サムライロック
容量・容器:720mLびん
参考小売価格:972円(消費税別)
酒の種類:リキュール
アルコール分:13%
販売時期:4~8月
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 月桂冠株式会社
- 所在地 京都府
- 業種 食料品
- URL http://www.gekkeikan.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
PET(難分解性プラスチック)分解酵素の、麹菌による効率的な生産に成功
2022/3/9
月桂冠総合研究所 麹菌が作る成分に皮膚バリア改善・保湿機能発見
2021/3/18
月桂冠総合研究所 酵母に燻製様の劣化臭を生産させない技術を開発
2020/10/22
世界初!日本酒の香りによるリラックス効果を月桂冠総合研究所が確認
2020/3/26