「明星 NEO油そば 己巳 (つちのとみ) 監修トリュフ香る鶏油 (チーユ) そば」 2025年5月19日(月) 新発売
2025年4月22日(火)
明星食品株式会社
“ NEO油そば ” は、油がキーポイント!香りも味わう新感覚の「油そば」
トリュフの香り広がる、横浜の名店「淡麗拉麺 己巳」の味わいを存分にご堪能あれ
「明星 NEO油そば 己巳(つちのとみ) 監修トリュフ香る鶏油(チーユ)そば」 を
2025年5月19日(月) に新発売
明星食品株式会社 (社長:豊留昭浩) は、カップめん 「明星 NEO油そば 己巳監修トリュフ香る鶏油そば」 を 、2025年5月19日(月) に全国で新発売します。
トリュフと鴨の香り※、鶏油のコク、レモンの風味が合わさった 三位一体の新感覚「油そば」 !
昨年の夏の長さも記憶に新しいですが、昨今、平均気温の上昇により、特に春から夏にかけて焼そばや油そばなど 「汁なし麺」 の需要が広がっています。中でも 「油そば」 はカップめんをはじめ、外食チェーン店などの展開も広がり、定番化しつつある人気メニューです。人気拡大につれて提供する味わいなども多様化しており、従来の専門店では使用する油は植物油やごま油が中心でしたが、最近は味や香りなどにこだわりを感じる品質で、特徴的な油を使用するものが増えてきています。
「明星 NEO油そば 己巳監修トリュフ香る鶏油そば」 は使用する油にこだわった、横浜の名店 「淡麗拉麺 己巳」 監修の “新感覚” の油そばです。「己巳」 では、具材はもちろん使用する水に至るまで素材にこだわったメニューを展開しており、淡麗醤油ラーメンを中心に提供しています。今回の商品は、毎日数量限定で提供している 「鴨×鶏×豚出汁 自家製鶏油まぜそば」 をイメージしています。この 「自家製鶏油まぜそば」 は、ぼんじり、鴨脂、親鶏の鶏油をブレンドした深みのある豊潤な香りの自家製鶏油が特徴で、トリュフオイル漬けの卵を合わせながら風味の変化を楽しめる油そばです。カップめんでは、お店のメニューのポイントである食欲をそそるトリュフと鴨の香り※、鶏油のコクに加え、まろやかなとろっとたまごタレ、レモンの風味のふりかけでこだわりの味わいを再現しました。
パッケージは、オシャレなお店の外観をイメージし、上質さやスタイリッシュさを表現しつつ、メニュー名やシズルを大きく見せることで食欲をそそられるデザインです。
トリュフと鴨の香り※、鶏油、たまごタレ、レモンの風味が織りなす、香りを楽しむ新感覚 「油そば」 をぜひお試しください。
※カップめんではトリュフと鴨は香料を使用しております。
■商品特長
麺 : しなやかで弾力があり、ソースがよく絡む麺。
ソース : 鶏と豚を効かせた醤油だれに、トリュフと鴨が香る鶏油※で特徴づけたオイルを合わせたソース。
特製ソース : たまごタレ。
ふりかけ : ねぎ・ペッパー・鰹にレモンの酸味が効いたふりかけ。
具材 : チャーシュー、メンマ。
※トリュフと鴨は香料を使用しております。
■淡麗拉麺 己巳 (つちのとみ)
2020年11月に神奈川県横浜市の桜木町駅近くに本店を開業。観光客だけではなく、地元の家族連れにも人気のお店で、メインとしてこだわりの淡麗醤油ラーメンを提供している。
今回の商品は、毎日数量限定で提供している 「鴨×鶏×豚出汁 自家製鶏油まぜそば」 をイメージして開発した。
■商品概要
商品名 | 明星 NEO油そば 己巳監修トリュフ香る鶏油そば |
内容量 | 164g(めん130g) |
JANコード | 4902881458023 |
荷姿 | 164g×12入=1ケース |
希望小売価格 | 328円(税別) |
発売日 | 2025年5月19日(月) |
発売地区 | 全国 |
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体

- 名称 明星食品株式会社
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL http://www.myojofoods.co.jp
過去に配信したプレスリリース
「明星 麺神カップ 牛白湯ラーメン」 を2025年3月17日(月) に新発売
2/25 13:00
「食べて応援 沖縄そば」シリーズ 売り上げの一部 環境保全活動へ寄付
2/4 14:00
「クセがつよい一平ちゃん復活総選挙」 キャンペーン 2025年1月17日(金) スタート
1/17 13:30
「明星 ノンフライワンタンスープ」 2品 2025年3月10日(月) リニューアル発売
1/17 13:00