高校教員対象「夏の教育セミナー」 8/14(月)-31(木)配信 自宅から、2学期の授業改善のヒントとアイデアを

盛況だった東京・大阪会場の15講演+オンライン限定講演を配信 【参加無料】

ナガセ

2023年8月8日

東進ハイスクール・東進衛星予備校を運営する株式会社ナガセ(本社:東京都武蔵野市 代表取締役社長 永瀬昭幸)は、日本教育新聞社とタッグを組み、高校教員向け「第10回 夏の教育セミナー」を開催中です。8月14日(月)から31日(木)は、オンラインで全国の先生方に向け配信いたします。ご自宅や学校から、2学期の授業改善のヒント・アイデアを得られるWEBセミナーです。8月前半に開催し盛況だった東京・大阪会場の15講演と、オンライン限定の2講演を配信いたします。参加費は無料です。

会場実施でいち早く講演に参加した先生の声

※この講演を8/14-31にオンラインで配信します。

【基調講演】 新課程入試について、専門外の教科・科目の変更点を知ることができた。対生徒だけでなく、対教師にも情報共有をしなければならない内容であった(群馬県・英語科)/新課程入試の様子がよくわかった。科目選択などの指導に活かしたい(岡山県・地歴科)/問題作成の工夫と苦労を知ることができた。定期試験を作成する際にも学習の過程を重視したい(東京都・国語科)/これまでにも資料を利用して把握していたが、担当科目以外の変更点についてさらに理解が深まった(佐賀県・数学科)

【特別講演】 探究という言葉が、中身を持った言葉に変わった(北海道・英語科)/生徒の興味にあわせて問いをつくることについて、難しさと共に学びの必要性を感じた(京都府・副校長)/一貫校で中学では特に悩むことが多かったので、とても参考になった(埼玉県・理科)/探究の授業は重荷で“できた”という満足感を得られたことがなかったが、今日の講演で少し肩の荷がおろせた(島根県・国語科)/新しい教科であり、自分の専門教科とは全く異なるので、特性がよく理解できて参考になった(大阪府・英語科)

【分科会】 具体的ですぐ活用できるミニアクティビティがためになった(東京都・英語科)/「探究は○○だから無理」と言い訳せずに、教科の授業でも探究活動を積極的に取り入れたいと思った(山梨県・地歴科)/探究活動の方法について悩んでいたが、アプローチの方法について教えていただき勉強になった(兵庫県・地歴科)/自分の授業と比較しながら、このままで良い部分と、変えないとならない部分をハッキリと意識することができた(滋賀県・国語科)/新任の私にもできる教授法ではあるが、アクティブラーニングにおいて重要なポイントだと感じた(大阪府・英語科)

▽「第10回 夏の教育セミナー」東京会場の様子

猛暑のなか、多くの先生にご参加いただきました。オンラインでは、東京・大阪の講演を収録配信します。

「第10回 夏の教育セミナー」 オンライン 実施概要

■1:日程  2023年8月14日(月)~8月31日(木)

[視聴期間] 2023年8月14日(月)10:00~8月31日(木)23:59

[申込期限] 2023年8月31日(木)12:00

学校や先生方のご自宅から、期間中ご都合の良い時間にオンラインで参加できるWEBセミナー形式です。

パソコン・タブレット・スマホから講演動画を視聴できます。

■2:テーマ  2025年共通テストと新学習指導要領

■3:内容

①【基調講演・60分】

大学入試センターのご担当者による、2025年・新課程の共通テストの最新解説

②【特別講演・各15-30分】

新課程で特に気になる、情報・探究に関する特別講演! 東進英語講師による講演も

③【分科会・各60分】

意欲的な取り組みから学ぶ! 高校の先生による授業実践例(英語・数学・国語・情報・探究)

