マンズワインから、“GI Yamanashi”認証取得の日本ワインが新発売!

キッコーマン

1月31日

マンズワインから、“GI Yamanashi”認証取得の日本ワインが新発売!

「山梨 甲州」「山梨 マスカット・ベーリーA」「山梨 マスカット・ベーリーA ロゼ」

キッコーマン食品株式会社は、2月4日より、“GI Yamanashi”(*1)認証取得の“日本ワイン”(*2)、「マンズワイン 山梨 甲州」「マンズワイン 山梨 マスカット・ベーリーA」「マンズワイン 山梨 マスカット・ベーリーA ロゼ」を全国で新発売します。

“GI Yamanashi”は、山梨県産の葡萄を使用し、山梨県内で製造され、生産基準や品質などの審査に合格したワインのみが表示できる、地理的表示です。「マンズワイン 山梨 甲州」は山梨県産の甲州種、「マンズワイン 山梨 マスカット・ベーリーA」「マンズワイン 山梨 マスカット・ベーリーA ロゼ」は山梨県産のマスカット・ベーリーA種から造りました。

(*1)GI(Geographical Indication)とは地理的表示のことです。お酒の地理的表示は、「正しい産地」であること、「一定の基準を満たした品質であること」を示しています。産地からの申立てに基づき、国税庁長官の指定を受けることで産地名を独占的に名乗ることができます。2013年7月、ぶどう酒の区分において日本で初めて、「山梨」の地理的表示が認められました。

(*2)平成27年国税庁告示第18号「果実酒等の製法品質表示基準」施行にともない、2018年10月30日から日本ワインのラベル表示のルールが変わりました。国産葡萄のみを原料とし、日本国内で製造された果実酒のみを日本ワインと呼びます。

■マンズワイン 山梨 甲州

<タイプ>白・辛口 酸味:ほどよい

<使用葡萄>山梨県産甲州種

<飲み頃温度>6~8℃ <アルコール分>12%

<特徴>山梨県産の甲州種から造った白ワインです。上品で爽やかな味わいが特徴です。すっきりとした辛口で、さまざまな料理を引き立てます。

■マンズワイン 山梨 マスカット・ベーリーA

<タイプ>赤・辛口 渋み:ほどよい

<使用葡萄>山梨県産マスカット・ベーリーA種

<飲み頃温度>10~12℃ <アルコール分>12%

<特徴>山梨県産のマスカット・ベーリーA種から造った赤ワインです。フルーティーでフレッシュな味わいが特徴です。なめらかな渋みで、普段のメニューにも良く合います。

■マンズワイン 山梨 マスカット・ベーリーA ロゼ

<タイプ>ロゼ・辛口 酸味:ほどよい

<使用葡萄>山梨県産マスカット・ベーリーA種

<飲み頃温度>4~6℃ <アルコール分>11%

<特徴>山梨県産のマスカット・ベーリーA種から造ったロゼワインです。微炭酸で爽やかな味わいが特徴です。すっきりとフレッシュな飲み口で、普段のメニューにはもちろん、食前酒としてもおすすめです。

                      記

1.品名及び内容量、価格                    

 マンズワイン 山梨 甲州 750mlびん オープン価格

 マンズワイン 山梨 マスカット・ベーリーA 750mlびん オープン価格

 マンズワイン 山梨 マスカット・ベーリーA ロゼ 750mlびん オープン価格

 

2.発売時期 2019年2月4日

3.発売地域 全 国

4.消費者お問い合わせ先 キッコーマンお客様相談センター TEL 0120-120358

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース