五感で楽しむ企画展「ちばの発酵」開催中!
千葉県立現代産業科学館(所在地:千葉県市川市 館長:平賀洋一)において、平成29年度企画展「ちばの発酵」がただいま開催中(12月3日(日)まで)。
2017年11月10日
千葉県立現代産業科学館
平成29年度 企画展「ちばの発酵」
千葉県立現代産業科学館(所在地:千葉県市川市 館長:平賀洋一)において、平成29年度企画展「ちばの発酵」がただいま開催中(12月3日(日)まで)です。
私たちの身近にある味噌、しょうゆ、日本酒、ワインなどの発酵食品は、小さな微生物の働きによって、素材の形が変わり、深い味わいや香りが引き出されています。千葉県は、全国一の生産量を誇るしょうゆをはじめ、昔から発酵・醸造産業が盛んな地域です。発酵のしくみや、私たちの生活や産業に活用される「発酵」について、わかりやすく紹介するとともに、体験的展示を含め五感で楽しむことができる展示会です。
展示は『発酵とは』『伝統の目』『科学の目』の3つのテーマで構成されています。
『発酵とは』では、発酵食品とはどのようなものなのか、国内外の発酵食品を紹介するとともに、そこで活躍する微生物について紹介します。
『伝統の目』では、千葉の醸造産業について、全国一の生産量を誇るしょうゆを中心に、その伝統的な製法と発酵のしくみをわかりやすく紹介します。
『科学の目』では、微生物の発見から始まった、多くの分野で進んでいる微生物の利用技術の一端を紹介し、発酵について科学的な理解が深まる展示をします。
さらに、発酵の過程を五感をつかって楽しめる体験コーナーもあります。
また、関連イベントも下記のように実施します。
○神崎町 発酵うまいもの市 11/18(土) ○段ボール列車でおしょうゆ作り 11/18(土)
○かつお節教室 11/19(日)
【講演会】
○「発酵技術から生まれたトクホしょうゆ」~血圧が気になる方に~ 11/23(木・祝)
キッコーマン株式会社・研究開発本部 仲原 丈晴 氏
詳しい内容については下記HPをご覧ください。
千葉県立現代産業科学館:http://www.chiba-muse.or.jp/SCIENCE/
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 千葉県立現代産業科学館
- 所在地 千葉県
- 業種 政府・官公庁
- URL http://www2.chiba-muse.or.jp/SCIENCE/
過去に配信したプレスリリース
千葉県立現代産業科学館 令和4年度企画展「ネジる ツナガる ―モノ×ネジ×ヒト―」
2022/10/13
千葉県立現代産業科学館 令和4年度プラネタリウム上映会
2022/7/26
令和3年度企画展「カ・ラ・ク・る-歯車が伝える動き-」
2021/9/24
どこでもプラネタリウムin現代産業科学館
2021/7/28
今年の夏も、プラネタリウムは千葉県立現代産業科学館で
2019/8/14
たくさんの宇宙食を展示! 企画展「宇宙(そら)の味-宇宙日本食と食品保存技術-」
2018/11/15
平成30年度 企画展「宇宙(そら)の味-宇宙日本食と食品保存技術ー」開催中!
2018/10/19
五感で楽しむ企画展「ちばの発酵」開催中!
2017/11/10
平成29年度 企画展「ちばの発酵」開催!
2017/10/13
世界初!皆既日食をドームで完全再現!
2017/8/4
鉄道用運転シミュレータ体験も設置、親子で楽しめる千葉の鉄道展
2016/11/15