チーズの「味変」によりカマンベールの需要を喚起「明治北海道十勝カマンベール チーズ専用スパイス付き」

meiji

当社営業担当者が“チーズ専用”のスパイスを共同開発! チーズの「味変」により、カマンベールの需要を喚起し、 北海道生乳の消費拡大にも貢献

「明治北海道十勝カマンベール チーズ専用スパイス付き」 9月1日 限定発売/全国

 

 株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、当社の営業担当者が中心となって立ち上げたプロジェクトによって、チーズ専用スパイス「ザ・ゴールド」を開発しました。このチーズ専用スパイスを添付した「明治北海道十勝カマンベール チーズ専用スパイス付き」を、2024年9月1日から数量限定にて発売します。

 

 チーズ専用スパイス「ザ・ゴールド」は、当社営業担当者と株式会社カネカサンスパイスが共同開発したチーズ専用スパイスです。粉末たまねぎ・にんにく・みそ・しょうがのしっかりとしたうまみをベースに、隠し味に希少な金の太陽花椒®を使用し、チーズをよりおいしく味わうためのこだわりの配合比率で仕上げました。

 

 「明治北海道十勝カマンベール」は、外側の白カビが生えた部分はほどよい厚みがあり、口に含むとふんわりと白カビの風味が広がり、中身のチーズ部分からは白カビの風味の後、チーズのとろ~りとした食感とまろやかな風味が広がります。クセが少なく中がとろ~りやわらかい、まろやかな味わいが特長の日本人の味覚に合わせて作られた、日本人のための究極のカマンベールチーズです。 

 

 この「明治北海道十勝カマンベール」と相性の良い配合に仕上げた、香りと味わい豊かな特性のチーズ専用スパイス「ザ・ゴールド」をつけてお召し上がりいただくことで、満足感のあるおつまみとしてもお楽しみいただけます。

 

 当社は、日本のチーズ文化を進化させたいという想いから、2022年10月に「ニッポンの食卓を変えるチーズプロジェクトチーム」を社内に立ち上げました。そして、店頭での提案を最前線で行う営業担当者こそが、お客さまの“食卓”に一番近い場所にいるという考えのもと、営業担当者が商品開発に一気通貫で関わる営業開発モデルに挑戦し、本チーズ専用スパイスを開発しました。

 

 2023年、「明治チーズ詰め合わせセット」にチーズ専用スパイス「ザ・ゴールド」を添付したテスト販売を行った結果、SNS上での数多くの高評価の投稿を頂戴するとともに、お問い合わせ窓口にも、「発売してほしい」といった要望や「おいしい!もったいなくて少しずつ使っている」といったお褒めの言葉をいただき、これらのお声も販売への後押しとなりました。

 

 本商品の発売により、「明治北海道十勝カマンベール」の新しい味わい方を提供し、カマンベールやチーズの需要を喚起することで、北海道生乳を使用した乳製品の消費拡大と、持続可能な酪農経営に貢献していきます。

 

「チーズ×スパイス」おいしさの秘密

チーズは口に含んでから徐々に風味が強く出ます。このスパイスをかけることで、口に入れた瞬間はスパイスが爽やかに香り、スパイシーな風味がチーズのまろやかでコクのある味わいを引き立てます。

 

 

「明治北海道十勝カマンベール×スパイス」アレンジレシピのご紹介

 濃厚でまろやかな「明治北海道十勝カマンベール」に、スパイスの爽やかな香りとスパイシーな風味がやみつきになるおいしさです。お酒のおつまみやBBQレシピにもおすすめです。

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

PRワイヤー商品画像

PR

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース