「長崎県フェア」をホテルオークラ神戸で開催

~長崎の厳選食材や郷土料理“和(わ)・華(か)・蘭(らん)グルメ”を中国料理に融合~

長崎県

2024年2月14日

長崎県

 


~長崎の厳選食材や郷土料理“和(わ)・華(か)・蘭(らん)グルメ”を中国料理に融合~ 「長崎県フェア」をホテルオークラ神戸で開催

【期間】 2024年3月1日(金)~4月30日(火)

【場所】 ホテルオークラ神戸 中国料理「桃花林」

 

 

 長崎県では、大都市圏の情報発信力の高いホテル・レストランによる長崎県産食材を使用した食の魅力を伝えるフェアの開催などを通して、長崎の「食材」のブランド化につなげる取り組みを進めております。

 

 開業35周年を迎えるホテルオークラ神戸 中国料理「桃花林」(神戸市中央区波止場町)にて、3月1日(金)から4月30日(火)までの2か月間、長崎県の魅力ある食材を使った「長崎県フェア」を開催します。

 

 フェアでは料理長の猪股久泰氏とマネージャーの船津泰斗氏の2人が、県内産地を巡り厳選した県産食材と“和・華・蘭(わからん)グルメ”と呼ばれる郷土料理を取り入れた特別コースが提供されます。

 

 また、期間中には1日限定の特別賞味会やプレゼントキャンペーン、波佐見焼展示販売も催されます。

 

 食の宝庫 長崎の味覚とオークラの技が融合する期間限定の味わいをお楽しみください。

 

「長崎県フェア」 ディナー

 

 「長崎県フェア」の概要は次の通りです。


<記>

【場  所】 ホテルオークラ神戸 中国料理 「桃花林」(3 階)

〒650-8560神戸市中央区波止場町2-1 TEL:078-333-3526(直通)

【期  間】 2024年3月1日(金)~4月30日(火)

【内  容】

■「長崎県フェア」ランチ

農薬不使用で堆肥にまでこだわった「雲仙つむら農園」の野菜を主役にした炒め物、長崎県産の鯵を使った前菜、皿うどん、デザートが付いたお得なランチコースです。

 

料  金: 6,300円(消費税・サービス料込)

メニュー: 旬鯵のなめろう中国風、大島トマトの煮込みスープ、ハトシロール、

雲仙つむら農園の旬野菜と鶏肉の腐乳炒め、赤米のトンポーロー、長崎皿うどん、

「ゆうこう」のマーラーカオと長崎いちご「恋みのり」

 

■「長崎県フェア」ディナー

波佐見焼の器を使ったアミューズ、五島産のクエのス-プ、濃厚な甘みが特徴のウチワエビのXO醤炒め、長崎和牛の焼きしゃぶ、伝統柑橘「ゆうこう」のマーラーカオまで、長崎県産の豊かな食材をお楽しみいただけるボリューム満点のディナーコースです。

 

料  金: 16,000円(消費税・サービス料込)

メニュー: アミューズ、長崎前菜彩々、クエと漬け菜のスープ、ハトシロール、

ウチワエビのXO醤炒め、雲仙つむら農園の旬野菜 豆醤炒め、長崎和牛の焼きしゃぶ、

長崎ちゃんぽん つけ麺風、

「ゆうこう」のマーラーカオと長崎いちご「恋みのり」とかんざらしの「湯圓」そのぎ茶仕立て

 

■「長崎県フェア」ディナー賞味会

「長崎県フェア」で提供するディナーコースと、料理に合わせてソムリエが考案したカクテルをペアリングでお楽しみいただける1日限定の特別賞味会です。

 

開催日: 2024年3月3日(日)

時  間: 18:00~20:00 (受付17:30)

料  金: お一人様 \21,000(消費税・サービス料込・お土産付)

※事前にご予約をお願いいたします。

※お二人様より承ります。

 

■プレゼントキャンペーン

ランチ、ディナー両方をお召し上がりいただいた方の中から抽選で下記の賞品をプレゼントいたします。

・ホテルオークラJRハウステンボス ペア宿泊券(朝食付き)・・・1組2名様

・ホテル日航ハウステンボス ペア宿泊券(朝食付き)・・・1組2名様

・ホテルJALシティ長崎 ペア宿泊券(朝食付き)・・・1組2名様

・長崎県特産品・・・5名様

・ホテルオークラ神戸 中国料理「桃花林」ペアランチ券・ペアディナー券・・・各1組2名様

協力・協賛:長崎県文化観光国際部 物産ブランド推進課、「長崎の変」プロジェクト、

ホテルオークラJRハウステンボス、ホテル日航ハウステンボス、ホテルJALシティ長崎

 

■波佐見焼 展示販売

〝暮らしに寄り添い続けて400年〟。高級品だった陶磁器を、誰もが使える日常食器として全国に広めた波佐見焼。時代のトレンドや生活者のニーズを敏感に感じ取り、いち早く新しいものづくりに挑戦することで作り出されるおしゃれで使いやすい陶磁器です。フェア期間中、日々の食卓になじむ美しさと機能性を持つ選りすぐりの器を中国料理「桃花林」で展示・販売いたします。

協  力:西海陶器株式会社

 

 

<中国料理「桃花林」料理長 猪股 久泰 > 

ホテルオークラ東京(現:The Okura Tokyo)、グアムホテルオークラ、ホテルオークラ東京ベイで腕を磨き2021年より現職に就任。オークラの伝統を守りつつ、正統派の調理法で厳選した素材本来の美味しさや香りを最大限に引き出した料理を提供している。

猪股料理長による現地視察の様子

 

 

<ホテルオークラ神戸について>

神戸のウォーターフロント、メリケンパークに建つランドマークホテル。“清楚にして優雅”をコンセプトにした客室からは、六甲の山並みや神戸の街並み、神戸ポートタワーや観覧車、灯台など、東西南北で異なる表情をみせる神戸の風景をお楽しみいただけます。館内は日本古来の伝統や自然をモチーフにしたデザインが随所に散りばめられ、和と洋が調和した寛ぎの空間が広がります。 開放感あふれるロケーションの中、洗練されたサービス、お料理とともに心和むひとときをお届けいたします。また、開業 35 周年を迎える本年は、「KOBE とともに」をテーマにお客様への感謝を込めて 2024 年 12 月までの期間、さまざまな催事や取組みを企画してまいります。

【公式サイト】 https://www.kobe.hotelokura.co.jp/

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース