鹿児島のだいやめ文化が名古屋の喫茶店文化に一役!東海エリア「DAIYAME RELAXIN’ KITCHENキャンペーン」
~ご当地食材を用いた「だいやめカクテル」でほろ酔い喫茶呑み~
PRESS RELEASE
鹿児島のだいやめ文化が名古屋の喫茶店文化に一役! 東海エリア「DAIYAME RELAXIN’ KITCHENキャンペーン」 ~ご当地食材を用いた「だいやめカクテル」でほろ酔い喫茶呑み~
浜田酒造株式会社(本社:鹿児島県いちき串木野市、代表取締役社長:浜田雄一郎) は、本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」の世界観を広げるために、東海エリアにて「DAIYAME RELAXIN’ KITCHENキャンペーン」を期間限定で実施いたします。※「浜」の字は旧字体です。
ライチのような香りと味わいの本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」は、業界の次代を担う本格焼酎として、「未踏の香り」をコンセプトに2018年に発売。オフライン・オンラインでの試飲イベントを継続的に実施し、これまで焼酎に馴染みのなかった飲酒層への浸透を図ることで、デジタル時代の“口コミ”とも言えるSNS上では、一般の方々から著名人まで幅広くご投稿いただき、新たな焼酎ブームの火種を生み出すパイオニア的存在として注目されています。また、IWSC2019では焼酎部門の最高賞を獲得、ISC2020ではダブルゴールドを受賞するなど国際的な酒類品評会でも高評価を獲得したことに加え、今年の第4回本格焼酎&泡盛カクテルコンペティションにおいては、グランプリを獲得した「花しぐれ」のベーススピリッツに使用されるなど、国内外で支持されるブランドに着実に成長しています。
ブランドサイト:https://www.hamadasyuzou.co.jp/daiyame_brand
今回東海エリアで実施する「DAIYAME RELAXIN’ KITCHENキャンペーン」は、本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」の飲み方提案施策「Shall We DAIYAME」の一環として、東海地区の人気FMラジオ局「ZIP-FM」と、同地区を代表するタウン誌「KELLY 」プロデュースの喫茶店「喫茶日日」と協力し、ご当地食材を用いたオリジナルカクテル2種とおつまみを企画開発し、4月8日(金)~ 5月8日(日)の一カ月限定で提供。またZIP-FMでは、リラックスした時間をテーマに、リスナーからDAIYAMEに合う簡単おつまみレシピを募集して番組で紹介することに加え、ご希望の飲食店様には「喫茶日日」で提供するだいやめレシピを無料提供することで、名古屋の喫茶店文化を盛り上げる一助になればと考えております。
【施策内容】
■地元食材にこだわる「喫茶日日」で「RELAXIN’ KITCHEN だいやめ酒場」
期間限定OPEN!
今年創刊35周年を迎えるタウン誌「KELLY」。
地元食材にこだわり2021年にオープンした喫茶店「喫茶日日」(きっさにちにち)が、
焼酎王国鹿児島を代表する本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」と、
東海地区の地元食材・食文化を掛け合わせたアレンジメニューを企画。
期間限定でご提供いたします。
※カクテルは20歳以上のお客様のみご注文可能です。
(実施期間)
2022年4月8日(金)~ 5月8日(日)
(場所)
「RELAXIN’ KITCHEN だいやめ酒場」:喫茶日日店舗
住所:名古屋市中区栄3-29-1 名古屋パルコ西館2階
アクセス:https://nagoya.parco.jp/info/?gcd=access
(提供オリジナルメニュー)
DAIYAMEフルーツサワー(2種類)他
「DAIYAMEいちごサワー」
岐阜県産のいちごをふんだんに使ったサワー 400円
「DAIYAME抹茶ミルク」
愛知県西尾産の抹茶シロップと三重県伊勢のあんこを使ったミルクカクテル 400円
DAIYAMEロック/ストレート/水割り 各300円 /(DAIYAMEハイボール)350円
( DAIYAMEフルーツサワー 2種を含むドリンクメニュー)
DAIYAME香るスペシャルおつまみ
手羽先と里芋の甘辛煮 650円
うずらたまごのしょうゆ漬け 450円
きゅうりの焼酎漬け 350円
■ZIP-FM 期間限定特別番組「DAIYAME RELAXIN’ KITCHEN」の実施
DAIYAMEが大好きなナビゲーター永田レイナと町田こーすけが、
DAIYAMEと楽しむ簡単おつまみをZIP-FMのリスナーと共に提案する番組をオンエア。
放送期間:2022年4月7日(木)~ 6月30日(木)毎週木曜日19:42-19:57
番組:「DAIYAME RELAXIN’ KITCHEN」(「SUPER CAST」(19:00-21:00)内)
(番組を盛り上げるナビゲーターのおふたり)
永田レイナ
町田こーすけ
本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」について
コンセプトは、「未踏の香り」。
当社独自の熟成技術「香熟製法」で生まれた本格芋焼酎。
瑞々しいライチのような華やかな香りが広がり、
甘くまろやかな飲み口とキレのある後味が特長です。
「だいやめ文化」について
「だいやめ」 とは、 「晩酌して疲れを癒す」という意味を表す鹿児島の方言 。
家族や友人、仕事仲間と晩酌しながら、
今日一日を無事に過ごせたことに感謝し、リフレッシュして明日を迎える伝統的な食習慣です。
そんな素晴らしい生活文化を、幅広い飲み方で気軽に味わえる本格焼酎を通じて、
世代や性別、国籍を超えて多くの人々に伝えていきたい。
そんな思いから本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」が生まれました。
当社はこれからも本格焼酎の魅力を消費者の皆様にお伝えし、感謝を感動の一杯に込めて、
「本格焼酎を真の國酒へ、更には世界に冠たる酒へ」の計画に向けて、邁進いたします。
【お問い合わせ先】
浜田酒造株式会社 お客様相談室
TEL: 0996-21-5260(平日9:00~17:00土・日・祝日を除く)
Email: info@hamadasyuzou.co.jp
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 濵田酒造株式会社
- 所在地 鹿児島県
- 業種 食料品
- URL http://www.hamadasyuzou.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
食べログ×隠し蔵30周年 樽熟成の麦焼酎「隠し蔵」とあじわうペアリングキャンペーン実施!
11/1 15:00
ひかり味噌×浜田酒造 “味噌”と“焼酎”のマリアージュ味噌レシピ公開
10/1 14:00
発売30周年記念!豪華懸賞が当たる隠し蔵「選べる琥珀のときめきキャンペーン」を実施。
9/13 17:00
蔵元とファンと地域が繋がる秋の風物詩 第25回いちき串木野新酒まつり開催決定!
8/6 14:00
IWSC 2024にて「DAIYAME 40」と「うかぜ」が金賞受賞!
6/4 14:00
今日のやめどき、だいやめどき。「東北の推しグルメでだいやめどき」を開催!
5/10 16:30
SFWSC 2024で本格芋焼酎「薩摩はやひと」が最高金賞受賞!
5/1 15:30