「第68回トルコ料理教室」を開催

<イベントレポート> 食を通じてトルコを応援 開催日:2023年7月12日(水) 会場: ニップン本社ビル

ニップン

2023年7月13日

株式会社ニップン

 株式会社ニップン(代表取締役社長:前鶴俊哉 本店:東京都千代田区)は、2023年2月に発生した「トルコ南部地震」から力強く立ち上がりつつあるトルコを応援するため、2023年7月12日(水)にニップン本社ビルにて、日本・トルコ協会との共催で「第68回トルコ料理教室」を開催しました。


 当日は、阿佐ヶ谷の人気トルコ料理店「イズミル」のオーナー・シェフであるエリフ・アガフル氏を講師としてお招きし、「トルコの郷土料理」をテーマに、トルコ料理4品の調理を披露していただきました。第一部、第二部合わせて約40名が出席。参加された皆さんはエリフ氏によるデモンストレーションの後、試食をお楽しみいただきながら被災地の被災前の写真、トルコに関するパネル、トルコ食器等の展示をご覧いただきました。

 料理教室には、コルクット・ギュンゲン駐日トルコ共和国大使が来場され、当社代表取締役社長前鶴俊哉も出席しました。

 当社は、日本・トルコ協会の法人会員として、日本とトルコの相互理解と友好親善に協力してまいりました。その活動の一環として、1998年から日本・トルコ協会主催による「トルコ料理教室」に協賛し、食材等を提供しています。

 今般の参加費は全額トルコ南部地震への支援のため、日本・トルコ協会を通じてトルコ共和国大使館へ

寄付いたします。

 

【イベント概要】

開催日時

:

2023年7月12日(水) 第一部 11:30~13:30、第二部 14:15~16:15

会場

:

ニップン本社ビル(東京都千代田区麹町4-8)

講師

:

エリフ・アガフル氏(「イズミル」オーナー・シェフ)

テーマ

:

トルコの郷土料理

メニュー

:

●パトゥルジャン エズメシ(ナスのペースト)

●ペイニルリ ギョズレメ(チーズ入りフラット・ブレッド)

●レベニイェ チョルバス(ミートボール、ヒヨコマメ、野菜のヨーグルト・スープ)

●シェルベトゥリ イルミキ タトゥルス(シロップ掛けセモリナ粉のスイーツ)

 

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付ファイル

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中