食の健康科学(ニップン)寄付講座シンポジウムを開催

食によるウェルビーイングの実現 開催日:2022年10月4日(火) 会場:東京大学弥生講堂 一条ホール

ニップン

 株式会社ニップン(代表取締役社長:前鶴俊哉 本店:東京都千代田区)は、2022年10月4日(火)に、東京大学弥生講堂一条ホールにて、食の健康科学(ニップン)寄付講座シンポジウム「食と健康をつなぐ -食によるウェルビーイング(幸せ・健康・笑顔)の実現-」を開催いたします。

 

 当社は、東京大学農学部に2020年3月から寄付講座「食の健康科学(ニップン)寄付講座」を開設し、食の健康機能の研究を進め、当社機能性素材の健康機能評価も共同で行っております。

 この度、「食と健康をつなぐ -食によるウェルビーイング(幸せ・健康・笑顔)の実現-」をテーマにシンポジウムを開催いたします。シンポジウムでは、国内の7名の先生方をお招きし、講演やパネルディスカッションを行います。

 当社は、これからも健康と食のニーズの多様化・高度化に適応すべく、健康機能や安全性が高く科学的エビデンスが充実した新たな機能性素材や食品の開発に努めてまいります。

 

【食の健康科学(ニップン)寄付講座シンポジウム 「食と健康をつなぐ -食によるウェルビーイング(幸せ・健康・笑顔)の実現-」開催概要

日時

:

2022年10月4日(火) 13:00~17:40(開場12:40~)

開催会場

:

東京大学弥生講堂 一条ホール

(東京都文京区弥生1-1-1)

講演内容

:

講演内容の詳細については、添付PDF2ページ目をご覧ください。

参加方法

:

本シンポジウムは、事前参加申し込み制です。

添付PDF2ページ目QRコードから受付サイトにアクセスし、お申し込みください。

参加費

:

無料

定員

:

150名 ※先着順

 

(ご参考)

【「食の健康科学(ニップン)寄付講座」概要】

 

名称

:

食の健康科学(ニップン)寄付講座

開設場所

:

国立大学法人 東京大学大学院 農学生命科学研究科

研究テーマ

:

(1) 健康維持、QOLの向上、疾病予防につながる機能性食品素材のシーズ探索

(2) 食による健康維持、QOLの向上、疾病予防に関するエビデンスの構築

(3) 食品機能性成分の構造および作用メカニズムの解明

担当教員

:

小林彰子(こばやし・しょうこ) 特任准教授

 

 

 

 

 

 

 

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中