■4:講演者

敬称略

【基調講演】

森下 平 ▷テーマ「令和7年度の大学入学共通テストについて」

独立行政法人大学入試センター 審議役 (兼)試験・研究統括補佐官 (兼)試験企画部長

【特別講演】

奈須 正裕(探究)上智大学 総合人間科学部教育学科 教授

久野 弘幸(探究)中京大学 教養教育研究院 教授

中山 泰一(情報)電気通信大学 大学院情報理工学研究科 教授

登本 洋子(情報)東京学芸大学 先端教育人材育成推進機構 准教授

安河内 哲也(英語)東進ハイスクール・東進衛星予備校 講師

武藤 一也(英語)東進ハイスクール・東進衛星予備校 講師

【分科会】

安河内 哲也(英語)東進ハイスクール・東進衛星予備校 講師

武藤 一也(英語)東進ハイスクール・東進衛星予備校 講師

鶴迫 貴司(数学)東山中学・高等学校 教諭

酒井 淳平(数学)立命館宇治中学校・高等学校 教諭

河口 竜行(国語)和洋国府台女子中学校・高等学校 教諭

齋藤 祐(国語)中央大学杉並高等学校 教諭

稲垣 俊介(情報)東京都立神代高等学校 主任教諭

神藤 健朗(情報)世田谷学園中学校・高等学校 教諭

法貴 孝哲(探究)清真学園高等学校・中学校 教諭

郡司 直孝(探究)桐蔭学園中等教育学校 教諭

【夢・志を育む】

東進の「トップリーダーと学ぶワークショップ」「未来発見講座」をオンラインのみ特別公開

古賀 信行(トップリーダー)野村ホールディングス株式会社 前会長・名誉顧問

武部 貴則(未来発見)大阪大学 大学院医学系研究科 器官システム創生学 教授

■5:対象 高等学校の先生

校長・副校長・教頭・教務主任・進路主任・各学年主任・各教科主任・各教科ご担当の先生など

中高一貫校の中等部の先生もぜひご参加ください。

※中学校の先生や教育委員会などの関係者もお申し込み可能です。先生対象のセミナーのため、その他の方のお申し込みはご遠慮ください。

■6:参加料 無料

■7:申込方法 「夏の教育セミナー」ウェブサイト

セミナーに参加するためには事前に申し込みが必要です。ウェブサイトよりお申し込みください。

【 夏の教育セミナーについて】

日本教育新聞社と株式会社ナガセ(東進)はタッグを組み、2014年から大学入試改革や新学習指導要領など、高校現場の変化に対応したセミナーを実施しています。これまでのべ約5万名の先生にご参加いただきました。

<夏の教育セミナー テーマ一覧>

14年 第1回 英語教育、15年 第2回 入試改革、16年 第3回 教育改革、17年 第4回 授業改革、18年 第5回 新学習指導要領と大学入試改革、19年 第6回 本番間近! 大学入試改革、20年 第7回 逆境に勝つ! 大学入試改革、21年 第8回 大学入学共通テストと新学習指導要領、22年 第9回 新学習指導要領と大学入学共通テスト、23年 第10回 2025年共通テストと新学習指導要領

【株式会社ナガセについて】

1976年創立。日本最大の民間教育ネットワークを展開するナガセは「独立自尊の社会・世界に貢献する人財」の育成に取り組んでいます。有名講師陣と最先端の志望校対策で東大現役合格実績日本一の「東進ハイスクール」「東進衛星予備校」、シェア NO.1の『予習シリーズ』と最新のAI学習で中学受験界をリードする「四谷大塚」、早期先取り学習で難関大合格を実現する「東進ハイスクール中学部」「東進中学NET」、総合型・学校推薦型選抜(AO・推薦入試)合格日本一の「早稲田塾」、幼児から英語で学ぶ力を育む「東進こども英語塾」、メガバンク等の多くの企業研修を担う「東進ビジネススクール」、優れた AI 人財の育成を目指す「東進デジタルユニバーシティ」、いつでもどこでもすべての小学生・中学生が最新にして最高の教育を受けられる「東進オンライン学校」など、幼・小・中・高・大・社会人一貫教育体系を構築しています。2022年9月には、幼児~中学生対象の世界標準のプログラミング学習「東進CODE MONKEY」を新たに開講しました。

また、東京五輪個人メドレー2冠の大橋悠依選手をはじめ、のべ47名のオリンピアンを輩出する「イトマンスイミングスクール」は、これからも金メダル獲得と日本競泳界のさらなるレベルアップを目指します。

学力だけではなく心知体のバランスのとれた「独立自尊の社会・世界に貢献する人財を育成する」ためにナガセの教育ネットワークは、これからも進化を続けます。