「PA-3乳酸菌」を使用した機能性表示食品「明治プロビオヨーグルトPA-3」10 月中旬よりリニューアル発売
PA-3乳酸菌が食事に含まれる“プリン体の吸収を抑制”することで、 食後の尿酸値の上昇を抑えるのを助ける! 「明治プロビオヨーグルトPA-3」「同 ドリンクタイプ」 10 月中旬より順次リニューアル発売/全国
株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、食後の尿酸値の上昇を抑えることが報告されている「PA-3乳酸菌」を使用した機能性表示食品「明治プロビオヨーグルトPA-3」「同 ドリンクタイプ」を、2024年10月中旬より順次、全国にてリニューアル発売します。
左:「明治プロビオヨーグルトPA-3」(112g)
右:「明治プロビオヨーグルトPA-3ドリンクタイプ」(112g)
希望小売価格:各156円(税込)
本商品の食べるタイプは摂取シーンが多いデザートシーン向けに甘さをアップさせ、ドリンクタイプはすっきりとした後味に改良し、リニューアルします。また、パッケージデザインには“食事のプリン体の吸収を抑えることで”という作用機序を追加し、尿酸値の対策優先度が高い方々に向けて「PA-3乳酸菌」を訴求していきます。
「明治プロビオヨーグルトPA-3」は、当社の長年にわたる乳酸菌研究の中で、プリン体に着目して選び抜かれた「PA-3乳酸菌」を使用したヨーグルトです。2015年の発売以来、尿酸値が気になる方を中心にご好評をいただいています。2019年5月には、世界で唯一※、食後の尿酸値の上昇を抑える乳酸菌入りヨーグルト“機能性表示食品”として受理されました。
本商品のリニューアル発売を通じ、おいしさ・楽しさの世界を広げ、お客さまの健康な毎日に貢献してまいります。
※ 尿酸値の上昇を抑制する乳酸菌を使用した市販ヨーグルトにおける調査結果(2019年株式会社Mintel Japan データベース内 明治調べ)
■「明治プロビオヨーグルトPA-3」の機能性表示について
商品名 | 「明治プロビオヨーグルトPA-3」 |
届出表示 | 本品にはLactobacillus gasseri PA-3(PA-3乳酸菌)が含まれます。PA-3乳酸菌には食事に含まれるプリン体の吸収を抑制することで、食後の尿酸値の上昇を抑制することが報告されています。 |
届出番号 | I633 |
1日当たりの摂取目安量 | 1日1個(112g)を目安にお召し上がりください。 |
商品名 | 「明治プロビオヨーグルトPA-3 ドリンクタイプ」 |
届出表示 | 本品にはLactobacillus gasseri PA-3(PA-3乳酸菌)が含まれます。PA-3乳酸菌には食事に含まれるプリン体の吸収を抑制することで、食後の尿酸値の上昇を抑制することが報告されています。 |
届出番号 | J91 |
1日当たりの摂取目安量 | 1日1本(112g)を目安にお召し上がりください。 |
* 食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
* 本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。
ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官の個別審査を受けたものではありません。
* 本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 株式会社 明治
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.meiji.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
アプリ版 手軽なスポーツ栄養の教科書「ザバス-食事記録とスポーツ」を開発
10/30 14:00
「十勝産乳酸菌を使用したヨーグルト」が 「令和6年度北海道地方発明表彰」で発明協会会長賞を受賞
10/28 11:00
LBブルガリカム社と「長期共同研究契約」締結
10/23 14:00
「アーモンドチョコレート抹茶」 10月29日 新発売/全国
10/22 14:00
日常的なカマンベールチーズの摂取習慣が認知機能の高さと関連することを疫学研究により確認
10/15 14:00
「カスタマーハラスメントに対する基本方針」を策定しました
10/10 14:00
牛乳市場売上No.1ブランド 明治おいしいブランドより、新たな乳飲料が新登場!
10/4 09:00