函館国際ホテル、木村史能総料理長、平成30年度調理師関係厚生労働大臣表彰を受彰

マイステイズ

函館国際ホテルの木村史能総料理長が平成30年度調理師関係厚生労働大臣表彰を受彰。四川料理や薬膳に関する幅広い知識や高い技術をもとに、地元特産品を食材としたレシピ開発のほか、研究機関との連携でがごめ昆布など未利用海藻の料理活用など多方面にわたる活動が評価されました。

2018年11月21日

マイステイズ・ホテル・マネジメント

函館国際ホテル、木村史能総料理長

平成30年度調理師関係厚生労働大臣表彰を受彰

函館国際ホテルの木村史能(きむらふみよし)総料理長が平成30年度調理師関係厚生労働大臣表彰を受彰しました。調理師の資質向上、組織活動を通じて調理師制度の発展向上に顕著な功績のあった者を対象にした「調理師制度功労者」としての功績が認められての表彰となります。

木村史能総料理長は、同ホテルおよびマイステイズ・ホテル・グループの道南エリアにて調理部門を統括するほか、四川料理や薬膳に関する幅広い知識や高い技術をもとに、調理師学校での講義や地元特産品を食材としたレシピ開発、近年では研究機関との連携でがごめ昆布など未利用海藻の料理活用など多方面にわたる活動が評価されました。

木村史能(きむらふみよし)

株式会社マイステイズ・ホテル・マネジメント

北海道 道南エリア統括総料理長 兼 函館国際ホテル 総料理長

函館国際ホテルの調理部門に勤続39年。国際薬膳調理師として四川料理や薬膳に関する幅広い知識や高い技術を取得。同ホテルおよびマイステイズ・ホテル・グループの道南エリアにて調理部門を統括するほか、調理師学校の講義など次世代の調理人育成に貢献、地元特産品を食材としたレシピ開発、研究機関との連携でがごめ昆布など未利用海藻の料理活用、レシピコンテスト審査員など多方面にわたって活動。公益社団法人日本中国料理協会函館支部長、厚生労働省中国料理専門調理師・技能士、中華・中医薬学会・国際薬膳調理師/薬膳指導員、職業訓練指導員免許証/専門調理食育推進員。第3回中国料理世界大会*冷盤 銀賞。1963年生まれ、北海道出身。

*中国料理世界大会 中国内外の中国料理調理師の交流と調理技術の発展を目的として1992年に第1回大会が開催。その後、4年ごとに開催される『中国調理のオリンピック』。第3回は東京にて開催。

「函館国際ホテル」 施設概要

【所在地】 〒040-0064 北海道函館市大手町5番10号

【アクセス】函館空港からシャトルバスで25分

新函館北斗駅から電車で30分

JR函館駅から徒歩7分

【階数】東館7階/本館13階/西館8階

【客室】総客室数435室(東館130室・新棟本館198室・西館117室)

収容人数1,030名 

本館:プレミアムキング、プレミアムツイン、プレミアムジャパニーズツイン、プレミアムトリプル、プレミアムコネクトツイン

東館:スタンダードクイーン、スタンダードツイン、スタンダードコネクトツイン、スーペリアファミリーツイン、 デラックスファミリーツイン、ジャパニーズファミリートリプル、アクセシブルツイン 

西館:スタンダードダブル、スーペリアツイン、デラックスコーナーツイン、

    インペリアルスイート

★12月1日(土)オープン

★鉄板焼き「ビュメール」(西館8階) 0138-23-8757(直通) 

【営業時間】17:00~21:00(ラストオーダー60分前)

【席  数】カウンター10席

【内    容】

西館最上階の個室ご利用では、シェフが目の前で食材を調理します。

厳選した上質な北海道産の牛肉を用意しており、

記念日などの特別な日にもご利用いただけるレストランです。

★スカイラウンジ「ル・モン・ガギュー」(西館8階)  0138-23-8757 (直通)

【営業時間】20:00~24:00(ラストオーダー30分前)

【チャージ】なし

【席  数】40席

【内    容】

西館最上階で夜景を眺められるスカイラウンジです。

12/1オープンに合わせて新規開発されたオリジナルカクテル、

アルコールのほか、フードメニューもナッツ

からナポリタンまで幅広く用意しています。

テーブルチャージがなく、気軽にご利用いただけます。

★★8月~9月先行リニューアル

★★レストラン「アゼリア」(東館1階) 0138-23-8755(直通)

