「ヒゲタ 本膳」シリーズ初の濃縮つゆ!「ヒゲタ 本膳つゆ」新発売!
1月20日
キッコーマン食品株式会社は、2月1日に、販売提携をしているヒゲタ醤油株式会社の濃縮つゆ「ヒゲタ 本膳つゆ」を、全国で新発売します。
「ヒゲタ 本膳つゆ」は、ヒゲタ醤油を代表するしょうゆ「ヒゲタ 本膳」シリーズ初の濃縮つゆ(濃縮2倍)です。しょうゆは、すっきりとした芳醇な香りと、“超特選”規格(*1)の豊かなうまみが特徴の「本膳」を使用しました。だしは、国産の真昆布と枯節(かつお・そうだがつお・さば)を合わせました。「本膳」とだしの風味を最大限に活かすため、かえしをつくる際にしょうゆを半量のみ加熱する“半生がえし製法(*2)”を採用しました。化学調味料は使用しておりません。
めんつゆとしてはもちろん、豆腐やお浸しにそのままかけたり、煮物や炊き込みごはんなどの調理に使ったり、幅広い料理にお使いいただけます。
■「ヒゲタ 本膳」シリーズ
1988年、素材の味わいを引き出す色・味・香りを持つしょうゆとして、「高級割烹しょうゆ 本膳」を発売しました。ご好評をいただいている「本膳」、火入れをしない生しょうゆ「本膳生」、減塩しょうゆ「減塩しょうゆ 本膳」に、このたび新発売する初めての濃縮つゆ「本膳つゆ」を合わせ、全部で4種類のラインアップです。
(*1)しょうゆの等級(品質基準)には、特級、上級、標準の3段階があり、これらの等級は“うまみ”の指標といわれている“窒素分”の含量や色度(色の濃淡)などで決まります。こいくちしょうゆでは、特級より窒素分が10%以上多いものには“特選”、さらに、特級より窒素分が20%以上多いものには“超特選”と表示することができます。
(*2)かえしとだしを合わせたものがつゆです。かえしは、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて加熱し、寝かせてつくります。半生がえし製法は、かえしをつくる際に、加熱時に加えるしょうゆを半量にし、残りを加熱後に加える製法です。半量のみ加熱することでしょうゆ本来の風味を活かしながら、だしとも調和のとれた味わいになります。
記
1.品名及び内容量、価格
品 名 | 内容量 | 希望小売価格 (消費税別) |
1本あたり | ||
ヒゲタ 本膳つゆ |
350mlびん | 500円 |
※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束するものではありません。
2.発売日
2021年2月1日
3.販売地域
全国
4.消費者お問い合わせ先
ヒゲタ醤油㈱お客様相談室
TEL 0120-144164
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このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 キッコーマン株式会社
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.kikkoman.co.jp/
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