2021ジャパン・ケーキショー東京《農林水産大臣賞 受賞》「パタトゥ ドゥース」 発売開始

~特別部門 国内産米粉を使った焼き菓子部門〜

GPI

2022年1月24日

2021ジャパン・ケーキショー東京 ~特別部門 国内産米粉を使った焼き菓子部門〜 《農林水産大臣賞 受賞》 「パタトゥ ドゥース」 発売開始

 

貝殻亭リゾート内にある洋菓子店「ル・ジャルダン・デュ・ソレイユ」を運営する株式会社ジー・ピー・アイ(本社:千葉県八千代市、代表取締役:岩﨑肇)は、2021ジャパン・ケーキショー東京で《農林水産大臣賞》を受賞した、米粉を使った「パタトゥ ドゥース」を2022年1月19日(水)に発売開始した。

 

国内産米粉を使った「パタトゥ ドゥース」

 

2021ジャパン・ケーキショー東京

 特別部門 国内産米粉を使った焼き菓子部門 《農林水産大臣賞 受賞》

 

 ジャパン・ケーキショー東京(主催:公益社団法人東京都洋菓子協会、一般社団法人日本洋菓子協会連合会)は、国内外で知られている、日本最大の洋菓子コンテスト。日本全国から1,400の応募があり、全部門計290点の賞が決定した。

 千葉県八千代市にある「貝殻亭リゾート」内の洋菓子店「ル・ジャルダン・デュ・ソレイユ(※1)」に所属しているパティシエ、伊藤綾太(入社4年目)が国内産米粉を作った焼き菓子部門に出品した結果、《農林水産大臣賞》を受賞した。

(※1)ル・ジャルダン・デュ・ソレイユは2005年創業のフランス洋菓子店。季節のフルーツを使った生菓子や正統派の焼き菓子が店内に並び、日々パティシエたちがオープンキッチンでスイーツづくりに励んでいる。

 

2021ジャパン・ケーキショー東京にて受賞したパティシエ伊藤綾太

■ 《パタトゥ ドゥース》商品概要

 

販売店:ル・ジャルダン・デュ・ソレイユ

所在地:千葉県八千代市勝田台北2-4-2 貝殻亭リゾート内

営業時間:10時~19時(1月は~17時)/火曜定休

価格:360円(税込)

商品説明:ゴマはシュクレに練り込み、しっかりと焼き上げて風味と香ばしさを強調。なかにはサツマイモのクレームダマンド、甘露煮が入っている。水分をとばして凝縮された甘さと、焼いた時の存在感を出すため、クレームダマンドには生のサツマイモから作ったペーストを使用。外側にはシュクレ、上には国内産米粉のライスパフのフロランタンを載せて焼き上げることで、パリパリとした面白い食感に仕上げている。

  

「パタトゥ ドゥース」製造工程1「パタトゥ ドゥース」製造工程2

《株式会社ジー・ピー・アイ》について

 

所在地:千葉県八千代市勝田台北2-4-5

代 表者:代表取締役 岩﨑肇

設立:1999年

事業内容:千葉県八千代市にて、フランス料理店、洋菓子店、物販店等を経営。「企業活動を通して人々のクオリティオブライフの向上に貢献する」を企業使命とし、「衣食住」トータルで生活を豊かにする事業を展開している。

 

洋菓子店ソレイユ(貝殻亭リゾート内)仏蘭西料理貝殻亭(貝殻亭リゾート内)貝殻亭リゾート

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

国内産米粉を使った「パタトゥ ドゥース」

2021ジャパン・ケーキショー東京にて

受賞した伊藤綾太

ル・ジャルダン・デュ・ソレイユ(貝殻亭リゾート内)

「パタトゥ ドゥース」製造工程

「パタトゥ ドゥース」製造工程

仏蘭西料理貝殻亭(貝殻亭リゾート内)

貝殻亭リゾート

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中