「月桂冠 酒蔵まつり」 3月24日(土)開催 有料試飲、甘酒振る舞い、酒唄披露など
「月桂冠酒蔵まつり」を3月24日(土)10時から15時30分まで、月桂冠大倉記念館を無料開放して開催。当日は、記念館中庭で「しぼりたて大吟醸」など6アイテムの有料試飲、「甘酒」の振る舞い、酒造り唄の披露、ミニコンサートなどのイベントを実施、地元の名店による粕汁やおでんなどの飲食や物品を販売も。
2018年2月6日
月桂冠株式会社
有料試飲、甘酒振る舞い、酒唄披露など
「月桂冠 酒蔵まつり」 3月24日(土)開催
地元の名店による飲食・物品販売も
月桂冠株式会社(社長:大倉治彦、本社:京都府京都市)は、「月桂冠酒蔵まつり」を3月24日(土)10時から15時30分まで、月桂冠大倉記念館(京都市伏見区南浜町)を無料開放して開催します。当日は、記念館中庭で「しぼりたて大吟醸」など6アイテムの有料試飲、蔵元の酒粕を使用した手作り「甘酒」の振る舞い、酒造り唄の披露、ジャズやフォークソングのミニコンサートなどのイベントを実施、地元の名店が出店する屋台では、粕汁やおでんなどの飲食や物品を販売します。また、月桂冠大倉記念館・展示室と、隣接する酒蔵・月桂冠酒香房(さけこうぼう)を時間指定により説明付き案内で見学いただけます【当日先着申込順、案内時間以外は見学できません】。
有料試飲、飲食、物品ご購入用に、月桂冠酒蔵まつり専用チケットを当日、記念館東側バス駐車場に設けた受付で販売します。チケットは、1,000円券(100円券×10枚+きき猪口)と500円券(100円券×5枚)の2種類です。1,000円券をお買い上げいただいた方(未成年除く)にもれなく、特典として「純米吟醸おみくじキャップエース180mL」を1本プレゼントします。
当イベントは京都・伏見地区の蔵元の参加により同日開催する「第12回 伏見の清酒 新酒蔵出し日本酒まつり」(主催:伏見酒造組合、NPO法人伏見観光協会)の一環として行うものです。「伏見の清酒きき酒会」や物産市、月桂冠含む伏見酒造組合の10社が蔵元イベントを実施します。
■第12回伏見の清酒新酒蔵出し日本酒まつり・蔵元イベント「月桂冠 酒蔵まつり」
---------------------------------------
<日時>平成30年3月24日(土)10:00~15:30
<会場>月桂冠大倉記念館・中庭
<イベント(観覧無料)>
【酒造り唄の披露】
10:00~10:20 月桂冠酒唄保存会による「酒造り唄」と「鏡開き」
11:00~11:15 月桂冠酒唄保存会による「酒造り唄」
【コンサート】
11:30~12:20 日高由貴(ジャズ)、栗田洋輔(サックス)&朱恵仁(ピアノ)
13:10~13:50 本井美帆(フォークソング)
14:10~15:00 日高由貴(ジャズ)、蔦井拓也(ギター)
<屋台>
【有料試飲、販売ブース】
しぼりたて大吟醸(月桂冠酒香房で醸造・月桂冠大倉記念館限定商品)、
祝米大吟醸(近畿地区限定商品)、
月桂冠レトロボトル 吟醸酒(月桂冠大倉記念館限定商品)、
つき原酒(20周年限定酒)、樽酒、上撰辛口(燗酒)計6アイテムの有料試飲と販売。
【飲食・物品の販売ブース】
月の蔵人(粕汁)、べんがらや(おでん)、吉招庵(巻き寿司、箱寿司)、
藤清(ゆば入りこんにゃく煮麺、出来たて豆腐)、丸正高木商店(おつまみ)、
月桂冠(蔵元の酒粕)の6店が出店。
【甘酒の振る舞い】
月桂冠の酒粕で作った「甘酒」を無料で振る舞います(10:30開始~なくなり次第終了)。
<見学案内(無料)>
月桂冠大倉記念館・展示室と月桂冠酒香房(酒造場見学)を時間指定により、
説明付きでご案内します【当日先着申込順、案内時間以外は見学できません】。
<特典>
1,000円券をお買い上げいただいた方(未成年除く)にもれなく、
「純米吟醸おみくじキャップエース180mL」を1本プレゼントします。
※都合により、開催内容を変更させていただく場合があります。予めご了承ください。
■お客様からのイベントに関するお問い合わせ先
月桂冠大倉記念館 TEL:075-623-2056 (9:30~16:30)
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 月桂冠株式会社
- 所在地 京都府
- 業種 食料品
- URL http://www.gekkeikan.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
PET(難分解性プラスチック)分解酵素の、麹菌による効率的な生産に成功
2022/3/9
月桂冠総合研究所 麹菌が作る成分に皮膚バリア改善・保湿機能発見
2021/3/18
月桂冠総合研究所 酵母に燻製様の劣化臭を生産させない技術を開発
2020/10/22
世界初!日本酒の香りによるリラックス効果を月桂冠総合研究所が確認
2020/3/26