乗るだけで測れる自動認識機能搭載 約4秒で測定完了「体重体組成計  HBF-252F」9月3日発売

2012年8月30日

オムロンヘルスケア株式会社

乗るだけですぐに測れる自動認識機能搭載で、約4秒で測定完了

オムロン体重体組成計 HBF-252F

カラダスキャン

通信機能搭載で、Androidスマートフォンやパソコンで簡単にデータ管理ができる 9月3日発売

オムロン ヘルスケア株式会社(本社所在地:京都府向日市、代表取締役社長:宮田喜一郎)は、乗るだけで測定を開始し、約4秒で測定を完了する体重体組成計の新商品「オムロン体重体組成計 HBF-252F カラダスキャン」(以下HBF-252F)を、9月3日から発売します。

◇

この度発売する「HBF-252F」は、乗るだけですぐに測定を開始する自動認識機能と、パソコンやAndroidアプリに簡単にデータ転送ができる通信機能を搭載した体重体組成です。

過去の測定値から*1、乗るだけで誰が乗ったかを推定する自動認識機能を搭載。本体に乗ると自動的に電源が入り、測定を開始します。測定時間は、当社最速の約4秒。電源ボタンを押すことなく、簡単ですばやく体組成を測定できます。

体重は50g単位で表示され、測定結果は前回の測定値と並んで表示されるので、毎日の体重の小さな変化がわかりやすく確認できます。

また、通信機能搭載でおサイフケータイ機能付きAndroidスマートフォンや携帯電話*2、別売のUSB通信トレイを本体にかざすだけで、当社の健康管理サービス「ウェルネスリンク」にデータを転送。Androidスマートフォン向けアプリ「からだグラフ」*3やパソコンで、測定データが見やすくグラフ表示されるので、忙しいビジネスパーソンでも、測定や記録のわずらわしさを感じることなく、体組成管理を継続することができます。

さらに、スマートフォンやパソコンで、自分の気になる指標だけを本体に表示させる設定が可能です。

本体は、透明電極とガラス天板を採用し、ボタンや表示画面の凹凸もないフラットなデザインを実現しました。

色は、ホワイト、ブラック、レッドの3色をご用意しました。洗面所やリビングなど、設置場所のトーンに合わせてお選びいただけます。

基本機能(体重、体脂肪率、骨格筋率、内臓脂肪レベル、基礎代謝、BMI、体年齢)に加え、50g単位の体重測定、前回測定値との比較、通信機能搭載で簡単なデータ管理ができるなど、体重体組成計を活用して体重や体型管理をされる方に最適です。

*1 初回測定時に、個人データ(生年月日、身長、性別)登録および体組成(体重、体脂肪率、骨格筋率など)測定が必要です。

*2 対応機種

スマートフォン:Android OS 2.3、4.0でおサイフケータイもしくはNFCに対応する機種(一部機種を除く)

携帯電話:NTTドコモ903i/703iシリーズ以降のおサイフケータイ(iモードFeliCa対応携帯電話)に対応する機種(一部機種を除く)

*3 9月3日より、体組成データ管理のサービス開始。10月中旬以降、血圧、歩数などの体組成以外のデータ管理にも対応予定。

詳細は次のとおりです。

<HBF-252Fの主な特長>

1.乗るだけで体組成が測れる、「自動認識機能」搭載

測定時間は、当社最速の約4秒。ボタンを押すことなく、簡単にすばやく体組成を測定できます。

2.体組成変化がひと目で分かる「前回値表示」

体重は50g単位で測定。体脂肪率など体組成の測定結果は前回の測定値と同時に表示されるので、細かい毎日の体重変化などがひと目で確認できます。

3.データ管理が簡単な通信機能搭載

通信機能搭載なので、測定したデータをAndroidスマートフォンやパソコンで簡単にデータを記録することができます。本体におサイフケータイ機能付きAndroidスマートフォンや携帯電話*1、別売のUSB通信トレイをかざすだけで、当社の健康管理サービス「ウェルネスリンク」にデータを転送。Androidスマートフォン向けアプリ「からだグラフ」*2やパソコンで、測定データが見やすくグラフ表示されるので、体組成の変化がひと目でわかります。

*1 対応機種

*2 9月3日より、体組成データ管理のサービス開始。10月中旬以降、血圧、歩数などの体組成以外のデータ管理にも対応予定。

4.透明電極とガラス天板採用のフラットデザイン

本体は、透明電極とガラス天板を採用し、ボタンや表示画面の凹凸もないフラットなデザインを実現。厚さも約30mmの薄型です。

■メーカー希望小売価格:オープン価格

■販売目標:4万台(発売後1年間、3色合計)

■主な仕様

◇名称・型式:オムロン体重体組成計 HBF-252F カラダスキャン