【製菓アドバイザーの資格取得なら日本安全食料料理協会】74.6%の方がお菓子作りが好きと回答!

お菓子作りの人気は「クッキー類」「ケーキ類」が多数

日本安全食料料理協会(本社所在地:東京都港区)は、全国の男女110名を対象に「お菓子作り」に関する調査を実施しました。

 

お菓子は多くの方に愛される食べ物です。

 

プレゼントやお土産としても人気が高く、お菓子絡みで悪い気分をする方はおそらく少ないのではないでしょうか。

 

そんなお菓子を楽しむ方法は、なにも食べるだけではありません。お菓子作りにも楽しさがつまっています。

 

では実際に、お菓子作りをする方はどれほどいるのでしょうか。また始めたきっかけや悩みも気になるところです。

 

そこで今回、製菓アドバイザー資格認定試験(https://www.asc-jp.com/sweets/seika/)を主催する日本安全食料料理協会(https://www.asc-jp.com/)は、全国の男女110名を対象に「お菓子作り」に関する調査を実施しました。

 

 

7割以上の方が『お菓子作りが好き』と回答!

 

 

まずはじめに、『あなたはお菓子作りは好きですか?』と質問したところ、

 

とても好き:9.1%

好き:65.5%

あまり好きではない:24.5%

嫌い:0.9%

 

7割以上の方が『お菓子作りが好き』という結果になりました。

 

 

お菓子作りが好き(嫌い)な具体的な理由とは?

 

お菓子作りが好きと回答された方

・作るのが楽しいし、甘いお菓子が好き、味を自分好みに調整出来る点も好きです。(40代女性/自営業・フリーランス)

・レシピをしっかり見て出来上がったものが完璧だった時に達成感が味わえるし、味も美味しいと嬉しいから。(20代女性/アルバイト・パートタイム)

・海外に住んでいて日本のお菓子を買えないので、作ることで美味しいお菓子を 食べられるから。(20代女性/自営業・フリーランス)

 

お菓子作りが嫌い(あまり好きではない)と回答された方

・面倒くさい。(30代男性/自営業・フリーランス)

・お菓子を作るのが手間だから。(50代男性/正社員)

・片付けが大変だから。(20代女性/アルバイト・パートタイム)

 

お菓子作りがうまくいくと達成感がある、自分好みのものを作れる喜びが感じられる、などの前向きな意見が多く見られました。

 

一方、手間がかかる点が気になる方もいるようです。

 

 

お菓子作りのきっかけは「自分で食べたい」「家族・友人・知人を喜ばせたい」と多数回答

 

皆さんが大好きなお菓子作りを始めたきっかけは、どのような理由だったのでしょうか。

 

 

そこで次に、『お菓子作りを始めた理由やきっかけは何ですか?』と質問したところ、

『自分で食べたいから』56人ともっとも多い結果となりました。

 

自分の食べたいお菓子が近くで買えなかったり、買いに行くのが面倒に感じたりしたら作ってしまうのが早いと感じる方が多いようです。

 

また、自分で作ったお菓子でいろんな人を喜ばせたいといった意見も多く見られました。

 

 

お菓子作りの人気第2位は「ケーキ類」、気になる第1位は…?

 

続いて、皆さんはどのようなお菓子を作るのでしょうか。

 

 

次に『お菓子は何を作りますか』と質問したところ、

 

もっとも多かった回答は『クッキー類』であり、次いで『ケーキ類』と洋菓子がとても人気であることがわかりました。

 

 

大好きなお菓子作りでの一番の悩みごとは「準備の手間がかかる」が最も多い結果に

 

好きな方が多いお菓子作りですが、特に悩みはないのでしょうか。

 

 

そこで最後に『お菓子作りの具体的な悩みを教えてください』と質問したところ、

 

「準備の手間がかかる(買い出しなど)」や「調理に時間がかかる」「調理後の片付けが辛い」とお菓子が出来上がるまでの過程で手間や時間がかかる点に悩みがある方が多いことがわかりました。

 

その分、完成後の達成感は計り知れないものがありそうです。

 

 

【まとめ】自分や身の回りの人を笑顔にできるお菓子作りができる知識・スキルを学びませんか?

 

以上、お菓子作りが好きな方は『7割以上』、きっかけとして『自分で食べたい』『人々を喜ばせたい』という意見が多い結果となりました。

 

一方で、準備や調理時間、片付けが面倒に感じる方も見受けられました。

 

お菓子には「食べる」「作る」「鑑賞する」と、さまざまな楽しみ方があります。自分だけでなく、多くの人を笑顔にする力があります。

 

お菓子を好きな方の中には「お菓子作りを趣味にしたい」「趣味を超えて仕事にしたい」といった思いを持つ方も多いでしょう。

 

そこでお菓子に関する知識やスキルを身につけられるのが、製菓アドバイザー資格の取得です。

 

お菓子で人々を笑顔にするために、資格認定試験にチャレンジしてみませんか。

 

 

製菓アドバイザーの資格を取得するなら、日本安全食料料理協会

 

『日本安全食料料理協会』(https://www.asc-jp.com/)の『製菓アドバイザー資格認定試験』(https://www.asc-jp.com/sweets/seika/)は、洋菓子の適切な材料選びや調理方法など、洋菓子に関する基礎知識を有していることを認定する試験です。

 

資格取得後は、製菓アドバイザーとして自宅やスクールで講師活動をすることができます。

 

お菓子の歴史から材料の選び方、作り方などの知識・スキルを学び、好きなことを仕事にもしていける、そんな未来を手に入れるために、資格の取得にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

 

■お問い合わせ:https://www.asc-jp.com/toi/ 

 

 

---------------------------------------------------------

調査概要:お菓子作りに関する調査

【調査期間】2023年7月3日(月)~2023年7月5日(水)

【調査方法】インターネット調査

【調査人数】110人

---------------------------------------------------------

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

日本安全食料

72_okashi1

プレスリリース添付動画

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • 名称 日本資格振興協会株式会社
  • 所在地 福岡県
  • 業種 教育サービス
  • URL https://www.asc-jp.com/
  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中