明治の乳酸菌Lactobacillus paragasseri OLL2716株の継続摂取が腸内細菌叢の変化を緩和する可能性を示唆

第78回日本栄養・食糧学会大会にて発表

meiji

明治保有の乳酸菌Lactobacillus paragasseri OLL2716株の継続摂取が プロトンポンプ阻害薬単剤服用あるいはアスピリンとの併用による 腸内細菌叢の変化を緩和する可能性を示唆 ~第78回日本栄養・食糧学会大会にて発表~
 株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)と東海大学医学部付属八王子病院(病院長:野川 茂)消化器内科の鈴木孝良教授らの研究グループは、明治保有の乳酸菌「 Lactobacillus paragasseri OLL2716 株※1 」を含むヨーグルト(以下、 OLL2716 株を含むヨーグルト)の継続摂取が、プロトンポンプ阻害薬(以下、 PPI )※2 単剤服用あるいはアスピリン※3 との併用による腸内細菌叢の変化を緩和する可能性があることを明らかにしました。この研究成果は、第 78 回日本栄養・食糧学会大会(開催期間: 2024 年 5 月 24 日~ 26 日)において発表しています。

 

 

【研究成果の概要】

・PPI服用者(PPI群)あるいはPPIとアスピリン服用者(アスピリン群)の腸内細菌叢は

 両剤非服用者(対照群)の腸内細菌叢と有意に異なることが示されました。

・OLL2716株を含むヨーグルトを継続摂取していただいた結果、3群の腸内細菌叢には有意な

 差がなくなり、OLL2716株を含むヨーグルトはPPIや、PPIとアスピリン服用による腸内 

 細菌叢の変化を緩和する可能性が示唆されました。

・OLL2716株を含むヨーグルトを摂取したPPI群では、薬剤耐性や腸管感染症との関連がしばしば報告

 されているEnterobacteriaceae(腸内細菌科細菌)※4の相対存在量が有意に減少しました。

【研究成果の活用】

 日本人の死因の多数を占める心疾患や脳・血管疾患の予防には抗血小板薬であるアスピリンが広く用いられています。また、アスピリン起因性の小腸粘膜傷害の予防として使用されるPPIは、腸内細菌叢に強く影響を与えることが報告されています※5。今回、OLL2716株を含むヨーグルトの継続摂取により、PPI服用者やPPIとアスピリン服用者と両剤非服用者の腸内細菌叢に有意差がなくなり、PPIや、PPIとアスピリン服用による腸内細菌叢の変化が緩和された可能性が示唆されました。また、OLL2716株を含むヨーグルトを摂取したPPI群では摂取後に、Enterobacteriaceae(腸内細菌科細菌)の相対存在量が有意に減少しました。

 OLL2716株を含むヨーグルトを幅広くお客さまに提供することで、人々の健康に貢献するとともに、引き続きお客さまの健康維持のために有益な研究の知見を発信し、「meijiらしい健康価値」を提供していきたいと考えています。

 

【研究の目的】

 これまでの研究でOLL2716株を含むヨーグルト摂取はアスピリン起因性の小腸粘膜傷害を改善することが示されています※6。そのメカニズムについて、OLL2716株を含むヨーグルトが腸内細菌叢に影響を与えたことによる可能性を考えました。アスピリン服用者は腸内細菌叢に大きく影響を与えるPPIを併用することがよくあります。そこでOLL2716株を含むヨーグルトがPPI服用者および、PPIとアスピリン服用者の腸内細菌叢に与える影響を評価することを目的とし、本研究に取り組みました。

 

※1 Lactobacillus paragasseri OLL2716株:Lactobacillus gasseri OLL2716株と同じ乳酸菌ですが、国際的な    

  分類再編により菌種名が変更になりました。

※2 プロトンポンプ阻害薬:胃の壁細胞のプロトンポンプを阻害することで、胃酸の分泌を抑える薬です。

※3 アスピリン:解熱鎮痛作用や抗血栓作用を有する薬で、広く使われています。

※4 Enterobacteriaceae:腸内細菌科とも呼ばれ、大腸菌や赤痢菌、サルモネラ菌などを含む細菌群を示します。

※5 出典:Nagata N et al., Gastroenterology, 163(4):1038-1052, 2022

※6 出典:Suzuki T et al., Digestion, 95(1):49-54, 2017

 

発表内容

【タイトル】

 PPIおよびアスピリンによる腸内細菌叢変化へのLactobacillus paragasseri OLL2716の影響

【方法】

 PPI服用者(PPI群)、PPIとアスピリン服用者(アスピリン群)および両剤非服用者(対照群)にOLL2716株を含むヨーグルト112mLを6週間毎日2本摂取していただきました。摂取前後で糞便を採取し、腸内細菌叢解析を行うことで、OLL2716株を含むヨーグルトがPPIや、PPIとアスピリン服用による腸内細菌叢の変化に与える影響を評価しました。

 

【結果】

対照群16例、PPI群17例、アスピリン群16例を解析対象としました。

①α多様性※7の指標の一つであるShannon指数については、OLL2716株を含むヨーグルト摂取前後の

 いずれにおいても群間で有意差は認められませんでした。

②β多様性※8の指標の一つであるBray-Curtis非類似度について、OLL2716株を含むヨーグルト摂取前は

 対照群とPPI群および対照群とアスピリン群で有意差が認められました。一方で、OLL2716株を含む

 ヨーグルト摂取後はそれら群間での有意差は認められませんでした(表1)。

③PPI群において、OLL2716株を含むヨーグルト摂取前に比べ、摂取後ではEnterobacteriaceae

 (腸内細菌科細菌)の相対存在量が有意に減少しました(図1)。

 

※7 α多様性:一つのサンプル内での細菌叢の多様性の程度を示します。

※8 β多様性:異なるサンプル間での細菌叢組成の類似の程度を示します。

 


【考察】

 異なるサンプル間での細菌叢組成の類似の程度を示すβ多様性の解析から、OLL2716株を含むヨーグルトの継続摂取により、PPIや、PPIとアスピリン服用による腸内細菌叢の変化が緩和された可能性が示唆されました。またEnterobacteriaceaeは薬剤耐性や腸管感染症との関連がしばしば報告されている細菌群であることから、OLL2716株を含むヨーグルト摂取はEnterobacteriaceaeの減少を介して、これら課題に貢献できる可能性が考えられます。

【結論】

 OLL2716株を含むヨーグルトの継続摂取はPPIや、PPIとアスピリン服用による腸内細菌叢の変化を緩和し、Enterobacteriaceaeの相対存在量を減少させることで、人々の健康に貢献できる可能性が示唆されました。

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表1

図1

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