Peanuts Worldwideが「ピーナッツと大事に」イニシアチブ立ち上げ

Peanuts Worldwide

AsiaNet 85923 (1774)

【ニューヨーク2020年10月3日PR Newswire=共同通信JBN】

*チャールズ・シュルツ氏の愛される連載コミック生誕70周年を記念

*「ビーナッツ」全編に見られるケアリングテーマを活用、イニシアチブは国際的な病院アートプロジェクトとともに幕を開け、職員と患者が世界70カ所の病院でスヌーピーとウッドストックの壁画作成を支援

*各組織が協力する事業は誰もが「自分を大事に」、「互いを大事に」、「地球を大事に」することを奨励

*Apple TV+で配信されるAppleのオリジナル新作「スヌーピーショー」のテーマは「大事に」

Peanuts Worldwideはチャールズ・シュルツ(Charles Schulz)氏の愛される連載コミックから直接ヒントを得て、新しい複数年イニシアチブ「TAKE CARE WITH PEANUTS(ピーナッツと大事に)」を発表した。われわれ全員が善良なグローバル市民であることを想起させるケアリングキャンペーンである。そのイニシアチブが、ピーナッツが70周年を祝う、10月2日に始まった。

Photo -

TAKE CARE WITH PEANUTSは3つの重要なメッセージ―Take Care of Yourself(自分を大事に、心身の健康に焦点)、Take Care of Each Other(互いを大事に、コミュニティーと社会奉仕活動)、Take Care of the Earth(地球を大事に、自然と持続可能性)―を盛り込んでおり、主要な世界の慈善事業を元気づけるものなどがある。

ピーナッツの生みの親である故チャールズ・シュルツ氏のジーニー・シュルツ(Jeanne Schulz)夫人は「TAKE CARE WITH PEANUTSは、夫が連載コミックで常に取り上げていたあらゆるテーマを祝福しているので、私の心にかなうイニシアチブである。スパーキー(Sparky、夫)は長年、互いを大事にし、自然に敬意を払うメッセージを共有していた。夫はいつも時代に先んじていた!」と話した。

▽慈善:全世界を大事に

Peanuts Worldwideと非営利団体Foundation for Hospital Art(FFHA)の国際的な協力事業、TAKE CARE WITH PEANUTS病院壁画プログラムを皮切りとする慈善プロジェクトは、イニシアチブの重要な要素になる。世界中の病院に楽しいアートをもたらすFFHAミッションの一環として、ピーナッツは6大陸の病院にスヌーピーとウッドストックの壁画70点を寄贈する。国際的な参加都市をいくつか例に挙げると、米国の12都市のほか、北京、ボゴタ、ケープタウン、パリ、ソウル、シドニー、トロントなどである。

プログラムは10月1日、ニューヨークのOne Brooklyn Health at Brookdale Hospitalとカリフォルニア州オレンジ郡のCHOC Children's Hospitalでデビュー。両病院のボランティア、病院職員、患者が一緒に49" x 56"の壁画づくりに参加する。そこには、赤屋根の犬小屋の上で大笑いするスヌーピーとウッドストックの明るいイメージをつくる分かりやすいテンプレートが備わっている。世界の各病院は同じ壁画を描き、コミュニティーとケアリングの世界的絆を生み出す。

Foundation for Hospital Artプロジェクトは複数年にわたる慈善事業の始まりにすぎず、各地域のPeanuts Worldwide慈善パートナーがTAKE CARE WITH PEANUTSのイニシアチブに加わる。

▽ソーシャルメッセージビデオ:ケアリングのアニメ物語

ピーナッツのキャラが登場する1分のオリジナル・アニメビデオは、イニシアチブ全体でTAKE CAREテーマに脚光を当てる。ビデオは10月13日、チャーリー・ブラウンの妹、サリーがオリジナルソング「Take Care」を歌って始まる。2021年2月からは毎年、オリジナルビデオ10本がリリースされ、全て10カ国語に吹き替えられる。

▽授業プラン:TAKE CAREを児童に指導

2020年11月からpeanuts.com で、教師と親はYoung Minds Inspired(YMI)のカリキュラム専門家による標準ベース授業プランを11カ国語で無料ダウンロードできる。4–11歳の児童生徒用に考案された授業プランはピーナッツのキャラが登場し、Take Careテーマが児童生徒のSTEM(科学・技術・工学・数学)、言語科目、社会科のスキル強化を助ける。

▽APPLE TV:「THE SNOOPY SHOW(スヌーピーショー)」で大事にする

Appleのオリジナル新作「THE SNOOPY SHOW(スヌーピーショー)」は2021年2月5日、Apple TV+で世界デビューする。スヌーピーと多くの仲間が登場するエピソードの3分の1は、TAKE CARE WITH PEANUTSのテーマを扱う。THE SNOOPY SHOWはWildBrainの制作。

ピーナッツキャラと関連する知的財産は41%がWildBrain Ltd.(TSX: WILD)、39%がソニー・ミュージックエンタテインメント、20%がチャールズ・M・シュルツ氏一族の所有である。

▽メディア問い合わせ先

Alison Hill for Peanuts Worldwide

714.287.2015

alison@currentpr.com