トルコフェスティバル2019詳細が続々解禁!有名トルコ人シェフのトークショー決定!!
2019年8月27日
トルコフェスティバル2019実行委員会
一般財団法人ユヌス・エムレ トルコ文化センター
【トルコフェスティバル2019】9月7・8日(土日)代々木公園イベント広場
オスマン宮廷料理レストラン「ブルガズアダ」のオーナーシェフ
メフメット・ディキメン氏のトークショー決定!!
その他フード、ステージ、ワークショップの詳細情報が続々解禁!!
9月7-8日(土日)代々木公園イベント広場で開催される【トルコフェスティバル2019】の詳細が続々決定!
■ステージ
東京・麻布十番にある人気店、オスマン宮廷料理レストラン『ブルガズアダ』のオーナーシェフ、メフメット・ディキメン氏が9月8日(日)14:40からトークショーを行います。トルコ料理が世界三大料理とされる理由やその特徴、トルコの豊かな食文化について詳しく話します。
※Mehmet Dikmen [メフメット ディキメン] プロフィール
1963年生まれ。イスタンブル出身。1986年よりトルコ、ヨーロッパを拠点に活動。海外経験の中で自国の料理の奥深さに改めて気付き、その基盤となるオスマン宮廷料理の研究を始める。1997年、結婚を機に来日。翌98年、長野県飯田市に「ブルガズ アダ」を構える。地元をはじめ近隣の県や東京からもお客様が訪れるようになり、2008年、東京・麻布十番に移転。2011年には「ZAGAT サーベイ」の日本版、同書のニューヨーク版、「World Top Restaurants Fouth Edition」の東京ランキングで2位のポイントを獲得し、人気店となる。2014年にはエルドアン首相(現大統領)と大臣らが来店。日本のメディアはもとより、本国でも多く紹介され、ドキュメンタリーも制作されている。トルコ人も驚くその味は、世界各国の人々の舌を魅了している。
他、オスマン時代の軍楽隊メフテルによるマーチング、マルマラ海北西部や黒海地方のユニークなフォークダンスなど、盛りだくさんのステージです。
※各出演時間は公式ホームページにてご確認ください。
■フード
世界三大料理とされるトルコ料理の本格的な味わいをご紹介。
薄焼きミートピザの「ラフマジュン」、ケバブ肉にトマトソースとヨーグルトの相性が抜群な「イスケンデル・ケバブ」、トルコ風水餃子「マントゥ」、しびれる甘さのシロップ漬けパイ「バクラヴァ」など、ドネル・ケバブだけではないトルコの代表的なメニューが目白押しです。
■ワークショップ
子供から大人まで楽しめる各種ワークショップをご用意。マーブリング技法による伝統芸術「エブル」、目玉のお守り「ナザール・ボンジュック」を使ったブレスレット作り、ヒッタイトの楔形文字スタンプ遊び、アラビア書道「ハット」、伝統的レース編み「メキキ・オヤ」のワークショップの他、オスマン弓道や簡単なトルコ語講座もご用意します。
※ワークショップのプログラムや費用、申し込み方法は公式ホームページでご確認ください。
■雑貨
トルコのグランドバザールをイメージした豊富なラインナップをご用意。色とりどりのモザイクランプやトルコ絨毯、邪視除けのお守り「ナザール・ボンジュック」など。
トルコフェスティバル2019公式ホームページ
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このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 一般財団法人ユヌス・エムレ トルコ文化センター
- 所在地 東京都
- 業種 各種団体
- URL https://tokyo.yee.org.tr/ja/content/yunusuemure-insuteitouto
過去に配信したプレスリリース
トルコの伝統芸術「ミニアチュール(細密画)」「テズヒープ」作品展開催
2020/7/16
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2019/11/14