日商×日本百貨店しょくひんかん「全国から毎週集まる!!地域うまいもんマルシェ」スタート【初開催】
2016年7月12日
日本商工会議所 × 日本百貨店しょくひんかん
「全国から毎週集まる!!地域うまいもんマルシェ」スタート【初開催】
―地域活性化を目的に、7月から1年間、全国の“地域の自慢の逸品”を出品します―
日本商工会議所(三村明夫会頭)は、7月19日から来年6月まで、「食のテーマパーク」として全国のおいしいものを提供する「日本百貨店しょくひんかん」(東京・秋葉原)と連携し、「全国から毎週集まる!!地域うまいもんマルシェ」を初めて開催することになりましたので、お知らせします。
本企画では1年間にわたり、週替わりで、各地商工会議所を通じて集まった「地域の自慢の逸品」を出品します。「地域で長く愛されている美味しいもの」や「地域資源を活かして地域ぐるみで開発された食品」の販路開拓・拡大に向けた機会と位置付けております。
第1週目(7月19日~25日)は「水戸商工会議所」(茨城県)が、地元産の牛・豚を使ったカレー(レトルト)、鮟鱇を使った釜めしの素などを出品するのを皮切りに、毎週、全国各地の物産を購入いただけます。
当所では、地方創生を具体的に進める方策として、地域資源を活用した商品開発・販路拡大の支援を最重要テーマの一つとして取り組んでおります。
<催事概要>
開催期間:平成28年7月19日(火)~平成29年6月(営業時間:11:00~20:00)
会 場:日本百貨店しょくひんかん(東京都千代田区神田練塀町8-2 CHABARA内)
http://syokuhinkan.nippon-dept.jp/ TEL:03-3258-0051
主 催:日本商工会議所、日本百貨店しょくひんかん
※今後の出店予定は当所ホームページ(http://www.jcci.or.jp)で順次公表します
■7月19日(火)~25日(月)水戸商工会議所 (茨城)
「常陸牛カレー」「ローズポークカレー」「あんこうの黒いカレー」「あんこうの釜めしの素」など
■7月26日(火)~8月1日(月)大町商工会議所 (長野)
「蔵元オススメの日本酒各種」「天然酵母を使用した季節のおやき各種」「みそ・ジャム・はちみつ」など
■8月2日(火)~8日(月)小山商工会議所 (栃木)
「かんぴょう」「かんぴょううどん」「桑うどん」「桑茶」「桑ベーグル」「桑クッキー」など
【当面の予定】
■8/9~15、8/16~22(出店地域調整中)
■8/23~29横手商工会議所(秋田)
■8/30~9/5掛川商工会議所(静岡)
■9/6~12伊丹商工会議所(兵庫)
■9/13~19長門商工会議所(山口)
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 日本商工会議所
- 所在地 東京都
- 業種 各種団体
- URL http://www.jcci.or.jp
過去に配信したプレスリリース
おいしさつながる!日本のグルメフェア-Nippon Tasty Map-開催のお知らせ
10/29 18:10
第23回『女性起業家大賞』受賞者11名を決定
9/30 18:00
「地域経済に関する懸賞論文」を初開催(募集期間:6/18~11/1)
6/18 15:10
「能登半島地震による被災者の1日も早い生活再建と事業再開に向けて」緊急要望について
1/18 19:45
~日商簿記検定施行70周年記念~ 第1回“日商簿記甲子園”を来夏に開催
2023/12/1
第22回『女性起業家大賞』受賞者10名を表彰
2023/9/20
「日商簿記―1グランプリ2022」の結果発表について
2023/2/1
第22回『女性起業家大賞』の募集を開始
2023/1/30
「越境EC/海外販売の基礎知識」を発行
2022/10/25