「エネルギープラットフォームのDXで持続可能な未来を創る」 2023年2月7日(火) 17時オンラインセミナー開催

フューチャー

2023年1月11日

「エネルギープラットフォームのDXで持続可能な未来を創る」 202327() 17時 オンラインセミナー開催

フューチャー株式会社(代表取締役会長兼社長 グループCEO 金丸恭文、東京都品川区、以下「フューチャー」)は、2023年2月7日に「エネルギープラットフォームのDXで持続可能な未来を創る」をテーマにオンラインセミナー「FUTURE INSIGHT SEMINAR WITH NICIGAS」を開催します。

フューチャーは2020年6月よりテクノロジーによるDX(デジタルトランスフォーメーション)をベースに金融、流通、地域活性化、コミュニケーションなど幅広いテーマでオンラインセミナーを開催してきました。今回は、エネルギー産業論の第一人者である国際大学副学長 橘川武郎様と、エネルギー業界において革新的なDXを推進する日本瓦斯株式会社 代表取締役専務執行役員 吉田恵一様をお迎えし、日本の喫緊の課題でもあるエネルギーと持続可能性をテーマに開催します。人々の生活や経済活動に欠かせないエネルギーをサステナブルに供給し続けるために何ができるのか、また、デジタル技術はどのような貢献を果たし得るのかについて議論します。

フューチャーは、お客様の経営課題解決とDX推進に向けたコンサルティングサービスを提供しています。本年10月には、EX(エネルギートランスフォーメーション)ユニットを立ち上げ、エネルギーサプライチェーン全体での需給最適化やビジネスモデルの変革により透明性の高いフェアなマーケット形成の実現を目指しています。今後も「エネルギー×テクノロジー」をコンセプトに、イノベーションを加速させるべく情報発信に取り組んでいきます。

開催日時:2023年2月7日(火) 17:00~18:30

プログラム:

Session1 三者対談 サステナブルな社会で必要とされるエネルギープラットフォームのDXとは?

国際大学副学長 国際経営学研究科 教授 橘川 武郎

日本瓦斯株式会社 代表取締役専務執行役員 エネルギー事業本部長 吉田 恵一

フューチャー株式会社 取締役 グループCSOフューチャー経済・金融研究所長 山岡 浩巳

Session2 取組紹介 エネルギーからの未来創造と現状の取組

フューチャー株式会社 執行役員(兼)株式会社ワイ・ディー・シー 取締役 柴田 健一

お申込み:https://www.future.co.jp/futureinsightseminar/20230207/

※2023年2月5日(日) 18:00締切

参加費:無料 ※お申し込み多数の場合は、抽選となる場合がございますのでご了承ください。

視聴方法:「ZOOMウェビナー」を利用したオンラインセミナー(ライブ配信)

■本件に関するお問合せ先

フューチャー株式会社 広報 : 石井、深谷  TEL : 03-5740-5721

スクリーンショット (90)