「キッコーマン うちのごはん レンジにおまかせ」シリーズから、「鶏だし塩クッパの素」新発売!
~白菜とごはんがあれば、電子レンジで簡単にできる!~
7月8日
キッコーマン食品株式会社は、8月17日に、野菜1品とごはんか冷凍うどんを用意するだけで、野菜たっぷりの主食が電子レンジで簡単につくれる「キッコーマン うちのごはん レンジにおまかせ」シリーズから、「鶏だし塩クッパの素」を全国で新発売します。
「キッコーマン うちのごはん レンジにおまかせ」シリーズは、野菜1品と、ごはんや冷凍うどんを使い、電子レンジで簡単に、野菜がたっぷり入った1人前の主食をつくることができる具材入り調味料です。
“国産野菜だし”のうまみを活かし、化学調味料・着色料は使用しておりません。1人前×2袋入りです。平日や忙しい日の夕食や、さっと準備を済ませたい昼食などに、簡単に手づくりごはんがつくれます。
電子レンジで加熱中はひと休みしたり、他の家事や仕事をしたりと、時間を効率的に使えます。電子レンジの加熱時間を変えれば、パックごはんや冷凍ごはん、チルドうどんなどでもつくることができます。
また、野菜は手でちぎると、まな板や包丁を使わずに調理できます。加える野菜の重量を合わせれば、お好みの野菜、冷蔵庫に余っている野菜、市販のカット野菜などを使ってアレンジもできます。
「キッコーマン うちのごはん レンジにおまかせ 鶏だし塩クッパの素」は、電子レンジ対応の深めの皿に、お茶碗に軽めに1杯分(約150g)のごはん、鶏だし塩クッパの素、ひと口大に切った白菜2枚(約120g)、水200mlを入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約6分加熱するだけで、コクとうまみのある鶏だし塩クッパをつくることができます。風味豊かな国産鶏がらだしに、国産野菜だしを合わせ、生姜をアクセントに加えました。にんじん・鶏肉・しいたけの具材入りです。
ごはんの代わりにうどんを加えてつくる「鶏だし塩うどん」などもできます。アレンジレシピは「#レンジにおまかせ」で、ホームページなどで紹介します。
ライフスタイルが変化し、忙しい日々をおくる中で「キッコーマン うちのごはん レンジにおまかせ」シリーズは、毎日の手づくりごはんを応援いたします。
■「キッコーマン うちのごはん レンジにおまかせ」シリーズ
「キッコーマン うちのごはん レンジにおまかせ」シリーズは、2019年8月に発売しました。単独世帯・夫婦のみ世帯の増加(*1)や、女性の就業率の高まり(*2)など、社会構造が変化し、1人前の食事をつくるというシーンが増え、調理の時間短縮や簡便化などのニーズが高まっていることを受けて、開発した商品です。
当社の調査によると、「電子レンジ調理が簡単そうだったから」「野菜がたっぷり摂れるから」などの理由で購入いただいております。このたび新発売する「鶏だし塩クッパの素」を加え、3種類のラインアップです。
写真左から「鶏だし塩クッパの素」「ちゃんぽんの素」「担々うどんの素」
(*1)国立社会保障・人口問題研究所「日本の世帯数の将来推計(全国推計)2018(平成30)年推計」
(*2)総務省「労働力調査(基本集計)」
記
1.品名及び内容量、価格 (単位:円 消費税別)
品 名 | 内容量 | 希望小売価格 |
1袋あたり | ||
キッコーマン うちのごはん レンジにおまかせ 鶏だし塩クッパの素 |
64g(32g×2)平袋 | 220 |
※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束する
ものではありません。
2.発売日 2020年8月17日
3.販売地域 全 国
4.消費者お問い合わせ先 キッコーマンお客様相談センター TEL 0120-120358
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 キッコーマン株式会社
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.kikkoman.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
キッコーマンの料理講習会 4月5日(水) YouTube無料ライブ配信!
2023/3/7
「デルモンテ 食物繊維リッチ 野菜果実飲料」新発売!
2023/1/24
キッコーマン初の“ゼリー飲料”がデルモンテブランドから新発売!
2023/1/24
キッコーマンより、「豆乳飲料 ピスタチオPlus」新発売!
2023/1/23
「キッコーマン豆乳」のキャップ・ストローに植物由来プラスチックを新たに採用!
2023/1/23