おせち料理に最適!「五つ星ひょうご」選定の純米本みりん

キング醸造

2017年12月25日

キング醸造株式会社

地元農家の思いをみりんに変えて全国へ!

「日の出 稲美町産純米本みりん」

平成29年度「五つ星ひょうご」に選定

日の出みりんを手掛けるキング醸造株式会社(兵庫県加古郡稲美町、社長:片井伸明)が販売する、創業の地「稲美町」の契約農家で育まれたもち米を使用した「日の出 稲美町産純米本みりん」が平成29年度「五つ星ひょうご」に選定されました。

【創業の地に感謝を込めて】

1900年(明治33年)に、現在の兵庫県加古郡稲美町蛸草(当時の母里村)にて粕取り焼酎の製造を開始してから今年で117年。長い間支えていただいた地元への感謝を込めて、契約栽培された稲美町産「もち米」を使った「みりん」作りを2017年に始めました。

本品に使用するもち米は、自然豊かな稲美町が育てたもち米を100%使用。糖類を一切使用せず、米だけによる甘みと旨みが100%引き出された純米本みりんです。数ヶ月の熟成によるまろやかな甘み、重厚な香り、美しい琥珀色が特徴であり、「飲めるほどに美味しい」味わいを醸し出しています。

【五つ星ひょうご】

兵庫県、公益社団法人兵庫県物産協会が実施主体。ひょうご五国(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)の豊かな自然や歴史・文化を生かした産品の中から、兵庫の良さをアピールする「地域らしさ」に加えて、これまでにない新規性やオリジナリティなどの「創意工夫」が施された逸品を、統一ブランド名「五つ星ひょうご」として選定し全国に発信しています。

【製品概要】

製 品 名  日の出 稲美町産純米本みりん

内 容 量  400ML

 容 器   ペットボトル

希望小売価格 420円(消費税抜)

販売エリア  全国

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース