千葉商科大学付属高校生が地元企業と協同し「道の駅いちかわ」のオリジナル商品を開発。
カップまで食べられる「いちかわSDGsだんご」など7種、2月5日より販売
本件のポイント
・同校商業科では「商品開発プロジェクト」として、授業で学ぶ商業の知識を社会で生かすことを目的に「企業の困りごとを解決する」というテーマで2017年度から活動しています。これまで地元企業4社とコラボレーションして商品を開発しました。
・今年度は道の駅いちかわの「道の駅いちかわに新たな特産品を作ってほしい」という困りごとがテーマ。昨年9月には、特産品を作るにあたり、まずは同道の駅周辺の知見を深める必要があると考え、同道の駅に出店している企業を取材し、その内容をフリーペーパー『いちかわいちかわ』にまとめました。
https://www.hs.cuc.ac.jp/news/7965/
・今回の商品開発は、同フリーペーパーで紹介した企業10社と協同し、各チームに分かれて商品開発を実施。当初、同校×企業各一社で商品開発を行っていましたが、生徒同士で声を掛け合い、複数社のコラボも実現しました。
商品開発の様子
商品(販促企画)概要
※商品内容詳細は添付PDFをご覧ください。
【発売日】2022年2月5日(土) ※3週間限定発売(2/25まで)
【販売場所】道の駅いちかわ(千葉県市川市) 特設ワゴン ※一部、コラボ先企業店頭でも販売
【商品(販促企画)およびコラボ先企業】
・いちかわSDGsだんご「そうきたか~」
324円(税込)。コラボ先:和菓子所八矢庵
・玄舟
216円(税込)。コラボ先:加藤海苔店/和菓子所八矢庵
・明太グラタンパン
248円(税込)。コラボ先:小麦工房ピーターパン/加藤海苔店
・ビーツマカロン
216円(税込)。コラボ先:いちCafe/お菓子工房ポニー/宮内農園
・ビーツとホワイトチョコのパウンドケーキ
216円(税込)。コラボ先:ひとぱん工房/宮内農園
・加藤海苔さんのラスク(バターシュガー・ガーリック・バター醤油)
各162円(税込)。コラボ先:ひとぱん工房/加藤海苔店
・まるごと和梨のシャーベット(塩、トマト、生姜、レモンチェロ、柚)
近日発売予定。コラボ先:勘兵衛園
・ビーツビールの販促用商品開発
首掛けPOP、贈答用袋。コラボ先:ありのみブルワリー
・唐揚げキッチンカーの販売促進
チラシ・ポスター、トートバッグ。コラボ先:KAZ★ROCK(からあげキッチンカー)
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 学校法人千葉学園千葉商科大学
- 所在地 千葉県
- 業種 大学
- URL http://www.cuc.ac.jp/
過去に配信したプレスリリース
千葉商科大学「第10回全国高校生環境スピーチコンテスト」結果発表
11/19 11:30
千葉商科大学の学生がアイスランドに学ぶジェンダー啓発カフェを駅ビルに期間限定オープン
11/19 10:00
千葉商科大学付属高等学校が「第11回商業高校フードグランプリ」で2年連続来場者賞を受賞
11/12 10:00
千葉商科大学 学生が町中華の事業を承継 大学前「萬来軒」が11/1に新装オープン
10/31 10:30
千葉商科大学 第9代学長に宮崎緑教授を選任
10/21 15:00
千葉商科大学がロゲイニングイベント「UDロゲイン in いちかわ」を12月1日に開催
10/8 10:00
匝瑳市×千葉商科大学 連携協力に関する包括協定を締結
10/2 12:48
千葉商科大学付属高校生が地元企業と協同し、オリジナル商品を開発
9/18 15:00
千葉商科大学 CUC公開講座2024 第5回「地域防災学習拠点としての千葉商科大学」
9/17 13:00