詳細決定|東日本大震災を風化させない!東北のご当地グルメが上野に大集合
宮城県出身の弊社代表と20代30代の有志スタッフが企画運営!– 3月18日~21日 於・おかちまちパンダ広場 –
株式会社インターン(本社:東京都中央区、代表取締役:半澤洋)は、ご当地グルメイベント「ふるさとグルメてらす~東北地酒フェス~」を2023年3月18日(土)から3月21日(火祝)にJR御徒町駅前のおかちまちパンダ広場(東京都台東区)で開催します。
「東日本大震災を風化させない」「東北を応援したい」という想いをもった宮城県出身の弊社代表と20代・30代の有志スタッフが企画運営するイベントです。
東北の地酒とご当地グルメが大集結!
「ふるさとグルメてらす」は‟食を通じて地域の魅力を伝える”ことをミッションとしたご当地グルメイベントです。
今回のテーマは『東北地酒フェス』。2023年3月18日から3月21日の4日間、おかちまちパンダ広場にて開催します。東北の美味しい地酒のほか、東北の伝統的な郷土料理が集結します。東京にいながら東北気分を堪能するとともに東北に触れて応援するきっかけとなれば幸いです。
<開催概要>
【主催】御徒町駅南口商店会
【企画・運営】株式会社インターン
【日時】2023年3月18日(土)〜 21日(火祝) 各日11:00〜21:00
【場所】おかちまちパンダ広場(東京都台東区上野3-26)
【入場料】無料(各店キャッシュオン)
【ふるさとグルメてらす公式HP】https://furusato-gourmet-terrace.com/
出店者情報
<3月18日〜3月20日>
■福島県
『秘伝のタレ豚丼 豚壱』豚丼、豚皿
(https://www.instagram.com/butaichi_naraha/)
『Food Truck Pono』伊達鶏塩麹から揚げ、マカロン味噌汁、他
(https://www.instagram.com/amotion_1107/)
■宮城県
『ずんだ専門店 ずんだらぼ』ずんだを味わうシェイク、ずんだプリン
『pitka(ピトゥカ)』牛タン丼、厚切り牛タン串、牛タン焼きそば、他
『ふるさと料理 義三郎』アンコウ唐揚げ、あん肝、はらこ飯
■青森県
『FRIED pride』イカメンチフライバーガー、イカメンチ、フレンチフライ、他
(https://www.fried-pride.com/)
■山形県
『アカシ屋』米沢牛串、豚の肉巻きおにぎり、他
■青森県/秋田県/福島県
『青海』鯨串カツ、鮫串カツ、いぶりがっこ、いかにんじん、他
■縁日
スーパーボールすくい、わたあめ
<3月21日(上記出店者含む)>
最終日である4日目は、3月18日〜3月20日の出店者に加え、以下のご当地グルメの料理をお楽しみいただけます。
■岩手県
『岩手食堂』盛岡冷麺(白/赤)
(https://www.instagram.com/iwateshokudoumenkoiya/)
『遠野麦酒ZUMONA』鴨燻製ステーキ、ソーセージ、クラフトビール、他
■福島県
『自然栽培の薄井農園』ジェラート、りんごジュース、他
『只見名物味付マトンケバブカフェ』只見名物味付マトンケバブ
(https://www.instagram.com/muttonkebabcafe/)
『WINERY JUN(×CAFE LIFE)』ワイン、ワインカクテル、生ハム、他
(https://www.instagram.com/winery_jun/)
(https://www.instagram.com/cafelife.work/)
■山形県
『AGARE』どんどん焼き、他
■宮城県
『正木商店』気仙沼ホルモン焼き、三陸イカ焼き
■宮城県/福島県
『Chou Chou』※小売:石巻金華茶漬け、東北発ブランドのアクセサリー、他
地酒情報 ※一部抜粋
■青森県
『陸奥八仙 ISARIBI 特別純米(火入)』八戸酒造株式会社
『Ships Motif Series「安東水軍」』尾崎酒造株式会社
■秋田県
『ゆきの美人 純米酒』秋田醸造株式会社
『春霞 純米酒』合名会社栗林酒造店
『KOJI CLEAR』(※ノンアルコール・新発酵飲料)株式会社エス
■岩手県
『AKABU 純米酒』赤武酒造株式会社
『南部美人 純米吟醸』株式会社南部美人
■山形県
『急流 楯野川 純米大吟醸(数量限定)』楯の川酒造株式会社
『特別純米酒 超辛口住吉+10』樽平酒造株式会社
『澤正宗 純米大吟醸 雪女神48』古澤酒造株式会社
『蔵の隠し酒 純米吟醸 Sakuri』株式会社六歌仙
■宮城県
『蔵ノ華 袋吊り純米吟醸(生酒)』森民酒造本家
『純米辛口 浦霞』株式会社佐浦
『一ノ蔵 無鑑査本醸造辛口』株式会社一ノ蔵
■福島県
『榮川 純米大吟醸』榮川酒造株式会社
『本醸造寒造り 弥右衛門』合資会社大和川酒造店
『楽器正宗 本醸造 中取り』合名会社大木代吉本店
東日本大震災を風化させない!宮城県出身の弊社代表と20代・30代の有志スタッフが企画運営するイベントです。
弊社では、例年3月に東北をテーマにしたイベントを開催しています。
2011年3月11日に発生した東日本大震災を「風化させないため」「東京から東北を応援するため」です。
東日本大震災から「10年」を区切りに撤退する企業が多いと聞いていますが、復興はまだ道半ばで、弊社はこの先の10年が将来のために重要だと考えています。
また、代表の半澤洋は宮城県仙台市出身であり、家族や知人が被災したことも、地域共創事業を志すきっかけのひとつになっています。
当イベントの企画・運営は半澤をはじめ「東京から地元や日本各地を盛り上げたい」という想いを持つ20代・30代の有志スタッフが実施します。
一人でも多くの方が東北に想いを馳せるきっかけとなれば幸いです。
<今後のグルメイベント出店希望者の方はこちらから>
ふるさとグルメてらすでは、キッチンカー・テント出店希望者の方にLINE登録をお願いしております。今後の募集に関しても展開予定ですので、ご興味がございましたら、お気軽にご登録ください。
当社の理念
株式会社インターンの経営理念は「100年先の子ども達に誇れる社会を実現する」です。
未来の子ども達に胸を張って受け継いでいける社会の実現を目指し、有志で各種プロジェクトチームを組んで、地域共創事業やジェンダー事業、エシカルクラフトショップ運営等の事業立ち上げやグロースに携わっています。
各々の自己実現やキャリア形成の一助となり、誰もが目指し誇れる社会の実現に貢献していく所存です。
<会社概要>
商号:株式会社インターン ( https://www.intern-inc.jp )
代表者:代表取締役 半澤洋
所在地:〒103 - 0005 東京都中央区日本橋久松町13 - 5
設立:2016年8月
経営理念:100年先の子ども達に誇れる社会を実現する
事業内容:地域共創事業(ふるさとグルメてらす、PON酒女子)、エシカルクラフトショップ運営(Chou Chou)、クリエイション事業(Lady UP)、飲食事業(ずんだ専門店 ずんだらぼ)他
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 株式会社インターン
- 所在地 東京都
- 業種 消費者向けサービス
- URL https://www.intern-inc.jp/
過去に配信したプレスリリース
詳細決定|東日本大震災を風化させない!東北のご当地グルメが上野に大集合
2023/3/14
東日本大震災を風化させない!東北がテーマのご当地グルメイベントを開催
2023/2/22
年間来場者数は昨年対比8.7倍!ご当地グルメイベント4周年と新事業責任者就任の報告
2022/11/22