キッコーマンの料理講習会 12月11日(土)YouTube無料ライブ配信!
「京都・瓢亭にならう正月料理 “煮しめ”を極める」
11月11日
キッコーマン株式会社は、12月11日(土)14:00から、「KCC食文化と料理の講習会」(*)において、YouTubeライブ無料配信による講習会を開催します。
講師に「瓢亭」十五代目 髙橋 義弘 氏を迎え「京都・瓢亭にならう正月料理 “煮しめ”を極める」をテーマにお届けします。新年を華やかに彩る“煮しめ”を、和食の基本“だし”の取り方とともにご紹介。400年続く老舗料亭の味や技をご家庭でいかし、新年を祝う料理をつくってみませんか。
お申込みいただくと、講師へのご質問も可能です。また、限定URLにてライブ配信後1ヶ月間、アーカイブを何度でもご視聴できますので、つくり方やポイントを見直すのにも便利です。皆様のご応募をお待ちしております!
1.講師:
髙橋 義弘 氏(「瓢亭」十五代目)
大学卒業後、金沢で修業。京都へ戻り、十四代目の髙橋 英一 氏に師事し、400年続く京都の老舗料亭「瓢亭」十五代目となる。茶懐石を基本とする伝統的な日本料理を受け継ぐ一方で、世界のトップシェフたちとも交流し、海外へ和食の文化を紹介する。食育活動にも力を注ぐ。2018年 東京・日比谷に「南禅寺 瓢亭」をオープンする。
瓢亭 京都南禅寺畔 http://hyotei.co.jp/
南禅寺 瓢亭 http://hyotei.co.jp/tokyo/
2.日時:
2021年12月11日(土)14:00~15:00
3.内容:
YouTubeライブ配信による料理の実演・トーク
4.参加費:
無料
5.申込方法:
キッコーマンホームページからお申込みください。
https://www.kikkoman.co.jp/kcc/
お申込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。
6.申込締切:
2021年12月2日(木)23:59まで
7.問い合わせ先:
キッコーマンKCC事務局係
TEL:03-3572-0360
E-mail:kcc@toseisha.co.jp
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~17:00
(*)KCC食文化と料理の講習会
キッコーマンでは、料理人や料理研究家等、食に関する専門家を講師としてお招きした「KCC食文化と料理の講習会」を40年以上開催しております。昨年9月よりオンラインでの講習会をスタートしました。気軽にどなたでもご応募いただけます。
過去のオンライン講習会の映像はホームページでご視聴いただけます。約5分の映像に講習会のエッセンスをぎゅっと詰め込んでおります。ぜひ一度ご視聴ください。
詳しくは公式HPをご覧ください。皆様のご参加をお待ちしております。
KCC食文化と料理の講習会 公式HP
https://www.kikkoman.co.jp/kcc/
料理講習会映像アーカイブ
https://www.kikkoman.co.jp/kcc/archive/
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 キッコーマン株式会社
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.kikkoman.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
キッコーマンの料理講習会 4月5日(水) YouTube無料ライブ配信!
2023/3/7
「デルモンテ 食物繊維リッチ 野菜果実飲料」新発売!
2023/1/24
キッコーマン初の“ゼリー飲料”がデルモンテブランドから新発売!
2023/1/24
キッコーマンより、「豆乳飲料 ピスタチオPlus」新発売!
2023/1/23
「キッコーマン豆乳」のキャップ・ストローに植物由来プラスチックを新たに採用!
2023/1/23