【営業時間】6:30~10:00/11:30~15:00/17:00~21:00(ラストオーダー各30分前)

【朝食料金】2,500円(和洋ビュッフェ)

【席  数】テーブル席186席/個室2部屋(各10名用)

【内    容】

朝食は北海道の食材を活かしたラインナップが並び

サーモンやいくらなど好きなネタをのせて作る海鮮丼や

シェフが目の前で作るジンギスカンやオムレツ、

ホテルメイドの野菜のスイーツなどをお楽しみいただけます。

ランチ、ディナータイムでは洋食と中華のメニューをご用意しています。

★★日本料理「松前」(東館2階) 0138-23-8756(直通)

【営業時間】11:30~15:00/17:00~21:00(ラストオーダー各30分前)

【席  数】カウンター席10席/テーブル席72席/個室 3部屋(各8名用)

【内    容】

函館の旬の魚介を食材に四季を彩る一品料理から御膳、

会席料理を取り揃えております。

★★ラウンジ「ル・アーヴル」(東館1階) 0138-23-8755(直通)

【営業時間】10:00~20:30(ラストオーダー30分前)

【席  数】禁煙席42席/喫煙席28席

【内    容】

開放感のある落ち着いた完全分煙のティーラウンジ。

ホテルのパティシエが作るケーキと焼き菓子は

常時15種類用意しており、イートイン&

テイクアウトでご利用いただいております。

■ホテルショップ「モンモランシー」

【営業時間】8:00~20:00

【内    容】

ホテルメイドの焼きたてパンを販売しています。

函館名産品も取り揃えた人気のショップです。

■宴会場

 天平(着席で550名収容)

 高砂(着席で300名収容)

 アクアマリン(着席で60名収容)

 サンゴ(着席で15名収容)

 パール(着席で15名収容)

 ルビー(着席で15名収容)

 スカイバンケット(着席で50名収容)※12月オープン予定

■その他

 ウエディングチャペル、会議室、ブライダルサロン、写真室、コインランドリー、アートギャラリー

【お問い合わせ】

電話 0138-23-5151

ウェブサイト http://www.hakodate-kokusai.jp/ 

【マイステイズ・ホテル・マネジメント】

北海道から沖縄までの日本各地で宿泊施設を管理・運営

コーポレートウェブサイト https://corporate.mystays.com/

【マイステイズ・ホテル・グループ】

国内 89棟 14670室 (2018年10月15日現在)

マイステイズ・ホテル・グループウェブサイト https://www.mystays.com/

【アートホテル】

旭川、弘前、新潟、上越、大阪、石垣島、

【ホテルマイステイズプレミア】

札幌、金沢、成田、大森、浜松町、赤坂

【ホテルマイステイズ】

札幌、函館、名寄、東池袋、西新宿、上野、浅草、日暮里、亀戸、御茶ノ水、立川、神田、五反田、浜松町、浅草橋、蒲田、羽田、舞浜、新浦安、横浜、宇都宮、富士山、金沢、名古屋栄、京都四条、堺筋本町、大手前、新大阪、心斎橋、堂島、松山、福岡天神、大分、鹿児島

【フレックステイイン】

飯田橋、清澄白河、東十条、江古田、常盤台、巣鴨、白金、品川、中延、多摩川、桜木町、川崎、新浦安

【MyCUBE by MYSTAYS】

浅草蔵前

【マイステイズプレミアレジテンス】

大森、浜松町、芝

【マンスリーレジステイズ】

中延

【マイステイズコレクション】

ホテルノルド小樽・ホテルソニア小樽、函館国際ホテル、ホテル東日本盛岡、ホテル森の風 田沢湖、ホテルエピナール那須、白浜オーシャンリゾート、リゾートホテルオリビアン小豆島、ホテルニュータガワ小倉、別府亀の井ホテル、フサキリゾートヴィレッジ(石垣島)

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

木村史能 総料理長

メインビジュアル 表彰記念

イメージ_表彰式典会場

日本中国料理協会受彰者

鉄板焼きビュメール

ル・モン・ガギュー

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース