「マチグルメシリーズ」 第3弾“大阪編”として、地元で親しまれている人気店監修商品など8品発売

ローソン

報道関係各位
2025年1月10日

 

 

近畿の“マチ”にスポットをあてた「マチグルメシリーズ」 第3弾“大阪編”として、地元で親しまれている人気店監修商品など8品発売 1月14日(火)から順次、近畿地区のローソン店舗で

 

 

株式会社ローソン(本社:東京都品川区、代表取締役 社長:竹増 貞信、以下「ローソン」)は、1月14日(火)から順次、近畿地区のローソン店舗(約2,500店:2024年11月末時点、「ローソンストア100」を除く)で、地元食材の使用やなじみのあるメニュー、人気店の監修商品などを展開する「ええモン関西」企画の「マチグルメシリーズ」の第3弾となる“大阪編”として、大阪の人気店「ニューライト」、「千房」、「道頓堀今井」、「太陽ノ塔」、「丸福珈琲店」監修の商品や、大阪のご当地メニューをイメージした商品など8品を発売いたします。

 

今回発売する商品は、1月14日(火)発売の「ニューライト監修 セイロンカツ」(税込697円)、大阪名物のたこ焼をイメージした「たこ焼風おにぎり」(税込235円)、「千房監修 お好み焼サンド」(税込354円)、「道頓堀今井監修 カレーうどん」(税込697円)、大阪のご当地メニュー「おだしのきいた肉吸い」(税込397円)、「太陽ノ塔洋菓子店監修 固めプリン(ホイップクリーム)」(税込268円)、cafe太陽ノ塔監修 ホットドッグ(カレー風味)」(税込194円)の7品と、1月21日(火)発売の「丸福珈琲店監修 ハムカツサンド」(※)(税込430円)の合計8品です。

(※)近畿地区のまちかど厨房導入店舗約1,600店で発売

 

<商品イメージ>

  

 

 

 

上段左から、「ニューライト監修 セイロンカツ」(税込697円)、「たこ焼風おにぎり」(税込235円)、「千房監修 お好み焼サンド」(税込354円)、「道頓堀今井監修 カレーうどん」(税込697円)

下段左から、「おだしのきいた肉吸い」(税込397円)、「太陽ノ塔洋菓子店監修 固めプリン(ホイップクリーム)」(税込268円)、「cafe太陽ノ塔監修 ホットドッグ(カレー風味)」(税込194円)、「丸福珈琲店監修 ハムカツサンド」(税込430円)

 

マチグルメシリーズでは、昨年の9月と10月にそれぞれ“京都編”と“神戸編”として、弁当・おにぎり・麺類・デザート・ベーカリー・まちかど厨房で延べ13品発売し、合計約120万個を販売する人気商品となりました。

 

【この資料に関するお問い合わせ先】

株式会社ローソン 広報部 TEL:03-5435-2773

東京都品川区大崎1-11-2 ゲートシティ大崎イーストタワー

これからもローソンは、地元にゆかりのある商品の発売を通じて、地域の活性化に貢献してまいります。

 

■発売商品詳細

<1月14日(火)発売>

商品画像イメージ 商品情報

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ニューライト監修 セイロンカツ」(税込697円)

 

ニューライトの名物メニューの「セイロンカツ」(※)をイメージした弁当です。ごはんの上に牛肉、玉ねぎ、デミグラスソース、カレー粉、ラーメンスープなどを合わせたソースを掛け、さらにトンカツを上乗せしました。

(※)デミグラスソース、カレー粉、ラーメンスープなどとごはんを合わせた「セイロンライス」にトンカツを乗せたメニュー

---------------------------------------------------------------------------------------------

<「ニューライト」とは>

心斎橋に店舗を構える創業60年を超える大衆洋食店。

 

 

 

 

 

 

「たこ焼風おにぎり」(税込235円)

 

大阪名物のたこ焼をイメージしたおにぎりです。ごはんにこんにゃく、天かす、ソース、マヨネーズ、かつお節、紅しょうが、青のりなどを混ぜ込み、中具にたこを入れています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

千房監修 お好み焼サンド」(税込354円)

 

千房の豚玉お好み焼をイメージし、生地にキャベツ、ネギ、紅ショウガ、天かすを入れ、豚バラ肉を加えたお好み焼きに、特製ソースとあおさ入りマヨネーズを塗り、トーストしたパンで挟みました。温めてお召し上がりいただくとよりおいしいサンドイッチです。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

<「千房」とは>

創業50年を超え大阪府内を中心に海外を含め61店舗を展開するお好み焼店。

 

 

 

 

 

 

「道頓堀今井監修 カレーうどん」(税込697円)

 

特製だしとスパイスのきいたカレーうどんに、甘いきざみ揚げ、牛肉、ねぎを具材に入れた深い旨味が広がる一品です。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

<「道頓堀今井」とは>

1946年創業で道頓堀に本店を構え、地元の方々から長年愛されてきた老舗うどん店。春から夏にかけてのみオンラインショップや百貨店内の店舗でお持ち帰り専用として販売されている「カレーうどん」が人気。

 

 

 

 

 

「おだしのきいた肉吸い」(税込397円)

 

かつおや昆布の合わせ出汁に豆腐、牛肉、ネギを加えた大阪のご当地メニューです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「太陽ノ塔洋菓子店監修 固めプリン(ホイップクリーム)」

(税込268円)

 

cafe太陽ノ塔で人気のプリンをイメージし、昔ながらの固めに仕上げたプリンです。ほろ苦さが特長のカラメルソースと牛乳を加えたホイップクリームとの相性が抜群です。

 

 

 

 

 

 

cafe太陽ノ塔監修 ホットドッグ(カレー風味)」(税込194円)

 

オーブンで焼いたウインナー、カレー風味に味付けをしたキャベツ、玉ねぎ、にんじんをトッピングした昔ながらの喫茶店メニューをイメージした、シンプルなホットドッグです。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

<「太陽ノ塔」とは>

中崎町を中心に「cafe太陽ノ塔」ブランドのカフェ4店舗、「太陽ノ塔洋菓子店」ブランドのセントラルキッチンを兼ねた洋菓子店などを展開。

<1月21日(火)発売>

商品画像イメージ 商品情報

 

 

 

 

「丸福珈琲店監修 ハムカツサンド」(税込430円)

※近畿地区のまちかど厨房導入店舗約1,600店で発売

 

ハムカツとキャベツに玉ねぎの甘みとトマトの酸味が程良くマッチしたソースを合わせました。

店内の厨房で調理する“まちかど厨房”の商品です。

 

---------------------------------------

<「丸福珈琲店」とは>

1934年創業で千日前に本店を構え関西を中心に28店舗を展開する喫茶店。

 

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース