乳酸菌の機能特性の解明と健康に役立つヨーグルト商品の開発が評価され、令和4年度農事功績者表彰にて受賞
酪農業界の食品製造企業として「農業技術開発功労者 名誉賞状」を初めて受賞
株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、明治独自の乳酸菌が持つ機能特性を解明し、そうした乳酸菌を活用したヨーグルト商品の開発に尽力していることが高く評価され、公益社団法人 大日本農会(会長 吉田 岳志)が実施する「令和4年度農事功績者表彰」において、「農業技術開発功労者 名誉賞状」を受賞しました。
この農事功績者表彰は、農業の発展を目的として、農事改良の奨励または実行され功績顕著な者や、農業上の有益な発見または研究を行い功績顕著な者などを表彰するものです。今回(令和4年度)で第106回目の開催となり、総裁殿下の御名をもって表彰が行われています。「農業技術開発功労者」は、食品製造企業の受賞例が少なく、酪農業界の食品製造企業としては初めての受賞となります。
<受賞概要>
■受賞理由
少子高齢化社会の進行と消費者の健康志向の高まりを踏まえ、乳酸菌の持つ機能特性の解明に努め、ピロ
リ菌抑制作用、免疫賦活多糖産生、プリン体吸収低減など、さまざまな菌株を発見しています。そうした
乳酸菌を活用し、さらにはおいしさを向上させる技術開発も駆使してプロバイオティクスヨーグルト商品
を開発し、我が国で生産される生乳を原料として製造されるヨーグルトの市場規模の拡大に貢献していま
す。
■受賞者
株式会社 明治
(商品開発研究所 福井 宗徳
乳酸菌研究所 木村 勝紀、狩野 宏、牧野 聖也、山田 成臣
技術研究所 堀内 啓史)
■明治独自の機能特性を有する菌株
(1)ピロリ菌抑制作用・・乳酸菌Lactobacillus gasseri OLL2716株
(2)免疫賦活多糖産生・・乳酸菌Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1株
(3)プリン体吸収低減・・乳酸菌Lactobacillus gasseri PA-3株
ヨーグルトに関する明治の総合情報サイト「明治ヨーグルトライブラリー」
乳酸菌研究最前線:
https://www.meiji.co.jp/yogurtlibrary/laboratory/report/
■おいしさを向上させる技術開発
主に「明治ブルガリアヨーグルトLB81」シリーズで使用されている製法「脱酸素低温発酵」(製法特許
番号:特許第3644505号、特許第3666871号)をプロバイオティクスヨーグルトの開発にも取り入れて
います。
【大日本農会とは】
公益社団法人 大日本農会は、農業の発展と農村の振興を目的として明治14年(1881年)4月5日に設
立されたわが国で最も古い歴史を持つ団体です。
https://www.dainihon-noukai.or.jp/home
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 株式会社 明治
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.meiji.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
産官学民連携で健康長寿社会の実現を目指す フレイル予防推進会議に参画し普及啓発活動を推進
11/22 16:00
シニア住宅グランクレールにて「カマンベールチーズと認知機能の意外な関係!?」セミナー実施
11/20 14:00
「明治 エッセル スーパーカップ ミニ バナナクッキー・チョコ」 11月25日数量限定発売
11/18 14:00
「明治プロビオヨーグルトR-1」各種 ウォルトディズニーキャンペーン実施
11/13 14:00
人気のハード食感で梅干し味を存分に味わえるグミが登場! 「梅干しアップ」
11/12 14:00
価格改定のお知らせ
11/6 11:00
アプリ版 手軽なスポーツ栄養の教科書「ザバス-食事記録とスポーツ」を開発
10/30 14:00