“国産米100%米麹”本みりん・料理清酒300ml新発売
2020/02/04
宝ホールディングス株式会社
~ “国産米100%米麹”シリーズのお手軽サイズ~
タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘みまろやか>300ml
タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍>300ml 新発売
宝酒造株式会社は、“タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘みまろやか>”と“タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍>”の300mlを、2020年2月25日(火)に全国で新発売します。
今回、多くの方から好評を得ている“国産米100%米麹”シリーズにおいて、単身・少人数世帯の方やライトユーザー向けに、小容量で使い切りやすいお手軽サイズをラインアップに加えました。
“タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘みまろやか>”は、原材料に国産米を100%使用し、米のうまみを引き出す米麹とオリゴ糖を豊富につくる米麹を使用した「米麹二段仕込」により、調理効果を高めた本みりんです。お米の豊かなうまみと、オリゴ糖約50%アップ※1により、料理に豊かなうまみと上品でまろやかな甘みを与えます。
“タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍※2>”は、食塩ゼロ・国産米100%で、お米のうまみを引き出す黄麹と生臭みを消す白麹を使用した「米麹双麹仕込」により、調理効果を高めた料理清酒です。2種類の米麹で仕込むことで、生臭みを消す有機酸約40%アップ※2、うまみ成分のコハク酸約2倍※2、アミノ酸約20%アップ※2により、料理をおいしく仕上げます。
当社は、高付加価値商品のラインアップを充実させることで、本みりん・料理清酒売上No. 1※3メーカーとして、更なる市場拡大とブランド育成に努めてまいります。
※1:当社本みりん比
※2:当社清酒比
※3:インテージSRI調べ(本みりん:2019年1月~2019年12月/料理清酒:2016年1月~2019年12月 累計販売金額)
■商品概要
商品名…タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘みまろやか>
タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍>
品目…タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘みまろやか>:本みりん
タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍>:日本酒
アルコール分…タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘みまろやか>:12.5度以上13.5度未満
タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍>:13.0度以上14.0度未満
原材料…タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘みまろやか>:もち米 (国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール(国内製造)、糖類(国内製造)
タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍>:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
容量/容器…300ml/ペット
梱包 …12本段ボール箱入
参考小売価格…タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘みまろやか>:242円
タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍>:268円(いずれも消費税抜き)
発売地域…全国
発売日…2020年2月25日(火)
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 宝ホールディングス株式会社
- 所在地 京都府
- 業種 食料品
- URL http://www.takara.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
「塔牌(とうはい)」紹興花彫(はなほり)酒化粧壷<陳五年> 新発売
2020/10/12
松竹梅白壁蔵「澪」<GOLD>スパークリング清酒 期間数量限定発売
2020/9/29
超特撰松竹梅<大吟醸>純金箔入 期間限定発売
2020/9/29
~ きらびやかで贅沢な純金箔入の松竹梅「御神酒(おみき)」が今年も登場 ~
2020/9/29
タカラ「焼酎ハイボール」<立石 宇ち多゛(うちだ)のうめ割り風>新発売
2020/9/10
宝焼酎「大自然」 リニューアル新発売
2020/9/8
「寶CRAFT」<京都青谷(あおだに)の梅>地域限定発売
2020/9/1
上撰松竹梅<辛口>「サケパック」 リニューアル 新発売
2020/8/25
寶「抹茶ハイ」新発売
2020/8/25