“作りたてのような食感”が長持ちする国内産小麦 「やわら小麦」®に関するお知らせ
2025年2月12日
株式会社ニップン
株式会社ニップン(代表取締役社長:前鶴俊哉 本店:東京都千代田区)は、かねてより取り組んでおりましたでんぷんの老化を遅らせる特性を持つ小麦の総称を「やわら小麦」とし、この度、商標を取得いたしました。あわせて、同小麦を使用した業務用小麦粉2品を2025年2月より販売することで、「やわら小麦」を皆さまに広く認知及びご活用いただき、更なる普及拡大に向けて取り組んでまいります。
■「やわら小麦」の特長
・でんぷんの老化の進行が遅く、時間が経っても加工製品が硬くなりにくく、作りたてのような食感が長持ちする特性を持つ(※1)。
・常温商品だけでなく、チルド商品や冷凍生地でも特長が出る。
・添加物を減らしたシンプルな配合でも、加工製品が硬くなる問題を改善できる。
【ブレッドテスト・測定結果】
当社比(強力粉)
■「やわら小麦」を使用した業務用小麦粉
■ |
商品名 |
: |
「やわらエール」 |
|
特長 |
: |
「やわら小麦」を配合することで、 製パンにおいてふんわりソフトで しっとりした食感を実現 |
|
成分 |
: |
灰分0.4%、たん白含有量 11.0% |
■ |
商品名 |
: |
「やわらのチカラ」 |
|
特長 |
: |
「やわら小麦」を配合し、国内産小麦100%使用。 もち感が強くしっとりした食感を実現 |
|
成分 |
: |
灰分0.5%、たん白含有量 12.5% |
(※)「やわらエール」「やわらのチカラ」はパン・麺・菓子等、幅広くご使用頂けます
■「やわら小麦」の研究開発背景
当社は、農研機構と共同ででんぷんの老化を遅らせる小麦の特性を明らかにしたことを2016年にリリースしました(※2)。その後、各産地に適した品種の育成が農研機構によって進められ、2021年から本格栽培を開始し、現在では東北・九州・中国地方で順次作付を拡大しています。当社はこの小麦の特性を生かした研究開発を進め、今般、業務用小麦粉として商品化しました。
(※)「やわら小麦」は、遺伝子組換え及びゲノム編集を使用せず、従来の育種技術を用いて育成しております
この度の取り組みを通し、消費者や食品加工メーカーの皆さまのニーズに合わせた機能性のある小麦として需要を喚起し、より多くの食品加工メーカーさまにご使用いただけるよう、さらなる作付拡大を目指しています。
【「2025モバックショウ」でも紹介】
「2025モバックショウ」(開催期間:2025年2月18日(火)~2月21日(金))では、『高付加価値原料の
開発による農業活性化』の取り組み事例として、本品の展示を予定しています。(当社ブース番号:1号館150ブース)
(※1)関連論文
① Using the Hexaploid Nature of Wheat to Create Variability in Starch Characteristics. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2016, 64, 941-947.
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.5b05099
② Longer Bread Shelf-Life and Improved Noodle-Making Properties Imparted by a Novel Wheat Genotype Are Stable in Different Genetic Backgrounds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2021, 69, 2271-2278.
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jafc.0c05626
(※2)2016年リリース内容
https://www.nippn.co.jp/assets/images/ir/no16_noukenkyoudou_komugidenpun.pdf
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体

- 名称 株式会社ニップン
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.nippn.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
「健康博覧会2025」に出展
2/19 11:00
オーマイ70周年に感謝を込めて 「早ゆでマカロニ」2品を増量し発売
2/17 10:05
“作りたてのような食感”が長持ちする国内産小麦 「やわら小麦」®に関するお知らせ
2/12 10:00
「2025モバックショウ」に出展
2/7 10:00
2025年春夏家庭用新商品を発売
1/30 13:11
株式会社畑中食品に冷凍食品新工場建設
1/30 13:08
「ニップン R&Dセンター」を設置 神奈川県横浜市都筑区に研究開発拠点を移転
1/30 13:05
「第53回 国際ホテル・レストラン・ショー」に出展
1/28 14:00
「ニップン ウェルネスセミナー」を開催
1/17 10:30
2025年カレンダー 「印象派作品集」を制作
2024/12/12
官民連携による「ちよだアクティブシニア塾」 に協力企業として参加
2024/12/10