OLL1073R-1株で発酵したヨーグルト摂取による疲労改善効果を確認
株式会社 明治は、Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus OLL1073R-1で発酵したヨーグルトの摂取が、夏から秋にかけての疲労感を改善させることを確認しました。この研究成果は、2018年6月21日に、栄養学の分野で評価の高い国際学術誌Nutrientsに掲載されました。
2018年7月13日
株式会社 明治
夏バテの症状を軽減する可能性を示唆
OLL1073R-1株で発酵したヨーグルト摂取による疲労改善効果を確認
~6月21日 国際科学雑誌 Nutrientsにて論文発表~
株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus OLL1073R-1(以下、OLL1073R-1株)で発酵したヨーグルトの摂取が、夏から秋にかけての疲労感を改善させることを確認しました。
この研究成果は、2018年6月21日に、栄養学の分野で評価の高い国際学術誌Nutrientsに掲載されました。(Nutrients 2018, 10(7), 798; https://doi.org/10.3390/nu10070798)
【論文内容】
■タイトル:
Anti-Fatigue Effects of Yogurt Fermented with Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus OLL1073R-1 in Healthy People Suffering from Summer Heat Fatigue: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial
(夏バテの症状を感じている健常者に対するOLL1073R-1株で発酵したヨーグルトの抗疲労効果:ランダム化二重盲検プラセボ対照試験)
■概要:
夏バテは全身のだるさや疲労感を主な症状とした体調不良です。この試験では、例年夏バテの症状を感じている健康な男性49人に、2015年7月上旬から9月下旬の12週間、OLL1073R-1株で発酵したヨーグルトまたは酸性乳飲料を摂取していただき、夏バテに関連する症状を評価しました。その結果、OLL1073R-1株で発酵したヨーグルトの摂取は酸性乳飲料の摂取に比べて、「全身のだるさ」「疲労感」を軽減することが明らかになりました。
これにより、OLL1073R-1株で発酵したヨーグルトの摂取は疲労改善効果を発揮し、夏バテの症状を軽減する可能性が示唆されました。
# OLL1073R-1株で発酵したヨーグルトと酸性乳飲料の間に有意差あり(P<0.05)
* 摂取前と比べて有意差あり(P<0.05)
図 摂取期間中の全身のだるさ、疲労感のVASスコア※1
※1:VAS (Visual Analogue Scale) は「0」を全身のだるさや疲労感を全く感じない最良の感覚、「10」を何もできないほど全身のだるさや疲労感がある最悪の感覚として、現在の全身のだるさや疲労感が10cmの直線上のどの位置にあるかを示してもらいスコアとしました。
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 株式会社 明治
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.meiji.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
「明治ブルガリア 果肉をまとったフローズンヨーグルトデザート 白桃」 12月30日新発売
12/23 14:00
2023年にリニューアルしたキューブタイプの粉ミルクの製法や形状について講演
12/19 14:00
限定果汁の果汁グミが期間限定で登場!「果汁グミ南高梅」12月24日 新発売/全国(経路限定)
12/17 14:00
乳幼児ママ・プレママの備蓄・防災に関するアンケート調査2024を実施
12/16 14:00
話題の「きのこの山のジク」、今度はゆきだるま姿⁉で登場「きのこの山のジク ホワイトチョコ」
12/10 14:00