「カスピ海ヨーグルト」が南極へ 第56次南極地域観測隊へ、手づくり用種菌を寄贈

フジッコ

フジッコ株式会社(本社:神戸市中央区/代表取締役社長:福井正一)は、独特の粘りと酸味の少なさが特徴の「カスピ海ヨーグルト」を家庭で手軽に手づくりできる「カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌」を、2014年11月25日(火)に南極へ向けて出国した第56次南極地域観測隊へ寄贈いたしました。

2014年11月27日

フジッコ株式会社

「カスピ海ヨーグルト」が南極へ 第56次南極地域観測隊へ、手づくり用種菌を寄贈

フジッコ株式会社(本社:神戸市中央区/代表取締役社長:福井正一)は、独特の粘りと酸味の少なさが特徴の「カスピ海ヨーグルト」を家庭で手軽に手づくりできる「カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌」を、2014年11月25日(火)に南極へ向けて出国した第56次南極地域観測隊へ寄贈いたしました。

「カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌」は、純粋培養した「カスピ海ヨーグルト」の種菌を凍結乾燥(フリーズドライ)した粉末種菌です。常温で持ち運びができ、牛乳と混ぜて常温で発行させることで「カスピ海ヨーグルト」を作ることができます。

≪カスピ海ヨーグルトについて≫

1986年に世界屈指の長寿地域として知られるコーカサス地方のグルジアから武庫川女子大学国際健康開発研究所所長 家森幸男氏が分析のために持ち帰った現地の自家製ヨーグルトがルーツです。「カスピ海ヨーグルト」の乳酸菌「クレモリス菌FC株」は、生きて腸まで届くプロバイオティクス乳酸菌であることが理化学研究所との共同研究にて証明されています。また、発酵中に他のヨーグルトにはほとんど含まれない“ねばり成分「EPS」”を多量に産生することにより、「カスピ海ヨーグルト」独特のトロトロとした食感が生まれ、調理などに活用いただきやすく仕上がります。

【商品概要】

■商品名

カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌

■希望小売価格

1,000円(税・送料込)

■内容量 

3g×2包

【会社概要】

会社名 : フジッコ株式会社

創業 : 1960年11月7日

本社住所 : 兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目13番地4

資本金 : 65億6,653万円(2014年3月31日現在)

社員数 : 2,318名(フジッコグループ全従業員)

URL : http://www.fujicco.co.jp/

事業内容 : 各種食品の製造販売

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中