第11回「アマニフォーラム」セミナー開催
2019年11月8日
日本製粉株式会社
アマニが”国民病”アレルギーに貢献の可能性!
第11回「アマニフォーラム」セミナー開催
開催日:2019年11月12日(火) 会場: JA共済ビル カンファレンスホール
日本製粉(株)(代表取締役社長:近藤雅之 本店:東京都千代田区)は、2019年11月12日(火)に、JA共済ビル カンファレンスホールにて、報道関係者ならびに医療関係者の皆さまを対象とした第11回「アマニフォーラム」セミナーを開催いたします。
当社は、千葉大学名誉教授 齋藤康先生(千葉大学 元学長)を座長とし、「アマニ油が持つ多彩な健康増進効果の実体解明」をテーマに、第11回「アマニフォーラム」セミナーを開催いたします。
厚生労働省の調べによると、アレルギー疾患の患者は、2005年では日本人の約3人に1人でしたが、2011年時点では約2人に1人と大幅に増加(※)しています。
今回の「アマニフォーラム」セミナーでは、アマニの健康増進効果の解明について「アレルギー」を切り口に初めて発表いたします。
(※)厚生労働省 広報誌「厚生労働」より
【第11回「アマニフォーラム」セミナー開催概要】
■ 開催日時 : 2019年11月12日(火) 13:00~16:00 (受付開始 12:30)
■ 会場 : JA共済ビル カンファレンスホール
(東京都千代田区平河町2-7-9 JA共済ビル1F)
■ テーマ :
【第1部】「アマニ油が持つ多彩な健康増進効果の実体解明」
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
ワクチン・アジュバント研究センター センター長
ワクチンマテリアルプロジェクト&腸内環境システムプロジェクト
プロジェクトリーダー
國澤純先生
【第2部】「アマニ油摂取による食物アレルギー症状の改善」
日本製粉(株)
イノベーションセンター
澤根健人
【第3部】 Q&Aセッション
國澤純先生、澤根健人
■ 主催 : アマニフォーラム: https://amani.karadanocare-forum.net/
日本製粉(株): https://www.nippn.co.jp/
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 株式会社ニップン
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.nippn.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
「POWTEX® 2024 第25回国際粉体工業展東京」に出展
11/19 14:00
須田貝山林にて社員による植樹を実施
11/18 14:00
第13回イタリア料理専門展「ACCI Gusto2024」に出展
11/15 14:00
「第43回 大王製紙エリエールレディスオープン」に協賛
11/6 10:00
「ニップン 食と水泳教室」を実施
10/30 11:03
「番町SJEマルシェ 2024 秋 ~ステップアップのマルシェ~」に協賛
10/21 14:00
この大きな具!「オーマイプレミアム」新テレビCMが完成
10/18 10:00
「食品開発展2024」に出展
10/16 10:00
業務用小麦粉価格改定のお知らせ
10/11 16:05
山口県と山口県農業協同組合と株式会社ニップンとの農業分野の振興に係る連携協定締結について
10/11 14:05
「BioJapan 2024」に出展
10/2 10:00
株式会社畑中食品の第三者割当増資引受(子会社化)に関するお知らせ
9/26 15:05